Тевес решает, Колумбия уезжает

Пятница. Винья-дель-Мар. Аргентина - Колумбия - 0:0. Пенальти - 5:4. Карлос ТЕВЕС в борьбе с Давидом ОСПИНОЙ,. Фото REUTERS
Пятница. Винья-дель-Мар. Аргентина - Колумбия - 0:0. Пенальти - 5:4. Карлос ТЕВЕС в борьбе с Давидом ОСПИНОЙ,. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

Феноменальная игра вратаря Давида Оспины помогла Колумбии дотянуть до серии пенальти в четвертьфинале с Аргентиной. Но в итоге справедливость восторжествовала. Следующим соперником аргентинцев может стать Бразилия – если ближайшей ночью обыграет парагвайцев.

ФАЛЬКАО – НА СКАМЕЙКЕ

Четыре года назад Аргентина и Колумбия сыграли нулевую ничью в группе Кубка Америки. Нынче, как и тогда, фаворитами выступали аргентинцы, у которых вернулся в строй залечивший плечо форвард Серхио Агуэро. Автор двух мячей в ворота Парагвая и Уругвая привычно расположился на острие атаки. Таким образом, главный тренер Херардо Мартино во второй раз на турнире смог выставить состав, который, по собственному признанию, считает оптимальным.

Его коллега Хосе Пекерман о подобной роскоши мог только мечтать. Травмы и дисквалификации лишили Колумбию ряда ведущих игроков. Четвертьфинал пропускали хавбеки Эдвин Валенсия и Карлос Санчес, нападающий Карлос Бакка. Основной прежде защитник Пабло Армеро был заявлен в запас не вполне здоровым. Наконец, тренер впервые решился оставить на скамейке находящегося не в лучшей форме бомбардира Радамеля Фалькао.

ПОД АРГЕНТИНСКИМ ПРЕССОМ

Аргентинцы без проблем вышли в плей-офф, но в предматчевых интервью дружно признавали, что могут и обязаны играть сильнее. Им это удалось: в четвертьфинале команда Мартино показала свой лучший футбол со старта турнира. Нули на табло по истечении 90 минут не должны вводить в заблуждение: на поле большую часть времени находилась, по сути, только одна команда.

Особенно впечатляющим было игровое превосходство Месси и компании в первом тайме. Контролируя мяч, Аргентина беспрестанно атаковала, создала не менее полудюжины опасных моментов, нанесла 11 ударов по воротам (5 – в створ) и подала три угловых. У ее соперника все перечисленные показатели равнялись нулю. Колумбийцы вообще считанное количество раз приблизились к воротам Серхио Ромеро.

Если впереди Хамес Родригес и его партнеры запомнились разве что регулярными симуляциями, то в центре и на своей половине поля – провокациями и грязью в единоборствах. Особенно доставалось от них Месси (в итоге он собрал на себе 8 фолов – больше всех в матче) и Ди Марии.

Мексиканский арбитр Роберто Гарсия, изначально не препятствуя контактному футболу, прозевал момент, когда игра из жесткой стала превращаться в откровенно грубую. Уставшие ждать защиты от закона аргентинцы принялись то и дело "вершить суд" самостоятельно, и ближе к перерыву происходящее на поле грозило полностью выйти из-под контроля рефери. Гарсия активизировался, предъявив три желтые карточки в течение пяти минут.

ПОДВИГ ОСПИНЫ

Еще в середине первого тайма тренер сборной Колумбии взялся за тактические перестановки. Абсолютно бесполезного форварда Гутьерреса заменил молодой полузащитник Эдвин Кардона, и мало-помалу мяч начал задерживаться у подопечных Пекермана. Это на время снизило нагрузку на линию обороны во главе с Давидом Оспиной.

Невысокий (183 см) голкипер лондонского "Арсенала" был бесспорно лучшим среди колумбийцев. Однажды Оспина и вовсе совершил локальный спортивный подвиг, в течение пары секунд отразив два удара с линии вратарской площади в исполнении Агуэро (в левый угол) и Месси (в правый).

На второй тайм двукратные чемпионы мира вышли гораздо раньше своих оппонентов: тем нужно было отдышаться, собраться с мыслями и выслушать порцию ценных указаний от Пекермана. Дальнейший ход встречи показал, что в перерыве специалист времени не терял: посвежевшая Колумбия не только сумела отодвинуть игру подальше от владений Оспины, но и вспомнила наконец-то о существовании чужих ворот. Однажды Ромеро довелось даже по-настоящему выручить свою команду на линии. Впрочем, у его визави работы по-прежнему было гораздо больше.

ПО ЗАСЛУГАМ

Серия послематчевых 11-метровых (дополнительное время регламентом Кубка Америки предусмотрено только в финале) затянулась и получилась крайне нервной. Футболисты обеих команд жаловались судье на дефект газона аккурат в той точке, откуда им приходилось наносить удары. Чуть лучше к ситуации адаптировались аргентинцы: решающий удар нанес форвард Карлос Тевес, который спустя десять с лишним лет возвращается из Европы в "Бока Хуниорс".

Колумбия покидает турнир, забив в четырех матчах один-единственный мяч – в ворота бразильцев. Его автором стал защитник Хейсон Мурильо. Для команды, располагающей в атаке такими мастерами, как Хамес Родригес, Фалькао, Бакка, Джексон Мартинес и другие, это приговор. Она никак не заслуживала большего.

АРГЕНТИНА – КОЛУМБИЯ – 0:0. ПЕНАЛЬТИ – 5:4

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Отаменди, Рохо, Месси, Билья, Маскерано, Пасторе (Банега, 77), Ди Мария (Лавесси, 87), Агуэро (Тевес, 73).

Колумбия: Оспина, Суньига, Сапата, Мурильо, Ариас, Куадрадо, Мехия, Родригес, Ибарбо (Муриэль, 86), Мартинес (Фалькао, 74), Гутьеррес (Кардона, 24).

Предупреждения: Родригес, 12. Агуэро, 20. Мехия, 21. Маскерано, 34. Ариас, 37. Куадрадо, 40. Фалькао, 86. Месси, 90+1.

Судья: Ороско (Мексика).

27 июня. Винья-дель-Мар. Стадион Sausalito.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...