Месут Езил: счастливый распасовщик и поклонник Зидана

18 июня 2018, 17:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Счастливый распасовщик и поклонник Зидана»

№ 7712, от 20.08.2018

Месут ЕЗИЛ. Фото AFP
Продолжая рассказ о самых техничных футбольных интеллектуалах, "СЭ" представляет историю полузащитника "Арсенала" и сборной Германии.

ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ

Отец Езила Мустафа, сыгравший огромную роль в карьере одного из самых интеллектуальных игроков в современном футболе, назвал своего сына Месут, что в переводе с турецкого означает "счастливый". Некоторые источники используют спорную трактовку "счастье", но в случае с нашим героем это даже ближе к истине, потому что умнейшие действия полузащитника и его техничные передачи делают счастливыми миллионы болельщиков по всему миру.

Впрочем, Езил несет добро и в обычной жизни: после победного для Германии ЧМ-2014 он отблагодарил Бразилию за гостеприимство, оплатив операции 23 больным детям. Делали их колесившие по самым отдаленным районам этой южноамериканской страны немецкие врачи. Потом эти медики работали в Африке, а еще Езил приглашает малышей-инвалидов на матчи "Арсенала".

– Я люблю помогать тем, кто нуждается, но не хочу, чтобы они знали, что это делаю я, – рассказал о своей благотворительной деятельности Езил. – Обычно об этом не болтаю. Я вырос в таком окружении, где не принято хвалиться своими делами. Нужно быть скромным. Моя цель – помогать детям. Помню свое собственное детство, мне многого не хватало.

ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ФУТБОЛА ЕЖЕДНЕВНО

Таланты Езила проявились в юном возрасте. Отец обратил внимание, как его шестилетний отпрыск гоняет мяч во дворе со сверстниками и отвел в школу клуба "Вестфалия-04", где уже занимался старший брат Месута. Этого мальчишке было недостаточно, и он еще оттачивал свою совершенную технику, жонглируя теннисным мячиком, или отрабатывая передачи тяжелым баскетбольным мячом.

 

❤🇹🇷Family. #özil #proud

Публикация от Mesut Özil (@m10_official) 6 Янв 2017 в 11:16 PST

В сумме получалось от восьми до десяти часов футбола в сутки, включая участие в дворовых баталиях. Игра на коробке после школы, тренировка и потом снова коробка, которая была ограждена решеткой и получила название "Обезьянья клетка". Так закладывался футбольный интеллект звезды, и игра на камнях, кстати, выработала в нем иммунитет к симуляциям – там просто рискованно было падать.

– Мне помогало то, что я играл против людей старше меня, – вспоминал в одном из интервью Езил. – Я играл против моего брата и его друзей, которые были на пять или шесть лет старше. Когда мне было 11 лет, им было уже 17 или 18. Против них было тяжело и приходилось быть очень собранным, когда я получал мяч.

ЗИДАН, КАК ОБРАЗЕЦ

Езил-старший не просто внимательно следил за развитием младшего сына, переводя его в другую школу при достижении максимального уровня в имеющихся условиях, но и занимался с ним самостоятельно, обучив некоторым техническим приемам. В том числе и "финту Зидана" – любимого футболиста Месута, с которым они пересеклись в "Реале", где француз занимал пост спортивного директора и потом работал с молодежью.

– Зидан был одним из моих кумиров, я учился у него, хотел стать таким же, – говорил Езил о тренере-триумфаторе Лиге чемпионов трех последних лет. – Он финтил, а мне хотелось повторить то же самое. Я всегда обожал Зидана. Он очень скромный человек. Он никогда не показывал финты просто так. Зидан был очень умным футболистом, мог решить исход игры. А я наблюдал за ним, пытался повторять, и у меня многое получалось.

