Герреро расстрелял боливийцев

Четверг. Темуко. Боливия - Перу - 1:3. 23-я минута. Хосе ПАОЛО ГЕРРЕРО празднует победный гол. Фото REUTERS
Четверг. Темуко. Боливия - Перу - 1:3. 23-я минута. Хосе ПАОЛО ГЕРРЕРО празднует победный гол. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

Сборная Перу уверенно обыграла Боливию в четвертьфинальном матче Кубка Америки. Форвард Хосе Паоло Герреро поразил ворота трижды. В полуфинале перуанцев ждут хозяева, чилийцы.

СОРИЯ СКАЗАЛ – СОРИЯ СДЕЛАЛ

Обе команды неудачно выступили в квалификации к чемпионату мира. Но если перуанцы, полуфиналисты Кубка Америки-2011, прибыли в Чили с намерением повторить успех четырехлетней давности, то планы Боливии были скромнее. "Мы поборемся за выход из группы", – заявил перед стартом главный тренер Маурисио Сория.

Обещание специалист сдержал. При этом футбол в исполнении боливийской сборной на групповой стадии не впечатлил, и среди участников плей-офф она смотрелась аутсайдером. Когда журналисты намекнули об этом лидеру боливийцев Марсело Морено, бывший форвард донецкого "Шахтера" лишь пожал плечами: "Нам только на руку, что нас не воспринимают всерьез".

МАТ В ТРИ ХОДА

В четвертьфинале Сория впервые на турнире использовал схему с тремя центральными защитниками. Задумка не сработала: весь матч оборона его команды напоминала проходной двор. Не помогла и замена обоих фланговых защитников в перерыве. Проигрывая, боливийцы вынуждены были идти вперед и раскрываться. Поймавшие кураж перуанцы этим умело пользовались, организуя один быстрый выпад за другим.

Торопясь начать атаку, Боливия то и дело теряла мяч на своей половине поля. Именно так состоялся третий гол: перехватив наивный поперечный пас низом, нападающий сборной Перу Хосе Паоло Герреро убежал на свидание с голкипером и хладнокровно отправил мяч в угол ворот.

Два предыдущих результативных удара еще до перерыва также нанес Герреро. Сначала он головой замкнул зрячий навес Хуана Варгаса слева, а тремя минутами позже завершил образцовую "вертикальную" контратаку. Автором голевого паса выступил хавбек Кристиан Куэва.

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Игровой перевес сборной Перу был неоспоримым с первых минут. К перерыву помимо двух голов на ее счету значилась пара попаданий в штангу и перекладину. Оба раза не повезло Джефферсону Фарфану. Быстро определив слабости боливийской обороны, перуанцы то и дело атаковали флангами. За первый тайм они подали семь угловых: лишь на один меньше, чем за весь групповой турнир.

Номинальными хозяевами в этой паре значились боливийцы. На деле же таковыми являлись их соперники: именно здесь, в Темуко, подопечные Рикардо Гареки провели два удачных групповых матча против Венесуэлы и Колумбии. На качестве игры сборной Перу не слишком сказывалось даже отсутствие двух основных центральных полузащитников – Баллона и капитана команды Лобатона. Тренер умело нашел замену обоим. Не зря организаторы включили Гареку в символическую сборную по итогам предварительного этапа.

В пассив подопечным аргентинского специалиста следует занести два обстоятельства: обилие "лишних" фолов и напрочь проигранный верх в собственной штрафной. До перерыва абсолютно все более-менее опасные моменты у ворот Перу были так или иначе связаны с навесами, преимущественно со "стандартов". Выполнял их у боливийцев полузащитник из "Гетеборга" Мартин Смедберг-Даленс (он швед по матери), а использовал Марсело Морено, выступавший когда-то за бразильскую молодежку.

Морено – единственный в составе Боливии, кто в этот вечер попадал в створ. Наградой за настойчивость стал реализованный под занавес матча пенальти. К слову, с игры перуанцам до сих пор не забил никто, кроме Бразилии.

Завершилась встреча массовой потасовкой – они здесь становятся уже традицией. Поводом послужил… финт, который исполнил главный герой встречи Герреро: боливиец Эскобар счел прием оскорбительным.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Герреро, лучший снайпер минувшего розыгрыша (5 мячей), стал первым, кому в ходе нынешнего турнира удалось оформить хет-трик. Помимо этого, матч с неброской вывеской подарил Кубку Америки-2015 еще целый ряд любопытных рекордов:

– сборная Перу нанесла 27 ударов по воротам;

– 11 из них в активе одного игрока - Хосе Паоло Герреро;

– команды сообща нарушили правила 51 раз (26 фолов у боливийцев, 25 – у перуанцев).

Наконец, из шести сборных, продолжающих борьбу за титул, пять возглавляют аргентинские тренеры. Единственным "чужаком" в этой компании остается бразилец Дунга.

БОЛИВИЯ – ПЕРУ – 1:3 (0:2)

Голы: Герреро, 20 (0:1). Герреро, 23 (0:2). Герреро, 74 (0:3). Морено, 84 – с пенальти (1:3).

Боливия: Киньонес, Уртадо (Эскобар, 46), Ральдес, Сентено, Моралес (Лисио, 46), Пенья (Педриэль, 68), Бехарано, Чумасеро, Коимбра, Смедберг-Даленс, Морено.

Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Аскуэс, Варгас, Фарфан (Уртадо, 77), Йотун, Ретамосо, Писарро (Каррильо, 66), Куэва (Рейна, 82), Герреро.

Предупреждения: Адвинкула, 31. Бехарано, 35. Гальесе, 61. Эскобар, 69. Педриэль, 73. Морено, 86. Йотун, 89.

Судья: РОЛЬДАН (Колумбия).

26 июня. Темуко. Стадион Municipal Bicentenario German Becker.

Материалы других СМИ
Загрузка...