Неймар. Творец-кудесник за 220 миллионов евро

6 июля 2018, 16:00
НЕЙМАР. Фото AFP
"СЭ" рассказывает об одном из самых техничных и интеллектуальных игроков современного футбола
 

Joker 🃏

Публикация от Nj 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) 31 Окт 2017 в 5:24 PDT

ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

В современном футболе, где с каждым годом становится все меньше романтики и все больше – роботизированной универсальности, продвинутых цифр, атлетизма и прочих необходимых для победы атрибутов, всегда особенно ценишь людей, от чьей игры веет дворовой или пляжной (в хорошем смысле этих слов) магией. Непринужденные изящные финты, примагничивание мяча к ногам, обводка ради красоты, игра на публику, а не на результат, и даже небольшое пижонство – все это восхищает и притягивает, помогает вернуться нам, зрителям, во времена собственного беззаботного детства.

Таких футболистов в мире сейчас, увы, наперечет, особенно в Европе, где за счет одной лишь техники, какой бы волшебной она у тебя ни была, далеко не уедешь, где требуется еще целый десяток и других качеств, а на первое место зачастую выходят мощь, скорость, работоспособность и умение работать на коллектив. Все это, бесспорно, здорово и логично, но индивидуальности в профессиональном футболе становится все меньше. Даже Бразилия – истинная родина кудесников – поставляет теперь в клубы Старого Света не столько творцов и "пляжников" (опять же – в хорошем смысле), сколько универсальных и разносторонних атлетов.

Неймар – пожалуй, самый яркий представитель вымирающего вида футболистов. Один из тех, кто в Лиге чемпионов при сотне тысяч болельщиков на трибунах играет примерно так же, как играл в далеком детстве с друзьями. А ведь еще пять лет назад, когда бразилец выступал на родине и только готовился к переезду в Европу, сомнений у всех относительно него возникало немало. "Его техника годится только для игры на песке и во внутреннем чемпионате", – говорили одни. "С такой худощавой фигурой и 60 килограммами веса его попросту затопчут", – убеждали другие. "Это продукт пиара, который и близко не сравнится с Роналдинью, Месси или Роналду", – качали головами третьи.

Неймар же, перейдя в "Барселону", всех скептиков мигом разубедил и посрамил. Он смог адаптироваться к европейскому футболу, повысить скорость мышления и игровой интеллект, набрать мышечную массу, но при этом не растерять магических элементов своего неповторимого стиля.

РОДОМ ИЗ УЛИЧНОГО ФУТБОЛА

Техника Неймара, само собой, идет родом из его детства. Мяч с ранних лет стал его лучшим другом. Вернее, не мяч, а много-много мячей – их к девяти годам у мальчишки оказалось 54, и он буквально спал с ними в обнимку, укладывая перед сном между матрасом и стеной.

– Я начал играть в футбол дома, в узком коридорчике между мебелью, – вспоминал Неймар. – Мне помогали сестра и кузина, которые играли роль защитника или вратаря и пытались мне помешать. Я часами учился дриблингу, пытался контролировать мяч в очень узком пространстве и не позволять отнять его у себя. Каждое утро просыпался с желанием играть в футбол. Возвращался из школы – и бегом на улицу. Мы играли до глубокой темноты. У меня было очень счастливое детство и множество друзей, а благодаря уличному футболу я научился очень быстрой игре и бразильской хитрости.

Однако не только улица помогла нападающему стать тем, кто он есть сейчас. Еще – мини-футбол, где он делал первые шаги в команде. В интернете до сих пор большой популярностью пользуются видеозаписи игры совсем юного Неймара в спортивном зале, маленьким мячом и на уменьшенном пространстве, где тот виртуозно обращается с мячом, делает финты повышенной сложности и учится принимать решение еще до того, как соперник постарается вступить в отбор.

– Мини-футбол, само собой, виноват в том, как я играю, – с широкой улыбкой признается Неймар. – Он помог мне развить технику, научиться быстро двигаться, владеть своим телом и еще быстрее соображать.

 

FELIZ 2014 ....

