Кубок Либертадорес.
Пять главных событий недели

11 февраля. "Самора" - "Атлетику Минейру" - 0:1. ЖО (№ 7) принимает поздравления с голом от РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP
11 февраля. "Самора" - "Атлетику Минейру" - 0:1. ЖО (№ 7) принимает поздравления с голом от РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий стартовавшего розыгрыша Кубка Либертадорес.

ЖО И РОНАЛДИНЬЮ СТАРТУЮТ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Действующего обладателя трофея, провалившего прошлогодний чемпионат страны и не блещущего даже в чемпионате своего штата, не ругал только ленивый. Тем не менее, "Атлетику Минейру" стартовал по-чемпионски, обыграв на выезде лидера чемпионата Венесуэлы "Самору". Показательно, что победа была одержана в фирменном стиле: как и год назад, бразильцы вырвали три очка в концовке. И даже герои у команды Паулу Аутори оказались привычными. Роналдинью выполнил подачу углового – Жо забил, взмыв в воздух над защитниками и головой переправив мяч в сетку. Впрочем, выразительной победу "Атлетику" не назовешь. Она скорее получилась минималистичной, а хозяева гораздо больше времени провели в позиционных атаках.

ПАРАД НОВИЧКОВ НА "МАРАКАНЕ"

Центральный матч стартового тура прошел на легендарной "Маракане", где в присутствии 50 тысяч болельщиков сошлись "Ботафого" и "Сан Лоренсо". Бывшая команда Кларенса Зеедорфа оказалась сильнее вице-чемпиона Аргентины, забив по голу в каждом из таймов. Открыл счет аргентинец Феррейра. Этакий футбольный странник, два года назад ставший чемпионом Эквадора в составе местной "Барселоны", а в прошлом сезоне игравший в финале Кубка Либертадорес за "Олимпию" и установивший личный рекорд результативности в парагвайской лиге (13 мячей). Форвард по прозвищу Эль Танке преуспел на добивании, когда Торрико неудачно отразил дальний удар бывшего хавбека "Локомотива" Вагнера. Приобретенный у "Бока Хуниорс" Бланди упустил шанс сравнять счет, оказавшись с глазу на глаз с Джефферсоном. А окончательно добил гостей другой новичок "Ботафого" – Валлисон, превратившийся в кумира торсиды после хет-трика в квалификационном матче с "Депортиво Кито". Его очередной гол стал украшением тура. Валлисон заложил вираж слева к центру и пушечным ударом отправил мяч в дальний угол.

ЗАЯВКА "САНТА-ФЕ"

Полуфиналист прошлого розыгрыша "Санта-Фе" в первом же туре продемонстрировал желание доказать заслуженность того успеха. Принимая в Боготе "Насьональ" из Асунсьона, колумбийцы нанесли решающий удар после перерыва, забив два гола в течение двух минут. Похоже, парагвайцев ввел в ступор Эдисон Мендес. Полузащитник сборной Эквадора, запомнившийся публике еще на ЧМ-2010, нанес удар такой силы, что голкипер лишь проводил глазами влетевший в девятку мяч. Подобие интриги возникло после того, как в штрафной хозяев снесли экс-сатурновца Барейро, однако "Санта-Фе" спокойно довел дело до победы. А представители Колумбии, к слову, первый тур прошли без потерь, причем "Атлетико Насьональ" обыграл одного из фаворитов турнира "Ньюэлл'с Олд Бойз".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРУАНСКИХ СЮРПРИЗОВ

