Пять интриг Кубка Либертадорес-2014

Прошлогодние триумфаторы главного клубного турнира Южной Америки, бразильцы РОНАЛДИНЬЮ (слева) и ЖО, будут бороться за победу и в новом розыгрыше турнира. Фото AFP
Прошлогодние триумфаторы главного клубного турнира Южной Америки, бразильцы РОНАЛДИНЬЮ (слева) и ЖО, будут бороться за победу и в новом розыгрыше турнира. Фото AFP

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

В ночь со вторника на среду стартовал групповой турнир Кубка Либертадорес. "СЭ" выделяет ключевые интриги главного клубного турнира Нового Света.

КАЛИФ НА ЧАС?

Прошлогодний триумф "Атлетику Минейру" напоминал сказку. Команда из Минас-Жераиса выиграла свой первый кубок в год 105-летия клуба. Всего-то и надо было пригласить заслуженного ветерана Роналдинью, которому для полной коллекции не хватало только Кубка Либертадорес. В полном соответствии со сказочным сценарием складывался и решающий матч с "Олимпией". Гол, позволивший "Атлетику" зацепиться за серию послематчевых пенальти, защитник Леонарду Силва забил на 86-й минуте. Получился римейк полуфинальной серии с "Нюэлл’c Олд Бойз", где бразильцы так же отыгрались после выездного поражения в два мяча, сравняв счет по сумме двух матчей на пятой добавленной минуте усилиями экс-форварда ЦСКА Гильерме.

Вот только праздничный карнавал у команды затянулся. После триумфа в тринадцати турах чемпионата Бразилии были одержаны всего две победы. К финишу уже без проданного в "Шахтер" Бернарда "Атлетику" пришел девятым, а в декабре случился конфуз на клубном чемпионате мира. Держа в уме финал с "Баварией", бразильцы опростоволосились в игре с марокканской "Раджой". После той игры в отставку подал тренер-триумфатор Кука. Сейчас, когда "Атлетику" под руководством Паулу Аутори занимает седьмое место в первенстве своего штата, поверить в повторение прошлогоднего триумфа решительно невозможно.

ПРОДЛИТСЯ ЛИ БРАЗИЛЬСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ?

Уже четыре года в Кубке Либертадорес доминируют бразильские клубы, причем всякий раз в стране пентакампеонов находятся новые герои. До "Атлетику Минейру" трофей над головой поднимали футболисты "Интернасьонала", "Сантоса" и "Коринтианса". На старт нового розыгрыша вышли шесть бразильских клубов. Про шансы "Атлетику" было сказано выше. Вряд ли высоко запрыгнет "Атлетику Паранаэнсе", удививший публику подписанием решившего возобновить карьеру Адриану. То же самое касается и "Ботафого" без Зеедорфа и с финансовыми проблемами, хотя хет-трик новобранца Валлисона в квалификационном раунде впечатлил. Не все ладно с финансами и у "Фламенго". Вот и получается, что основные надежды Бразилия связывает с "Крузейру" и "Гремиу" – двумя лучшими командами чемпионата-2013. В прошлом розыгрыше "Гремиу" опростоволосился, в 1/8 финала уступив колумбийскому "Санта-Фе". Но за одного битого двух не битых дают, а в составе по-прежнему вечно молодой в свои 39 лет Зе Роберту, экс-ливерпулец Фабиу Аурелиу и результативный аргентинец Баркос. Единственное, надо компенсировать уходу Элану и проданного в "Галатасарай" защитника Алекса Телеса. Что касается "Крузейру", то клуб из Белу-Оризонти не сохранил чемпионский состав, потеряв перешедшего в "Валенсию" нападающего Араужо.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

К фаворитам турнира стоит отнести полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша "Ньюэлл’с Олд Бойз". Бывшая команда Херардо Мартино интересна не только зрелищной игрой, но и бригадой именитых ветеранов. По-прежнему в строю зажигавшие в прошлом году 33-летний Макси Родригес, 35-летний экс-защитник "МЮ", "Реала", "Марселя" и "Ромы" Хайнце и запомнившийся по выступлениям за "Монако" 36-летний Бернарди. К этому трио добавился неувядающий француз Трезеге. Перешедший из "Ривер Плейта" 36-летний ветеран призван заменить крайне важную для команды фигуру – выполнявшего популярную сейчас роль "ложной девятки" Скокко. Пришлось искать замену и отправившемуся зимой в "Малагу" ключевому хавбеку Пабло Пересу. Клубный менеджмент сработал едва ли не идеально, подписав бывшего игрока "Валенсии" Банегу. С таким составом "Ньюэлл’с" способен на многое. Смущает только отсутствие опыта у тренера-новичка Альфредо Берти. С другой стороны 42-летний специалист прошел хорошую школу, ассистируя Мартино, а до этого – Марсело Бьелсе в сборной Чили. Впрочем, Аргентина верит и в чемпиона "Росарио Сентраль", и в финишировавший вторым "Ланус", который недавно выиграл Кубок Южной Америки – аналог нашей Лиги Европы.

КТО УДИВИТ?

Каждый розыгрыш дарит публике команды-сенсации. В прошлом сезоне на это звание замахнулись три клуба. Во-первых, едва не выигравшая трофей "Олимпия". У парагвайцев есть имя и репутация, однако вплоть до финала игрокам несколько месяцев не выплачивали зарплату. До полуфинала дошел колумбийский "Санта-Фе". По-настоящему же взорвал турнир мало кому известный ранее клуб "Реал Грасильясо". Бесспорно, у перуанцев в группе не было клубов-грандов, но раскладом надо было еще воспользоваться. Впечатлила их победа в 1/8 финала над уругвайским "Насьоналем" с Рекобой в составе. Явно не самые лучшие воспоминания о той дуэли остались у форварда "Кубани" Буэно, забившего решающий гол в первом матче. В новом турнире так же хватает команд, еще не имеющих звонкого имени, но способных удивить. Например, чилийский "О’Хиггинс", с которым в свое время работал наставник "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини, или кто-то из представителей наливающегося силой чемпионата Мексики.

НАШИ ЛЮДИ

Триумфаторами-2013 стали бывшие игроки ЦСКА Жо и Гильерме, а так же не сумевший раскрыться в "Анжи" Диегу Тарделли. В финале бразильское трио оставило без трофея экс-нападающего "Сатурна" Барейро. В новом турнире болельщики могут увидеть в деле еще несколько футболистов, известных по выступлениям в премьер-лиге и ведущих украинских командах. За звание самого "нашего" клуба с "Атлетику Минейру" теперь спорит "Фламенго", где выступают Карлос Эдуарду ("Рубин"), Элану и Морено (оба – "Шахтер"). В "Ботафого" недавно перешел Жорже Вагнер ("Локомотив"). За мексиканский "Сантос Лагуна" играет Кросас ("Волга"). Упоминавшийся выше Барейро теперь игрок "Насьоналя" из Асунсьона. За другой "Насьональ" – из Монтевидео – по-прежнему выступает 38-летний Скотти ("Рубин"). Экс-динамовец Агилар играет за "Пеньяроль", а бывший киевский динамовец Клебер – за "Крузейру".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Флое

На фото Большой Футбольный Коллайдер, в котором пытаются создать ещё одного Неймара.

10:45 12 февраля 2014

stalker93

фото класс

10:31 12 февраля 2014