Бразилия опять споткнулась на Парагвае

Суббота. Консепсьон. Бразилия – Парагвай – 1:1, пенальти – 3:4. 72-я минута. Нападающий сборной Парагвая Дерлис ГОНСАЛЕС (10) сравнял счет, реализовав пенальти. Фото REUTERS
Суббота. Консепсьон. Бразилия – Парагвай – 1:1, пенальти – 3:4. 72-я минута. Нападающий сборной Парагвая Дерлис ГОНСАЛЕС (10) сравнял счет, реализовав пенальти. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

Как и четыре года назад, в четвертьфинале Кубка Америки парагвайцы оставили Бразилию не у дел, преуспев в серии послематчевых пенальти

ФОТО: Сборная Парагвая отправила Бразилию домой

БРАЗИЛИЯ – ПАРАГВАЙ – 1:1 (1:0). Пенальти – 3:4

Голы: Робинью, 15 (1:0). Гонсалес, 72 – с пенальти (1:1).

Бразилия: Жефферсон, Дани Алвес, Тиагу Силва, Миранда, Филипе Луис, Фернандинью, Элиас, Виллиан (Дуглас Коста, 60), Коутинью, Робинью (Эвертон Рибейру, 87), Роберту Фирмину (Тарделли, 69).

Парагвай: Вильяр, Агилар, Да Сильва, Вальдес, Пирис, Гонсалес, Аранда (Мартинес, 77), Касерес, Бенитес (Ромеро, 84), Вальдес (Бобадилья, 74), Санта Крус.

Предупреждения: Вальдес, 25. Агилар, 38. Дани Алвес, 50. Коутинью, 76. Мартинес, 81.

Судья: Куна (Уругвай).

Консепсьон. Стадион Municipal Alcaldesa Ester Roa Rebolledo.

ТЕ ЖЕ ОДИННАДЦАТЬ

Накануне матча неожиданно "отличился" Дунга. Главный тренер бразильской сборной пополнил и без того богатую коллекцию скандалов Кубка Америки-2015, образно сравнив себя с темнокожим. Прямого расистского выпада в этих словах не было, тем не менее Дунге пришлось извиниться.

За качество игры своей команды специалист, подвергающийся на родине ожесточенной критике, прощения просить не собирался. "Мы одержали две победы, проявили характер и оставались единым целым, несмотря ни на что. Если кто-то не заметил – на поле были еще и соперники высокого уровня", – подытожил наставник.

Фото AFP

Дунге не привыкать справляться с давлением: в предыдущий период его работы со сборной футбол Бразилии также не был усладой для эстетов, но тренер упорно гнул свою линию. Нынче происходит примерно то же самое. В четвертьфинале, подтверждая уверенность в правильности избранного курса, он выпустил в стартовом составе тех же самых игроков, которые начинали победный матч с Венесуэлой.

ВСПОМИНАЯ ОРТИГОСУ

Как и тогда, бразильцам удалось забить быстрый гол. И вновь не обошлось без участия защитника, на сей раз – Дани Алвеса. Тот, привычно активно действуя на правом фланге, обострил ситуацию в штрафной площади соперника прострелом в одно касание. На передачу своевременно откликнулся другой ветеран, Робинью. Форвард, для которого этот матч стал 99-м в футболке национальной команды, не упустил шанса отличиться, четко переправив мяч в сетку.

Результативная атака Бразилии развивалась поначалу неспешно, и у парагвайцев было время, чтобы занять правильные позиции и "разобрать" всех оппонентов. Тем не менее, Робинью бил без помех, в то время как двое игроков сборной Парагвая "держали воздух".

Фото AFP

Этот и ряд других эпизодов в первые 20-25 минут, когда действиям парагвайцев в центре поля не хватало слаженности, лишний раз напомнили об отсутствии Нестора Ортигосы. Опытный полузащитник с поставленным ударом, большой мастер позиционной игры, умеющий координировать усилия партнеров, получил травму по ходу встречи с Уругваем и в четвертьфинале сыграть не смог. Именно заменивший его в стартовом составе Эдуардо Аранда отвечал за Робинью в ситуации, когда тот открыл счет.

ВРЕМЯ ПАРАГВАЯ

Парагвай – команда опытная и удар держать умеет. Постепенно наведя порядок на ближних подступах к своей штрафной, подопечные Рамона Диаса стали все пристальнее присматриваться к воротам бразильцев. Те же, как показалось со стороны, не сразу уловили перемену в настроении соперников и действовали несколько академично.

Живинку в действия пятикратных чемпионов мира пытался внести Виллиан. Бывший игрок "Анжи" отличался большим старанием, но рациональности его усилиям не хватало. К тому же парагвайцы, смекнув что к чему, несколько раз жестко "прихватили" хавбека с пышной шевелюрой.

Фото AFP

Не в пример Виллиану парагвайская сборная запомнилась умением грамотно расходовать энергию и распределять силы. Так было на групповом этапе, так произошло и теперь. Неслучайно во вторых таймах сыгранных здесь матчей Парагвай не пропустил ни разу. По тому, как складывалась вторая половина четвертьфинала, можно было предположить: при необходимости эта команда в состоянии отработать на поле и еще, скажем, полчаса.

РИМЕЙК

Но дополнительного времени регламент не предусматривал, и судьбу встречи решили 11-метровые. Сперва тот, который еще в игровое время реализовал парагваец Дерлис Гонсалес (грубо ошибся Тиагу Силва, зачем-то задравший руку в верховом единоборстве, хотя форварду соперников Санта Крусу до мяча было уже не добраться), а затем и послематчевые.

Повторилась история четырехлетней давности, когда Парагвай выбил Бразилию из розыгрыша именно по пенальти. Но если тогда подобный исход оставил ощущение несправедливости (бразильцы по игре были гораздо сильнее), то нынче парагвайский успех стал абсолютно заслуженным. А Дунге нужно готовиться к тому, что поток критики в его адрес усилится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...