"Реал" – он и в Перу "Реал". Пусть и с приставкой "Гарсиласо". В прошлом розыгрыше команда-выскочка дошла до четвертьфинала. Тогда намекали на не самую сложную группу и то, чем закончилась история Золушки, которую "Санта-Фе" уничтожил со счетом 5:1. Но стартовал новый розыгрыш, и подопечные Фреди Гарсия опять удивили, обыграв действующего чемпиона Бразилии "Крузейру". Да еще и одержав при этом волевую победу. Перуанцы, на бумаге уступая гостям в классе, взяли свое на стандартных положениях, забив при розыгрышах углового и штрафного. Одним из главных творцов сенсации стал Рамон Родригес. 36-летний ветеран сначала головой переправил мяч к дальней штанге в направлении Бритоса, а потом замкнул скидку Уэрты. Решающий гол стал следствием ошибки Фабиу при игре на выходе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ИМПЕРАТОРА

Несколько лет назад этот нападающий наводил ужас на соперников сборной Бразилии и миланского "Интера" мощью, напором и пушечным ударом. Помните такого футболиста? Подсказка: его зовут не Роналдо. А если добавить к игровым характеристикам проблемы с алкоголем и, соответственно, дисциплиной, конфликты с Жозе Моуринью и другими тренерами? Теперь все догадались, что речь о, казалось, повесившем бутсы на гвоздь Адриану. В последний раз он появлялся на поле в официальном матче 4 марта 2012 года, сыграв за "Коринтианс" в чемпионате Сан-Паулу. За неделю до этого форвард забил свой последний мяч, решив судьбу поединка с "Ботафого". Еще через несколько дней клуб расторг контракт с располневшей и потухшей звездой. В ноябре 2012-го то же самое сделал "Фламенго", попытавшийся реанимировать карьеру футболиста, чья вдохновенная игра когда-то принесла легендарной команде чемпионский титул. За "Фла" Адриану так и не сыграл, и в его новое возвращение никто не верил. До тех пор, пока накануне старта Кубка Либертадорес новостные ленты в Бразилии не взорвала новость о годичном контракте с "Атлетику Паранаэнсе". В ночь с четверга на пятницу Адриану официально вернулся на поле, выйдя на замену на 86-й минуте победного матча с боливийским "Стронгестом". Игроку, пока больше похожему на боксера-тяжеловеса, устроили овацию. Последует ли продолжение? Зная непредсказуемый нрав форварда, гарантий не даст никто.

Группа 1. "Университарио" – "Велес Сарсфилд" – 0:1 (Кантерос, 81), "Атлетику Паранаэнсе" – "Строгест" – 1:0 (Паулинью Диас, 24).

Группа 2. "Ботафого" – "Сан-Лоренсо" – 2:0 (Феррейра, 30, Валлисон, 52).

Группа 3. "Депортиво Кали" – "Серро Портеньо" – 1:0 (Виафара, 72), "Ланус" – "О’Хиггинс" – 0:0.

Группа 4. "Самора" – "Атлетику Минейру" – 0:1 (Жо, 88), "Санта-Фе" – "Насьональ" А – 3:1 (Э.Мендес, 58, Торрес, 59, Копете, 81 – Н. Мартинес, 78, с пенальти).

Группа 5. "Реал Гарсиласо" – "Крузейру" – 2:1 (Бритес, 52, Р.Родригес, 62 – Бруну Родригу, 20), "Универсидад де Чили" – "Дефенсор Спортинг" – 1:0 (Лоренцетти, 82).

Группа 6. "Насьональ" М – "Гремиу" – 0:1 (Риверос, 69), "Атлетико Насьональ" – "Ньюэлл’с Олд Бойс" – 1:0 (Кардона, 82).

Группа 7. "Леон" – "Фламенго" – 2:1 (Боселли, 32, с пенальти, Арисала, 62 – Касерес, 43), "Эмелек" – "Боливар" – 2:1 (Мена, 12, Ф.Хименес, 74 – Кальехон, 11).

Группа 8. "Сантос Лагуна" – "Арсенал" – 1:0 (Перальта, 19), "Ансоатеги" – "Пеньяроль" – 1:1 (Вильегас, 32 – Салайета, 79).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sameeec

почему бразильские трансляции такие плохие??

14:19 14 февраля 2014