Блистательный Месси, страшная Аргентина

Вторник. Консепсьон. Аргентина - Парагвай - 6:1. Пабло АГИЛАР в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото AFP
Вторник. Консепсьон. Аргентина - Парагвай - 6:1. Пабло АГИЛАР в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото AFP

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/2 финала

Во втором полуфинале Кубка Америки аргентинская сборная буквально уничтожила Парагвай – 6:1. Грандиозный матч провел Лионель Месси, исполнивший три голевые передачи. Судьба трофея решится в субботу, когда аргентинцы сразятся со сборной Чили. Парагвай поспорит за третье место с перуанцами.

ГАРАЯ ПОДВЕЛ ЖЕЛУДОК

Из всех команд-участниц сборную Аргентины отличает наибольшая стабильность стартового состава. От матча к матчу главный тренер Херардо Мартино производит минимальные перестановки, и за редчайшим исключением они носят вынужденный характер. Единственным изменением по сравнению с четвертьфиналом у аргентинцев стало отсутствие центрального защитника Гарая. Причем зенитовца не наблюдалось даже среди запасных: настолько серьезным оказалось расстройство желудка.

Соперники вышли из одной группы, сыграв там между собой вничью - 2:2. Пожалуй, главным героем того матча, разделившегося на два абсолютно непохожих тайма, стал центральный полузащитник сборной Парагвая Ортигоса, который организовал оба взятия аргентинских ворот. 30-летний игрок пропустил из-за травмы четвертьфинал против Бразилии и очень хотел сразиться с соотечественниками (Ортигоса – натурализованный аргентинец). Увы, повреждение оказалось слишком серьезным.

ИЛЛЮЗИЯ ДЕЖАВЮ

Если с пятикратными чемпионами мира подопечные Рамона Диаса сумели справиться и без ключевого хавбека, то против главного фаворита турнира этот номер не прошел. Мощная Аргентина постепенно наращивала давление и в итоге буквально смяла парагвайцев.

Одним из ключевых факторов, предопределивших жестокий разгром, как раз и стало доминирование подопечных Мартино в середине поля. У Парагвая в этой зоне регулярно возникали пустоты. Скоростная техника игроков группы атаки аргентинской сборной в сочетании с гением Месси сделали свое дело: после перерыва матч превратился в избиение.

Диас, в бытность игроком снискавший репутацию острого, забивного форварда, в целом не изменил себе и на тренерском поприще. Все его команды предпочитали нудной "окопной войне" активный футбол от атаки. Подбор исполнителей в парагвайской сборной, казалось, вынуждал поступиться принципами, и в некоторой степени так и произошло. Вплоть до полуфинала парагвайцы отметились здоровым прагматизмом, высоким уровнем командной дисциплины и умением терпеть.

Что помешало им сработать в схожей манере еще раз? Вероятно, два сравнительно быстрых мяча, пропущенные с интервалом в 12 минут. После этого отсиживаться в обороне стало бессмысленно, зато, рискнув, можно было ухватить за хвост парившего в небе журавля.

Это удалось команде Диаса в упомянутой выше групповой встрече. По ходу полуфинала в какой-то момент возникло ощущение дежавю: вышедший на замену вместо получившего травму Санта Круса форвард Барриос мощным ударом застал врасплох аргентинского голкипера Ромеро, следом Парагвай организовал еще несколько настойчивых и дерзких наступательных акций… И тут очень некстати для подопечных Диаса прозвучал свисток на перерыв.

ВО ВЛАСТИ БОЖЕСТВА

Паузы длиной в четверть часа Аргентине хватило с лихвой: на поле вернулась охочая до голов, безжалостная к сопернику банда. Верховодил в ней, разумеется, Месси. Самый дорогой футболист мира провел безо всяких натяжек выдающийся матч.

На протяжении полутора часов Месси вытворял на поле все, что хотел. Все, что рисовало ему богатое природное воображение. Все, что могла обеспечить его высочайшая культура обращения с мячом. Все, что подсказывало ему дарованное откуда-то свыше вдохновение.

Овладевая мячом, Месси будто перемещался в иное измерение. Остроумными по замыслу и блистательными по исполнению передачами он вспарывал парагвайскую оборону, отрезая сразу по нескольку соперников и мгновенно превращая рядовую ситуацию в перспективную, а перспективную – в голевую. Включая фирменные дриблинг и обводку, кружил несчастным оппонентам головы, порой низводя их в глазах зрителей до уровня дворовых неумех – а ведь речь шла о добротных, квалифицированных игроках, среди которых имелись финалисты Кубка Америки четырехлетней давности.

Квинтэссенцией происходившего стал эпизод, по итогам которого Аргентина забила свой четвертый мяч. Резким рывком опередив парагвайского игрока неподалеку от центральной линии поля, Месси включил форсаж, в мгновение ока преодолел расстояние до штрафной площади, после чего, буквально нанизав друг на друга еще двоих бросившихся ему наперерез соперников, одарил мячом свободного Пасторе. С ударом последнего чудесным образом справился именинник Вильяр (в день матча голкиперу сборной Парагвая стукнуло 38 лет), но тут же подоспело "поздравление" от набежавшего Ди Марии…

…После группового матча с Парагваем раздосадованный упущенной победой Месси отказался получать приз, который организаторы присудили ему как лучшему игроку. По окончании полуфинала небожитель принял скромный земной дар, широко улыбаясь.

АРГЕНТИНА – ПАРАГВАЙ – 6:1 (2:1)

Голы: Рохо, 15 (1:0). Пасторе, 27 (2:0). Барриос, 43 (2:1). Ди Мария, 47 (3:1). Ди Мария, 53 (4:1). Агуэро, 80 (5:1). Игуаин, 83 (6:1).

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Демикелис, Отаменди, Маскерано (Гаго, 77), Рохо, Билья, Пасторе (Банега, 73), Агуэро (Игуаин, 81), Месси, Ди Мария.

Парагвай: Вильяр, Вальдес, Агилар, Да Сильва, Пирис, Гонсалес (Бобадилья, 27), Ортис Бусто, Касерес, Вальдес (Ромеро, 56), Бенитес, Санта Крус (Барриос, 30).

Предупреждения: Рохо, 12. Билья, 13. Касерес, 13. Да Сильва, 30. Ортис Бусто, 59.

Судья: Сандру Рикки (Бразилия).

1 июля. Консепсьон. Стадион Municipal Alcaldesa Ester Roa Rebolledo.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...