ЛУЧШАЯ "ДЕСЯТКА"

Конечно, Езил и Зидан не похожи друг на друга ни техникой, ни манерой игры, но принципы у великого француза и полузащитника немецкой сборной схожие. Во-первых, это бережное, даже нежное обращение с мячом. Во-вторых, высочайший интеллект и понимание игры, позволяющее просчитывать все на несколько ходов вперед и выбирать оптимальное решение. Наконец, несмотря на красивейшие голы для хит-парадов, как и Зизу, Езил больше играет на партнеров, поражая техникой исполнения передач.

Он – прирожденный диспетчер, проявивший себя во всей красе с первых же шагов в "Шальке" из родного Гельзенкирхена, с которым он подписал первый профессиональный контракт в 17 лет. Месут нестандартен даже в выборе клубов. Мало кто ожидал, что после "Шальке" он выберет не "Баварию", а более скромный "Вердер", где ему предстояло заменить за дирижерским пультом знаменитого бразильца Диегу. В Бремене он получил творческую свободу и уезжал в Мадрид, отдав за сезон 24 голевые передачи.

Еще одним удивительным шагом стало решение покинуть "Реал" под впечатлением от беседы с Арсеном Венгером, хотя большую роль в той истории сыграло странное поведение мадридского клуба. По этому поводу негодовал сыгравшийся с Езилом и восхищавшийся талантом техничного одноклубника Криштиану Роналду.

– Уход Езила – ужасная новость для меня, – заявил португалец. – Он лучше всех понимал мои маневры перед воротами соперника. Я не понимаю, как "Реал" мог избавиться от игрока, который способен в одиночку решить исход матча. Я зол из-за этого трансфера. Без сомнения, Езил был лучшей "десяткой", которая могла бы быть в "Реале"

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

– Если вы по-настоящему любите футбол, значит, вам нравится игра Езила, – восхищался своим подопечным Венгер. – Какие качества выделяют его на фоне остальных? На мой взгляд, это сочетание техники, интеллекта и командной этики. Он по-настоящему командный игрок. Месут использует свой талант на благо команды и хочет помочь во всем, что он делает на футбольном поле. Вот почему он так эффективен.

Объясняя свое решение переехать в Лондон, футболист в числе прочих называл желание учиться и развиваться. И Венгер, умеющий как мало кто на свете видеть всю глубину футбольного интеллекта своих подопечных, решил расширить зону ответственности немца и повысить и без того высочайший КПД плеймейкера на 10-15 голов.

– Раньше он любил только отдавать передачи и выполнять последний пас, но сейчас мы хотим, чтобы он стал и поставщиком моментов, и бомбардиром, – делился планами Венгер.

ТАЛАНТ В ПОМОЩЬ ЭМЕРИ

Многое из задуманного получилось, и Езил признавался, что ему нравятся как передачи, так и голы, ведь все это идет на пользу команде. Тем не менее, у него все равно лучше получается ассистировать партнерам. В завершившемся сезоне только травма помешала немцу превзойти достижение Тьерри Анри и отдать больше 20 результативных пасов. Месут, конечно, уверял, что это не является самоцелью, однако это еще один ориентир в карьере 29-летнего технаря, который уверяет, что не теряет главного – удовольствия от футбола, которое помогает двигаться вперед.

 

The @Arsenal flags keep blowing across Europe ...🔴⚽ #YaGunnersYa #NextRound #UEL

Публикация от Mesut Özil (@m10_official) 15 Мар 2018 в 3:06 PDT

Тем более, новые вызовы стоят и перед "канонирами" – команду возглавил Унаи Эмери. После двух противоречивых сезонов и наступившей в клубе стагнации это здорово. Как и вера тренера в игровой интеллект своего нового подопечного, которого перед полуфиналами Лиги Европы главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне назвал "мозгом "Арсенала".

– Езил – один из главных талантов "Арсенала", а мне как раз и нужны талантливые футболисты, – заявил Эмери на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера лондонской команды.

В материале использованы цитаты Arsenal.com, Marca, The Times, Sky Sports, Goal, AS, The Telegraph

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир