В полуфинал Кубка Америки
– только с тренером из Аргентины

Хорхе САМПАОЛИ, Рикардо ГАРЕКА, Рамон ДИАС и Херардо МАРТИНО.
Хорхе САМПАОЛИ, Рикардо ГАРЕКА, Рамон ДИАС и Херардо МАРТИНО.

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

"СЭ" – о феномене проходящего в Чили турнира: впервые в истории Кубка Америки главные тренеры всех четырех полуфиналистов (Хорхе Сампаоли, Рикардо Гарека, Рамон Диас и Херардо Мартино) представляют одну страну – Аргентину

Фото - AFP

Сборная Чили: Хорхе САМПАОЛИ

На Сампаоли и его команду после красивого прошлогоднего выступления в Бразилии дома возлагали большие надежды. Залогом успеха аргентинский специалист неоднократно называл гибкую игровую модель, которая позволяет легко играть хоть в три защитника, хоть в четыре, увлекать кружевной атакой и выстраивать автобус у собственных ворот. Эта вариативность позволила наколотить в ворота Эквадора, Мексики и Боливии 10 мячей и наглухо закрыться против опасного Уругвая. Сегодня аргентинский специалист, пожалуй, самый недооцененный тренер во всей Латинской Америке: чилийская пресса пишет, что и группа у хозяев была легкая, и соперник по полуфиналу не шибко трудный, да и вообще, ожидать чего-то, кроме победы, на домашнем Кубке Америки – себя не уважать.

Помимо футбола Сампаоли – страстный рокер, а еще любитель книг. В конце мая, почти перед началом турнира, он выпустил первое свое литературное творение: "Никого не слушаю и продолжаю". В объективы светской хроники он уже попадался на концертах в сопровождении молодых красавиц, а на презентации книги его прямо так и спросили: "Так чему вы посвятили последние полгода: мукам творчества или тренировкам?".

Фото REUTERS

Сборная Перу: Рикардо ГАРЕКА

Человек-конфликт, он всегда шел наперекор обстоятельствам. В юности его прозвали "Тощий" – даже в разгар футбольный карьеры он был немногим более накачанный, чем сегодня. Смириться с таким прозвищем Гарека не мог и раз за разом заставлял партнеров называть себя "Тигром". Выступая за "Боку Хуниорс", он ввязался в конфликт с руководством клуба, в результате команду пришлось покинуть, и футболист не побоялся перейти в "Ривер Плейт". Болельщики скандировали: "У Гареки – рак, он должен умереть", а он выходил из автобуса и шел в толпу фанатов.

Ему прочили провал на Кубке Америки, и едва ли прогнозировали выход из группы, а он возьми, да и выведи своих подопечных в полуфинал. Перед турниром у Гареки было всего пара товарищеских матчей, чтобы разобраться, что к чему, и, похоже, аргентинскому специалисту это удалось. В защите, которую перед турниром он называл важнейшим из звеньев, у него играет опытный Хуан Варгас слева и Луис Адвинкула справа – оба скоростные, с хорошей техникой. В центре дела чуть похуже – Аскуэс и Самбрано не всегда расторопны, но в целом справляются. Впереди он сделал ставку на главных перуанских звезд – Фарфана, Герреро и, конечно, Писарро, хотя последнего шальные головы предлагали отправить на пенсию. Итог – все пять мячей "инков" были забиты именно этой тройкой.

Фото AFP

Сборная Парагвая: Рамон ДИАС

Парагвайская пресса подозревала, что тренер, приступивший к своим обязанностям чуть больше полугода назад, будет рассматривать турнир как подготовительный к отборочным матчам ЧМ-2018. Так это или нет, Диас вряд ли признается до конца Кубка Америки, но демо-версия команды пока выглядит очень неплохо.

Активный пользователь интернета – у Диаса собственный сайт, блог и страница в социальной сети – на время соревнований хранит абсолютное молчание. В более свободное время он читает лекции для молодых тренеров и регулярно публикует на своих ресурсах дельные тактические советы. На старте этого турнира советы ему раздавали уже болельщики – во время матча против родной Аргентины над ним откровенно смеялись. "Рамон, смотри, твой нападающий ушел к чужим воротам!", – кричали с трибун. Впрочем, Диас ушел с гордо поднятой головой – его команде удалось отыграться со счета 0:2. На вопрос аргентинского, опять же, журналиста, всегда ли он будет выстраивать у своих ворот автобус, Диас ответил: "Да, если этот автобус доедет до финала".

Фото REUTERS

Сборная Аргентины: Херардо МАРТИНО

У аргентинца, работающего с аргентинцами, самая незавидная судьба: при отменном составе от него требуют и незаурядных результатов, а они все никак не приходят. Но, как ни странно, на всеобщей любви это пока никак не сказывается. В "Барсе", если кто помнит, было с точностью до наоборот – каким бы ни был результат, каталонская пресса находила над чем поерничать. Перед матчем с Колумбией Тата сказал, что его больше волнует судейство, чем соперник, в результате – серия пенальти, в которой не выдержали нервишки у колумбийского защитника Мурильо. Мартино на протяжении всего матча носился по технической зоне и размахивал руками в адрес арбитров, что чудом не привело к удалению. И это притом, что аргентинский специалист уже отправлялся на трибуну в поединке с Уругваем.

Тем не менее, в полуфинале от Месси и Ко ждут большего, чем победы со счетом 1:0 или по пенальти, а от Мартино – пробуждения футбольного гения. При этом Тата – душа ранимая, и каждый новый вопрос о качестве футболистов и их результатах вызывает у него зубовный скрежет. На пресс-конференции после матча с Ямайкой он выпалил чересчур назойливому журналисту: "У вас есть четвертьфинал, вам этого мало?".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...