Проблемы Месси, пустые трибуны и обещание Игиты

17 июня 2019, 14:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Проблемы Месси и пустые трибуны»

№ 7947, от 18.06.2019

15 июня. Салвадор. Аргентина - Колумбия - 0:2. Лионель Месси во время игровой паузы. Фото AFP

Кубок Америки

"СЭ" – о главных событиях первых дней Кубка Америки.

И на солнце есть пятна

Пожалуй, самым повторяющимся заголовком в пристально следящих за Кубком Америки СМИ как в преддверии турнира, так и после стартового матча Бразилии, был следующий – "Нет Неймара – нет проблем". Истолковать его можно по-разному. Например, имея в виду шлейф тянущихся за звездой скандалов, которые создавали бы вокруг пентакампеонов нездоровую обстановку. На самом же деле – речь исключительно о футболе.

Уверенная победа над Боливией, дубль проведшего неоднозначный сезон Коутинью, отличная связка ветерана Дани Алвеса и молодого Ришарлисона на правом фланге – позитива в игре бразильцев хватало. Однако поводы для головной боли у Тите имеются. Один из них, впрочем, приятный, так как серьезную заявку на левый – неймаровский – фланг сделал забивший блестящий гол Эвертон.

Смотрелся несостоявшийся спартаковец более органично, чем звезда "Аякса" Давид Нерес. Вместе с тем, несмотря на голевую передачу, пока далек от лучших кондиций Роберту Фирмину. И хотя Тите делает ставку на форварда "Ливерпуля", сменивший его Габриэл Жезус произвел более сильное впечатление своим уровнем готовности. А еще один резерв усиления бразильской игры – пропустивший первый тур из-за травмы Артур. Полузащитник "Барселоны" должен сделать центральную ось более креативной, чем при одновременном нахождении на поле Фернандинью и Каземиру.

Слишком дорогой футбол

Из вышесказанного можно сделать вывод, что резервов для роста у хозяев предостаточно, а вот организаторам нужно решать проблемы с посещаемостью. Изначально не самые смелые прогнозы по продажам билетов не оправдались, и к старту Кубка Америки было реализовано менее 70 процентов пропусков. Когда на игре хозяев футболисты слышат подсказки тренера – это катастрофа.

Тем более, применительно к стране, где футбол возведен в ранг религии, а создаваемый торсидой шумовой эффект на стадионах – колоссальный. Вот только простым болельщикам билеты зачастую не по карману, и мало кто из них может выложить за поход на футбол 500 реалов. В более понятных для нас ценах – это 8369 рублей или 115 евро. В итоге на игре с Боливией вмещающий 67 тысяч зрителей "Морумби" принял чуть более 46 тысяч человек. В основном – состоятельных, но имеющих слабое представление о том, как поддерживать свою сборную. Похоже, аншлага не будет и в Салвадоре, где Бразилия встретится с Венесуэлой.

Тренер Месси пока не тянет

"Мы превосходили Колумбию, показывали свою лучшую игру, а нам забили в контратаке", – делился Лионель Скалони впечатлениями от отлично начавшегося и печально завершившегося второго тайма в исполнении сборной Аргентины. Отчасти он прав, но пока тренер не слишком хорошо понимает, как распорядится оказавшимся в его руках богатством.

Эти проблемы были ожидаемы, потому что начавший самостоятельную работу прошлой осенью бывший помощник Хорхе Сампаоли строил совсем другую игру, и только перед турниром получил в свое распоряжении Месси, не вписывавшегося в прежние 4-3-3 с обилием длинных диагоналей и стремительным выходом из обороны. Возможно, с одним Лео его тезке Скалони пришлось бы проще, но вместе с капитаном вернулись Ди Мария и Агуэро. Первый из этой парочки за 45 минут коснулся мяча семь раз, в перерыве был заменен на Де Пауля и рискует оказаться на скамейке запасных.

От Агуэро тоже ждали большего, однако Кун на поле был не намного активнее, чем на недавнем фото, где потягивающий мате Месси сделал селфи на фоне крепко спящего друга. Между тем на скамейке остались Дибала с Лаутаро Мартинесом, которые стали выходить на первые роли во время девятимесячного отсутствия главной аргентинской звезды. Зачем было выпускать в роли спасателя Суареса – не слишком понятно. И это не единственная ошибка Скалони, который по ходу второго тайма бросил в бой оказавшегося виновником обоих пропущенных мячей Писарро. Пока тренер не вытягивает сборную, и спасти команду может только гений Месси.