Публикация от Nj 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) 1 Янв 2014 в 4:02 PST

ЛЕГЕНДА "САНТОСА" И ЛУЧШИЙ В СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Возможно, даже к лучшему, что Неймар задержался в родной стране до 21 года, благодаря чему в Европу переехал не хрупкий юноша, а уверенный в себе бомбардир, успевший окрепнуть и стать настоящей легендой "Сантоса". Футбольные романтики придают особенное значение тому факту, что нападающий родом из того же клуба, что и величайший Пеле. Вдуматься только – свой 100-й гол в профессиональной карьере Неймар забил еще в 2012-м в день, когда ему исполнилось всего-навсего 20 лет. Многим форвардам для таких свершений требуется целое десятилетие, если не больше.

Еще до отъезда в "Барселону" наш герой стал символом новой сборной Бразилии. Самым ярким ее футболистом, настоящей душой, мозгом, лучшим форвардом, бомбардиром и идолом. Красивых слов подобрать можно много, все они будут правдивыми. В 2010-м вся страна умоляла Дунгу взять 18-летнего футболиста на чемпионат мира в ЮАР. Об этом просили Пеле, Ромарио, 14 тысяч болельщиков подписали открытое обращение и озвучили его по телевидению, но главный тренер бразильцев решил, что игрок еще слишком молод и неопытен.

Однако дебют Неймара в национальной команде не заставил себя ждать – в августе 2010-го он провел первую встречу (естественно, сразу же отметился голом), а вскоре стал самым-самым крутым игроком в стране и надеждой нации. В 2013-м он выиграл Кубок конфедераций, в 2016-м – Олимпийские игры. Возможно, мог бы помочь любимой национальной команде замахнуться на призовую тройку и в 2014-м на домашнем мировом первенстве, но мы помним, чем закончилась та грустная история: травмой позвоночника, полученной в матче 1/4 финала против Колумбии, и слезами всей страны.

На сегодняшний день у Неймара 53 гола в 83 матчах за сборную. Фантастический показатель для его 26 лет. До Пеле осталось всего-то 24 забитых мяча.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ВОЛШЕБНОГО "MSN"

Техника – техникой, а для игры в "Барселоне" требуется еще и феноменальный интеллект. Глупые люди в клубе-законодателе атакующего футбола надолго не задержатся. Неймару сразу же удалось не только завоевать место в основном составе, но и стать важной частью магического трио с Месси и Суаресом. При этом ни в коем случае нельзя говорить, как это часто делают все вокруг, что Неймар находился там в чьей-то тени. Он выполнял свою важную роль, крутил шеи соперникам, творил, восхищал, забивал сам, помогал отличаться партнерам. И выходил на авансцену тогда, когда это требовалось.

До сих пор перед глазами, например, ответный матч против "ПСЖ" в сезоне-2016/17, который "Барселона" выиграла со счетом 6:1 после поражения 0:4 в стартовом матче. Величайшее спасение стало бы невозможным без Неймара, который взял инициативу в свои руки в мгновения, когда каталонцы, казалось, уже сдались. Великолепный штрафной на 88-й минуте, реализованный пенальти на 90+1-й, а потом еще и голевой пас на Серхи Роберто на 90+5-й – это все сделал наш герой. К тому матчу можно относиться по-разному: ругать французов за бесхребетность, корить "Барселону" за симуляции, но факт величия и эпохальности игры, ее попадания во все спортивные учебники, оспорить трудно.

Очень жаль, что связка "MSN" просуществовала не так долго и распалась, когда Неймару поступило баснословное предложение из Парижа. Понять его уход можно: захотел стать главной звездой команды, а не "одним из", попробовать себя в новом проекте, заработать такие деньги, о которых и мечтать слодно. Да и возможность стать объектом самого дорогого трансфера в истории мирового футбола наверняка грела ему душу.

Сейчас тот летний шаг бразильца выглядит немного сомнительным, но он еще молод – и есть время определиться с целями на оставшуюся часть карьеры.

Как бы эта карьера ни сложилась дальше, можно не сомневаться, что во всех рейтингах ведущих чемпионатов Европы Неймар будет каждый год занимать одно из первых мест по показателю дриблинга, а зрители, глядя на его игру, никогда не заскучают. Ведь его игра – искренняя, родом с бразильских улиц. Такие, как Неймар, рождаются далеко не каждое десятилетие. И их надо ценить, даже если они ошибаются в своем выборе.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир