Про Алана из Беслана. Футбол у Дзагоева в крови

Алан ДЗАГОЕВ обыгрывает двух чехов на Евро-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ в дебютном сезоне за ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Алан ДЗАГОЕВ и Евгений ГИНЕР. Фото Александра ВИЛЬФ Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ВИЛЬФ Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP
Алан ДЗАГОЕВ обыгрывает двух чехов на Евро-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рассказываем об одном из самых умных игроков российского футбола.

Он один из самых техничных и умных игроков в истории современной России. Его глаза всегда горят. Часто мы были лишены счастья наслаждаться его футболом из-за травм, поджидавших в самые неподходящие моменты карьеры. Но всякий раз мощная сила воли позволяла ему восстановиться, чтобы снова вырваться в авангард как в ЦСКА, которому он верен всю карьеру, так и сборной страны.

Десять лет назад его признали лучшим молодым игроком страны, вручив приз "Первая пятерка". И это тот случай, когда надежды оправдались. Перспективный талант раскрылся в большого мастера.

Алан ДЗАГОЕВ и Евгений ГИНЕР. Фото Александра ВИЛЬФ
Алан ДЗАГОЕВ и Евгений ГИНЕР. Фото Александра ВИЛЬФ

Хотя вряд ли у кого-то были сомнения в светлом будущем этого парня. Ведь сложно вспомнить другого российского футболиста, который ворвался бы в большую игру столь стремительно.

Валерий Газзаев пригласил его в ЦСКА 17-летним в конце 2007-го. После Нового года он впервые сыграл за основу на Кубке Первого канала, в апреле дебютировал в премьер-лиге, во втором матче забил и отдал две голевых передачи.

20 матчей, восемь голов и семь результативных пасов в первый же сезон. А параллельно – дебют за взрослую сборную России. Да какой! В матче со сборной Германии в Дортмунде. С ударом в штангу, который едва не спас команду Гуса Хиддинка от поражения.

Алан ДЗАГОЕВ в дебютном сезоне за ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Алан ДЗАГОЕВ в дебютном сезоне за ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

И это в 18 лет. Логично, что из ста членов жюри "Первой пятерки" Дзагоева поставили на первое место... все сто.

С тех пор в богатой коллекции наград полузащитника скопились три золотых медали чемпиона России. Четыре раза он выигрывал Кубок страны, три раза – Суперкубок.

Дзагоев провел пятьдесят с лишним матчей за национальную команду. Больше в нынешнем созыве только у вечных Акинфеева с Игнашевичем, а также у Жиркова.

Его трансфер стоит порядка 15 миллионов евро. Дороже, по оценкам экспертов, тоже всего два игрока сборной: переделанный в россиянина бразилец Мариу Фернандес и забивающий последние несколько сезонов на регулярной основе Смолов.

Год за годом, зимой и летом слухи регулярно отправляли Алана в иностранные клубы. Чаще всего речь шла об Англии. Но все никак не складывалось, не осуществлялось. А началось это так давно, что порой кажется, будто поезд уже ушел.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ВИЛЬФ
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александра ВИЛЬФ

Но ведь Дзагоеву всего 27. И лето-2018 – отличный момент для того, чтобы заявить о себе на весь мир максимально громко. И сделать следующий шаг в карьере, для которого Алан давно созрел.

Тот драйв и спортивная злость, с которыми он всегда бьется на поле. Те нестандартные, яркие, интеллектуальные ходы, которые отличают его от подавляющего числа старательных, но не остроумных коллег. Та техника, которой он напоминает порой южноамериканского легионера. Тот универсализм, который позволяет ему одинаково уверенно смотреться и в опорной зоне и максимально близко к атаке. Все это делает Дзагоева настоящей звездой.

Звездой, не созданной пиар-агентом. Не раскрученной в медиа-пространстве постами в соцсетях и сладенькими интервью. Дзагоев – звезда чисто футбольная. Все остальное в его образе – второстепенно.

Он бьется не за зарплаты и не за премиальные, а за свое имя, за эмблему на груди. Это невозможно изобразить искусственно. Дзагоева можно ругать за вспыльчивость. Иногда он чересчур перетягивает одеяло на себя. Но никто и никогда не осмелится назвать Алана ненастоящим.

– Он не любит пафос, и это очень хорошо, – давно еще сказал об игроке Газзаев. К счастью, за годы ничего не изменилось. Глаза хавбека в каждом матче все так же полны страсти.

Дзагоев – спортсмен. И спортивный дух заложен в нем с самого детства. С первых шагов в футболе. С поддержки семьи. Особенно старшего брата Гелы, который и привил любовь к мячу. Дзагоев родом из Осетии, из Беслана. В жизни маленького мальчишки самыми счастливыми днями были те, когда дядя брал его и брата во Владикавказ – на матчи "Алании". Когда в одной из таких поездок в 2002 году бразилец Анжело расписался на руке Алана, матери стоило серьезных трудов уговорить сына смыть автограф через какое-то время.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP
Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

А еще Дзагоев навсегда запомнил день, когда в том же Владикавказе ему и брату впервые закупили экипировку. Мяч, бутсы, гетры... Какое же это было счастье! Он ходил в футбольной форме по двору, в школу, в гости. Спал бы тоже в ней, но не разрешали.

Любовь к футболу поддержал в мальчишке его первый тренер Юрий Наниев. А в 99-м году в жизни Дзагоева появился Игорь Осинькин. Он пригласил Алана во владикавказскую школу "Юность". А потом, когда сам уехал работать в академию Коноплева в Тольятти, позвал талантливого воспитанника за собой.

В Тольятти к его таланту и любви к футболу добавился профессионализм. Удивительно, но уже в 15 лет Дзагоев дебютировал за команду "Крылья Советов-СОК" во второй лиге! Наверное, в том числе это помогло ему справляться с волнением в важных матчах. Более того, чем враждебнее была атмосфера, тем более яркий, классный футбол он выдавал.

Совсем еще молоденьким забивал на "Олд Траффорде" в ворота "МЮ", в Стамбуле в ворота "Бешикташа". И сколько потом было классных матчей. Например, отправил "золотой" гол в ворота "Рубина" в Казани. А ранее именно он стал стал главной звездой сборной России на Euro-2012: забил два Чехии и один Польше. Жаль, против греков не нашлось того, кто вывел бы нашу команду в плей-офф своим голом.

Чемпионат Европы в 2016-м Дзагоев пропустил. Но сейчас он, кажется, в полном порядке.

– Моя футбольная мечта – стать лучшим игроком мира. Я максималист и люблю ставить перед собой самые высокие цели, – сказал как-то Дзагоев. Самое время выходить на новый уровень, Алан!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...