Англия ждет мировую победу у себя

Радость игроков сборной Англии. Фото REUTERS Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS Харри КЕЙН и Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Поднимет ли Англия кубок в России? Фото REUTERS
Радость игроков сборной Англии. Фото REUTERS

Сборная Англии прекрасно играет в последнее время. "СЭ" анализирует причины.

СОСТАВ ДЛЯ СВОИХ

Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS
Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

Пример Англии показывает, что даже из глубокой ямы можно не только выбраться, но и высоко взлететь. Отборочный этап для "Трех львов" начался с коррупционного скандала и отставки Сэма Эллардайса. На тот момент все достойные тренеры были заняты, так что Футбольной ассоциации (ФА) пришлось повысить в звании Гарета Саутгейта, который до осени 2016-го работал с молодежной командой.

Вопросов по назначению было много, ведь Саутгейт совсем недавно был директором по развитию ФА, то есть тренерской деятельностью почти не занимался. Но у этого хода была четкая логика. Саутгейт свой: он отлично знает, как устроен футбол в Англии и в премьер-лиге, лично знаком со многими игроками. К примеру, Фабио Капелло долго не мог найти общего языка с футболистами, а в конечном итоге рассорился и с ФА.

Почему тренеру так важно знать премьер-лигу? Ответ прост: в сборной Англии крайне редко появляются футболисты из других чемпионатов. У британцев в заявке на чемпионат мира 23 человека, при этом костяк – из "Тоттенхэма". Роуз, Дайер, Триппьер, Алли и, конечно, Кейн – это бриллианты и премьер-лиги, и сборной Англии. Эта гармония дает преимущество национальной команде, ведь игровые связи очень важны в современном футболе.

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Харри КЕЙН и Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS
Харри КЕЙН и Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

Конечно, доморощенность игроков – не единственная причина успеха англичан в отборочном турнире (восемь побед и две ничьих в десяти матчах). Саутгейт оказался не только хорошим психологом, но и толковым стратегом. Нападающий британской сборной Кейн отмечал, что при новом тренере атмосфера в сборной улучшилась, а местная пресса заметила тактические перемены в игре команды.

Саутгейт не побоялся прошлой осенью переключить износившуюся схему 4-2-3-1 на более компактную. Теперь Англия все время играет в три защитника и только лишь тасует количество форвардов и полузащитников.

Сначала подобные резкие перестановки казались неоправданными: все-таки Англия без поражений преодолела отборочный цикл, играя в четыре защитника. Но Саутгейт верно заметил, что сейчас у британцев выросло сильное поколение фланговых игроков (Роуз, Уокер, Триппьер, Александер-Арнолд, Бертранд).

Еще недавно было трудно поверить, что Англия будет играть в три защитника, но теперь это данность – в центре обороны играет даже номинально фланговый игрок Уокер. Количество талантливых игроков на Британских островах увеличивается – четыре года назад в Бразилии провалилось стареющее поколение Джеррарда, Лэмпарда и Руни, а сейчас будущее команды выглядит безоблачным.

СПАСИБО ГВАРДЬОЛЕ

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Саутгейт делает все, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно. Футболисты играют с теми, кого отлично знают, им не требуется акклиматизация при переезде из клуба в сборную, да и тактика подходит большинству. Схема с тремя защитниками – это отражение тактического тренда английской премьер-лиги, ведь сегодня по ней выстраивается примерно половина команд.

В частности, у "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма" расстановка с тремя защитниками – одна из основных. Но не единственная. Современные профессиональные футболисты вообще идеально подкованы тактически, особенно если их тренер – Пеп Гвардьола. "Манчестер Сити" поддерживает национальную команду, а спонсор рубрики компания Nissan давно поддерживает футбол – как на уровне Лиги чемпионов, так и на клубном уровне, уже четыре года компания Nissan является партнером клуба "Манчестер Сити".

NISSAN INTELLIGENT MOBILITY

Поднимет ли Англия кубок в России? Фото REUTERS
Поднимет ли Англия кубок в России? Фото REUTERS

Футбол сочетает в себе два направления – энергию и техничность. Все это вдохновляет Nissan и находит отражение в концепции Nissan Intelligent Mobility. Данная концепция подразумевает улучшения в системе питания автомобиля, повышение уровня безопасности автомобилей и интеграцию систем автомобиля в общество.

Одним из основных направлений концепции Nissan Intelligent Mobility является автономное управление автомобилем. Новая реальность, когда автомобиль будет сам заезжать за вами, сам ехать по дороге и сам парковаться, совсем близко. Уже сейчас идет тестирование расширенных функций автономной езды на общественных дорогах, так что революционные нововведения скоро станут частью повседневной жизни.

Другая важная часть философии Nissan Intelligent Mobility – чистая энергия. Nissan выбирает экологически безопасные автомобили – электромобили. Несмотря на стремительную смену технологий, водители продолжат получать удовольствие от езды. Благодаря своему лидерству в сфере разработки электромобилей Nissan стремится постоянно расширять линейку автомобилей с нулевым выбросом, тем самым делая доступными преимущества чистой энергии для людей по всему миру.

Узнать больше о технологических новинках Nissan можно здесь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...