Игита готов на жертвы

Шевелюра знаменитого в прошлом голкипера Рене Игиты сейчас не такая впечатляющая, как в молодости, но все еще может служить предметом гордости. Тем не менее, изобретатель "удара скорпиона" пообещал расстаться с волосами в том случае, если Колумбия выиграет Кубок Америки. Судя по первому матчу, шансы на то, что тренирующий вратарей "Атлетико Насьональ" Игита радикально изменит свой имидж, растут.

За шесть лет работы Хосе Пекермана, казалось, лучшего тренера колумбийцам не найти. Однако свежий взгляд Карлуша Кейроша может вывести эту талантливую команду на новый уровень. Вчистую выигранный центр поля и блестящая игра зенитовца Барриоса, который не давал дышать Месси, произвели мощное впечатление. Кроме того, у команды, ассоциирующейся с Хамесом, Фалькао и Куадрадо, появляются новые звезды.

Например, отметившийся голом и предголевой передачей Рохер Мартинес. А когда на замену выходит Сапата, забивший в серии А больше Криштиану Роналду, это говорит о наличии у тренера мощного резерва для усиления игры. Кстати, и ассистировавший бомбардиру Лерма начал встречу на скамейке запасных, а Мартинес покинул ее по ходу первого тайма в связи с травмой Муриэля.

Матадор и снятое проклятие

Вы ведь помните, как мощно играла на ЧМ-2018 сборная Уругвая? Кавани тогда был великолепен, но, сделав дубль в стартовом матче плей-офф с Португалией (2:1), Матадор получил травму, и без него система рухнула. Сейчас все ее детали, включая успевшего залечить травму Луиса Суареса, на месте, и самая титулованная сборная в истории Кубка Америки выглядит одним из главных претендентов на титул.

Эквадор уругвайцы смели с поля, угловые в их исполнении можно приравнивать к пенальти, а Оскар Табарес может позволить себе роскошь оставлять в запасе Торрейру. Уж больно хорош сейчас давно выступающий в МЛС Лодейро. Кавани же в 32 года наконец-то снял проклятие континентальных первенств блестящим ударом боковыми "ножницами". Для Эдинсона нынешний турнир – четвертый по счету, и до воскресенья в графе "забитые мячи" у одного из главных бомбардиров мирового футбола значился невообразимый для него ноль.

Старики-разбойники

Для кого-то первые дни турнира открыли новые имена, но всегда приятно видеть в деле и старых знакомых. В случае с парагвайцем Оскаром Кардосо – очень старых. Разумеется, по футбольным меркам. Для обычного человека отмеченный 27 дней назад 36-й день рождения – не возраст. В спорте человек с такими данными в паспорте считается давно перешагнувшим критический порог, но в случае с Кардосо об этом говорить не приходится.

Ветеран, вернувшийся из Европы на родину и стабильно забивающий за "Либертад", по-прежнему востребован в сборной, за которую свой первый гол на Кубке Америке он забил еще в 2007 году. Период между тем мячом и реализованным пенальти в игре с Катаром составил 4367 дней. Круче показатель только у перуанца Флавио Маэстри, который открыл свой счет 1991 году, а точку поставил на турнире-2004.

Если через год Кардосо забьет на Кубке Америки-2020 – есть шанс стать абсолютным рекордсменом. А в списке авторов самых пожилых голов в истории континентального первенства можно обогнать легенду Перу Клаудио Писарро и вплотную приблизиться к достижению мексиканца Рафаэля Маркеса, отправившего мяч в сетку в 37 лет и 123 дня. В теории всех их уже сейчас легко мог переплюнуть другой парагваец – Роке Санта Крус. Однако лучший снайпер в истории сборной, которому в августе стукнет 38, незадолго до турнира залечил травму и не попал в окончательную заявку.

Удивительный Катар

Чемпион Азии Катар стал девятой командой не из Южной Америки, получившей приглашение на турнир. Вопросов по этому поводу хватало, но скорее они возникнут к Японии, не впервые приехавшей на Кубок Америки. Дело в том, что "синие самураи" привезли в Бразилию второй состав во главе с покинувшим "Лестер" 33-летним Окадзаки.

Ну а хозяева ЧМ-2022 приятно удивили. Как характером, который позволил ликвидировать отставание в два мяча, так и качественным и очень симпатичным комбинационным футболом. Интересно, станут ли теперь активнее раскупать билеты на матчи Катара? В стартовом туре мизерная аудитория растворилась в гигантской чаше "Мараканы", заставив вспомнить Лужники на играх "Торпедо" с аутсайдерами нашей премьер-лиги.

Кубок Америки: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир