Робинью 2.0. Кто заменит Неймара в сборной Бразилии?

НЕЙМАР и РОБИНЬЮ. Фото REUTERS
НЕЙМАР и РОБИНЬЮ. Фото REUTERS

Британское издание FourFourTwo рассказывает, почему давно сданный в утиль бывший форвард "Реала" способен привести сборную Бразилии к победе на Кубке Америки.

За 15 минут до начала матча против Венесуэлы на поле стадиона в Сантьяго появился Робинью. Это было очень похоже на вспышку из прошлого: в последний раз юркий форвард выходил в основе в августе 2011-го, когда бразильцы проиграли немцам всего лишь 2:3.

Но Робинью был взвинчен и выглядел так, будто он – главная надежда Бразилии на ближайшие десять лет. За 75 минут на газоне 31-летний нападающий "Сантоса" сделал массу полезного. Игру сборной Бразилии в стартовых турах называли тусклой, но Робинью окрасил ее свежими цветами. На 9-й минуте он сделал прекрасную подачу с углового, после чего Тиагу Силва открыл счет, а уже в следующей атаке чуть не закинул мяч за шиворот вратарю соперника.

Робинью был заменен при комфортном для Бразилии счете 2:0. Он доказал, что в краткосрочной перспективе способен возместить потерю Неймара. Нападающий толком не играл за сборную четыре года, но, по правде говоря, он всегда был с ней. Как его лицо, напечатанное на наклейке для коллекционного альбома.

Фото REUTERS

Накануне игры бразильские СМИ в унисон требовали возвращения бывшего форварда "Реала" в стартовый состав. Экс-форвард сборной Бразилии Вальтер Касагранде вторил им: "Робинью заслуживает попадания в основу хотя бы за свою славную карьеру". Спорное утверждение: да, в резюме бразильца были "Реал", "Манчестер Сити" и "Милан", но он не реализовал и половины своего таланта, хотя уезжал в Европы с четкой миссией: стать лучшим игроком в мире.

Однако, несмотря на конвульсии в клубной карьере, Робинью по-прежнему почитают почти все бразильские СМИ за то, сколько он сделал для "селесау". Матч против Венесуэлы стал 98-м для Робинью в футболке сборной Бразилии. Он очень старался забить 28-й мяч на международном уровне в этой игре, но ему не хватило удачи.

Фото AFP

"Футболист с таким опытом жизненно важен для любой команды, – делился мнением в перерыве комментатор Галвау Буэну. – Он умный и умелый, поэтому с легкостью создает опасные моменты как для себя, так и для партнеров. И возраст тут не помеха".

Дунга предпочел возрастного нападающего футболисту "Лацио" Фелипе Андерсону, одному из главных открытий сезона в итальянской серии А. Великий Роналдо поддержал решение главного тренера: "Робинью точно знает, когда нужно ускорить игру, а когда подержать мяч у себя. Само его присутствие в заявке – огромный плюс для команды".

Фото REUTERS

Вспомните 2006-й. Бразилия во главе с магическим квадратом Кака - Роналдинью - Роналдо - Адриано приехала в Германию в ранке действующего чемпиона мира и победителя Кубка конфедераций. Никто тогда даже не допускал мысли о поражении. Тем больнее было проиграть французам в четвертьфинале. В ЮАР от четверки остался только Кака, которого поддерживал Робинью. Но и там бразильцев постигла неудача, а вокруг все начали говорить о потерянном поколении.

К бразильскому чемпионату мира о Робинью все уже забыли. Атакующее бремя возлагалось исключительно на хрупкие плечи Неймара. В результате глиняные ноги Колосса не выдержали ношу в полуфинале.

Робинью – конечно, не панацея. Он был звездой в прогрессивной и изобретательной Бразилии, но Дунга отвел ему роль второго плана. Однако судьба решила иначе. До победы в Кубке Америки "селесау" осталось сделать три шага – Робинью хватит сил их совершить. Но дальше ему не по пути со сборной. Так почему бы не спеть лебединую песню?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...