Принц квадратные штаны. Гризманн – гениальный игрок современности

Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS
Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS

Он настоящий интеллектуал футбола.

КОСМОПОЛИТ

У португальцев техника в крови, а немцы – великие мыслители. Поэтому Антуан Гризманн должен был стать большим футболистом. В таких случаях и говорят: "на роду написано".

Гризманн – космополит. Он француз, выросший и играющий в Испании, с португальскими корнями и немецкой фамилией. История любви его родителей напоминает сказку о Золушке. Отец Ален – чиновник из Эльзаса, унаследовавший звучную немецкую фамилию, член городского совета в коммуне Макон. Мать Изабель – дочь португальских эмигрантов, которая работала уборщицей в больнице того же города.

Да, у будущих родителей Гризманна на тот момент был разный социальный статус, но кое-что их объединяло – футбол. Ален занимался не только политикой, но и тренировал местную команду "Макон", а Изабель – дочь бывшего футболиста "Пасуш де Феррейра" Амару Лопеша. "Даже стиль игры Антуана схож с дедовским, – вспоминал дядя Гризманна Жозе Лопеш. – В детстве мальчик часто проводил каникулы в Португалии у дальних родственников и там полюбил мяч. Многому его научил другой дядя Мануэл, он тоже играл за "Пасуш", давал Антуану много советов".

СЛУЧАЙНОСТЬ И УДАЧА

Будущая звезда европейского футбола начинала путь под надзором отца – в том самом "Маконе". Светловолосый (Антуан с детства красил волосы) юркий мальчишка уже тогда обладал изящной техникой и фонтанировал идеями прямо на поле, но у него был один недостаток – физические данные. Гризманн мотался по просмотрам чуть ли не все отрочество, но везде ему говорили, что нужно подрасти и набрать мышечную массу. "Осер", "Сошо", "Метц", "Монпелье", "Сент-Этьен", "Лион" – все эти клубы отказывали бургундскому таланту.

"Монпелье" был последним французским клубом, который мог перехватить Гризманна. Но ему даже не предоставили тренировочную форму – мальчик так и вышел на матч с "ПСЖ" в майке с надписью Jamaica. На десять минут – больше тренер Гризманну не дал. За это время Антуан только несколько раз коснулся мяча, показал пару финтов и отдал столько же передач. Но впечатлил одного человека.

"Меня восхитил дриблинг Антуана, – рассказывал позже скаут "Реал Сосьедад" Эрик Ольятс. – При этом я понимал, что его техника улучшится со временем". Ольятс тогда совершенно случайно попал на матч детских команд. Он возвращался домой из командировки в Аргентину, а в Париже у баска была пересадка. Скаут решил выйти в город на несколько часов, чтобы проведать французских друзей и попал на игру щуплого блондина в смешной футболке.

Все усложняло то, что Ольятс работал скаутом основного состава, а не юношеских команд. Он не мог просто взять и увезти к себе 13-летнего мальчика. Поэтому Ольятс поступил так: подозвал к себе Антуана, дал ему записку со своим номером телефона и попросил передать ее отцу. Вскоре папа перезвонил, но сразу дал понять, что не намерен отпускать Антуана в другую страну. Скауту пришлось прилететь в Макон и потратить еще две недели, чтобы убедить родителей: с таким сочетанием техники и мысли место Гризманна – в большом футболе. "На тот момент я уже потерял веру в то, что Антуан станет профессионалом, – признавался Ален. – Но Ольяс убедил меня отпустить сына в Сан-Себастьян".

 

Black & Blue ! ✨

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann) 16 Фев 2016 в 7:37 PST

АНГЕЛ И ДЕМОН

Всего через два года Гризманн катапультировался из юношеской команды во второй состав "Реал Сосьедад". Но эти два года были сложными. Антуан признавался, что поначалу рыдал ночи напролет – настолько сильно тосковал по родине.

К 16 годам Гризманн окреп – и психически, и физически. Привык к Испании и поставил перед собой цель: как можно быстрее сыграть за главную команду. Дебют состоялся 2 сентября 2009-го, когда 18-летний Гризманн вышел на замену в кубковом матче с "Райо Вальекано". А спустя три недели француз впервые вышел в основе и забил – в ворота "Уэски". "Поначалу он хотел играть на левом фланге полузащиты, – рассказывал тогдашний тренер "Сосьедада" Мартин Ласарте, футбольный "отец" Луиса Суареса. – Мы просматривали видео с Антуаном, обсуждали детали игры. Мы оба понимали, что Гризманн хрупок, но быстр, а его физическое состояние меняется на глазах. Антуан напоминал ангела с голубыми глазами, но на газоне он – демон".

Гризманн действительно сочетает в себе эстетику и мысль, черное и белое, радость и грусть. В 2012 году француза наказала федерация футбола страны за то, что он вместе с другими партнерами по молодежной сборной пошел гулять по ночному Парижу перед матчем с Норвегией. Но при этом Гризманн – набожный, на его теле набиты татуировки с изображениями Иисуса и Девы Марии, слово HOPE ("надежда") на фалангах пальцев.

"Антуан – замкнутый и застенчивый человек", – говорила сестра Гризманна Мод. Однако форвард очень ярко празднует забитые мячи, а однажды после гола залез в спонсорскую машину. Кроме того, 27-летний мужчина до сих пор носит желтые трусы с рисунками Губки Боба.

 

Touché par vos messages, photos et vidéos... merci pour votre force ! 🙏🎂

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann) 21 Мар 2017 в 4:19 PDT

РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ КИНО

К лету 2014-го Гризманн достиг потолка в Сан-Себастьяне и переметнулся в Мадрид. На тот момент француз просто был добротным форвардом, но очень быстро его уровень взлетел до небес. В первый год Гризманн забил 22 мяча за "Атлетико", уступив только инопланетянам – Криштиану Роналду и Месси. "С каждым матчем Антуан играет лучше и лучше, – рассказывал Диего Симеоне. – И дело не только в его голах, пусть они и важны. Гризманн – универсал, он способен играть на любой позиции в атаке".

В конце сезона-2015/16 "Атлетико" взлетел до финала Лиги чемпионов, где мадридцы встретились с "Реалом". Гризманн в той игре не реализовал пенальти – в начале второго тайма при счете 1:0 в пользу "Королевского клуба" француз попал в перекладину. Позже "Атлетико" сравнял счет, но в серии послематчевых 11-метровых уступил.

В том году у Гризманна была еще одна попытка взять большой трофей – Франция победно маршировала по своим полям вплоть до финала, но там дорогу ей преградила Португалия. Зато Антуан стал лучшим бомбардиром домашнего Евро и в конце года попал в тройку претендентов на "Золотой мяч".

Гризманн все еще молод и желаем большими клубами. Этим летом за француза снова разгорится борьба на трансферном рынке и, может быть, его переход станет одним из самых дорогих в истории. "Это невероятно, – признает тот самый скаут Ольятс. – Я часто говорю Антуану, что его жизнь похожа на кино. Но такое кино, которое ты прекращаешь смотреть, потому что думаешь: "Нет, такое в реальности произойти не может". А вот и может".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...