Кубок Либертадорес: и на Мондрагона бывает проруха

Вратарь "Депортиво Кали" Фарид Камилло МОНДРАГОН, несмотря на 42-летний возраст, еще в строю и по-прежнему держит в напряжении нападающих соперника. Но иногда все-таки дает осечки. Фото AFP
Вратарь "Депортиво Кали" Фарид Камилло МОНДРАГОН, несмотря на 42-летний возраст, еще в строю и по-прежнему держит в напряжении нападающих соперника. Но иногда все-таки дает осечки. Фото AFP

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

"СЭ" представляет обзор главных событий второй недели Кубка Либертадорес

ИДЕАЛЬНЫЙ СТАРТ

Мексиканский чемпионат нахваливают не первый год. За зрелищность, финансовую мощь и высокий средний уровень. По оценкам экспертов местная лига уступает только бразильской, да и то незначительно. Осталось только подтвердить это на международной арене, а вот это мексиканцам пока не удается. "Монтеррей", несколько раз подряд выигрывавший Лигу чемпионов КОНКАКАФ, на клубных чемпионатах мира выступает в роли статиста. А в Кубке Либертадорес пока высшим достижением страны является выход "Гвадалахары" в финал розыгрыша-2010. В прошлом сезоне солидно смотрелась "Тихуана". Она добралась до четвертьфинала, где порядкам потрепала будущего триумфатора "Атлетику Минейру", который после двух ничьих прошел дальше лишь за счет большего числа выездных мячей. Похоже, в нынешнем турнире фаворитам стоит присмотреться к клубу "Сантос Лагуна". Принадлежащая известной пивоваренной компании команда продемонстрировала идеальный старт, всухую выиграв оба матча у прямых конкурентов. Вслед за аргентинским "Арсеналом" в Монтевидео был повержен "Пеньяроль". Экс-динамовец Агилар и хорошо известный в Европе форвард Салайета бились о мексиканскую оборону, как о бетонную стену, а забивали мексиканцы, теперь свысока посматривающие на конкурентов по группе.

НОВЫЕ ВЫСКОЧКИ

"Реал Грасиласо", в первом туре продолживший свои прошлогодние подвиги победой над чемпионом Бразилии "Крузейру", получил болезненный щелчок по носу в Монтевидео. Открыв счет, лидер перуанского чемпионата получил от "Дефенсор Спортинга" четыре ответных удара и отправился в нокдаун. У хозяев солировал 35-летний ветеран Николас Оливейра. Нападающий, большая часть карьеры которого прошла в мексиканских клубах, оказался причастен к трем голам "Дефенсор Спортинга". Больше впечатлил даже не дубль, оформленный в быстрых контратаках, когда гости бросились спасать игру, а тончайший голевой пас автору победного мяча Фелипе Консейсау.

Ну а "Реал Грасиласо" передал звание команды-сенсации чилийскому "О'Хиггинс". Клуб, названный в честь национального героя и проводящий матчи на одном из стадионов чемпионата мира 1962 года, лишь третий раз участвует в розыгрыше Кубка Либертадорес. И пока подопечные 44-летнего аргентинца Эдуардо Бериццо, сенсационно выигравшие чемпионат Апертуры, на коне. В стартовом туре они добились выездной ничьей с обладателем Кубка Южной Америки "Ланусом", а теперь в концовке вырвали победу у неплохо стартовавшего "Депортиво Кали". И все это – с нолем в графе "пропущенные мячи". Но справедливости ради стоит признать: с решающим голом "О’Хиггинсу" повезло. Штрафной в исполнении Опасо трудно назвать опасным, однако 42-летний голкипер сборной Колумбии Мондрагон допустил грубейшую ошибку, запустив мяч в ближний угол.

ОСОБЕННОСТИ ЮЖНОАМЕРИКАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ

В отличие от Европы, где на стадии группового турнира все строго регламентировано, в Новом свете расписание матчей можно охарактеризовать эпитетом "вольное". Только первый тур получился практически полновесным. На этой неделе Кубок Либертадорес вернулся к привычному графику, согласно которому тур растягивается на две недели. А случаи, когда в одни и те же дни проходят матчи разных туров, вполне обычное явление. Позже других на старт вышли эквадорский "Индепендьенте дель Валле" и чилийский "Унион Эспаньола", убравшие последние нули из турнирных таблиц. В шестой группе обе игры второго тура пройдут на будущей неделе. В остальных было проведено лишь по одному поединку. Про удачный старт "Сантоса Лагуны" мы уже говорили, а главными неудачниками стали лидеры чемпионатов Венесуэлы и Перу. У "Саморы" и "Университарио" в пассиве уже по два поражения.

Группа 1. "Стронгест" – "Университарио" – 1:0 (Вайар, 71).

Группа 2. "Индепендьенте дель Валле"" – "Унион Эспаньола" – 2:2 (Сорноса, 31, с пенальти, Ф.Герреро, 58 – Хайме, 54, К.Чавес, 59).

Группа 3. "О’Хиггинс" – "Депортиво Кали" – 1:0 (Опасо, 83).

Группа 4. "Насьональ" А – "Самора" – 1:0 (Мельгарехо, 10).

Группа 5. "Дефенсор Спортинг" – "Реал Гарсиласо" – 4:1 (Н.Корреа, 36, Фелипе Консейсау, 46, Н.Оливейра, 70, 86 – Рамуа, 21).

Группа 7. "Боливар" – "Леон" – 1:1 (Кальехон, 67 – Боселли, 3).

Группа 8. "Пеньяроль" – "Сантос Лагуна" – 0:2 (Ласерда, 54, Абелья – 90+1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