Уругвай сложил полномочия

Среда. Сантьяго. Чили - Уругвай - 1:0. Секунду назад Гонсало ХАРА спровоцировал Эдинсона КАВАНИ. Фото REUTERS
Среда. Сантьяго. Чили - Уругвай - 1:0. Секунду назад Гонсало ХАРА спровоцировал Эдинсона КАВАНИ. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

Сборная Чили стала первым полуфиналистом Кубка Америки, с минимальным счетом обыграв Уругвай. Матч получился нервным, грубым и скандальным: бразильский рефери Сандро Риччи показал две красные карточки гостям.

"ОДНООБРАЗНО И ПРЕДСКАЗУЕМО"

Уругвайцы, и так ослабленные дисквалификацией Луиса Суареса, в канун плей-офф едва не понесли еще одну потерю в атаке. Отец Эдинсона Кавани попал в полицию, и главный тренер Оскар Табарес не исключал, что форвард покинет расположение сборной и отправится на родину. Кавани, однако, не только остался в команде, но и вышел в стартовом составе. Также с первых минут на поле появились центральный защитник Диего Годин, который пропустил предыдущий матч из-за перебора желтых карточек, и Хорхе Фусиле, заменивший в защите Альваро Перейру.

У чилийцев на левый фланг вернулся 26-летний Эухенио Мена, тогда как ветеран Жан Босежур занял место на скамейке запасных. Этой перестановкой изменения в составе хозяев по сравнению с заключительной встречей группового турнира, в которой они разгромили Боливию, ограничивались.

Табарес, рассуждая на тему предстоящей игры, изменил привычной дипломатии и заметил, что Чили в нападении действует однообразно и предсказуемо. Эту мысль уругвайский тренер озвучил и на послематчевой пресс-конференции, попутно посетовав на судейские ошибки. С матерым специалистом можно соглашаться или спорить, но факт остается фактом: в полуфинал пробилась не его команда, а соперник.

ЗВЕЗДЫ ПОД ПРИСМОТРОМ

В Сантьяго сошлись "стихи и проза". Сборной Чили принадлежала ровно четверть всех забитых на предварительном этапе мячей: 10 из 40. Уругвайцы в трех групповых матчах поразили ворота лишь дважды, причем оба раза – в результате стандартных положений. Разыграть этот козырь в четвертьфинале не удалось. Если подопечные Табареса и оказывались близки к успеху, то в быстрых атаках с ходу, которых за весь матч им удалось организовать менее десятка.

Хозяева контролировали мяч 80 процентов игрового времени – непривычно много для встреч подобного уровня. Однако их конвейер по производству голевых моментов работал на сей раз с серьезными перебоями. Уругвайцы, действуя компактно и предельно жестко, особое внимание уделяли лидерам чилийского нападения, так что эффективность Алексиса Санчиса и особенно Артуро Видаля заметно снизилась по сравнению с предыдущими матчами.

Плеймейкер сборной Чили Хорхе Вальдивия, впрочем, даже в обстановке повышенной игровой плотности на чужой половине поля не изменял себе, раздавая острые и своевременные передачи. Не все из них находили адресата: с точки зрения статистики Вальдивия показал худший для себя процент точности паса со времен стартовой встречи против Эквадора, которую он провел весьма посредственно. Но сухие цифры не всегда отражают реальное положение дел: в четвертьфинале чилийцам противостоял соперник куда более опытный, мастеровитый и искушенный, нежели эквадорцы.

ПЕРВЫМ УШЕЛ КАВАНИ

Вальдивия в конце концов и снабдил мячом Маурисио Ислу, после чего правый защитник хозяев хлестко пробил низом, открыв счет. Произошло это менее чем за десять минут до окончания основного времени, когда гости уже сражались в меньшинстве после удаления Кавани, а главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли, стремясь дожать соперника, выпустил на поле двух свежих игроков: атакующего хавбека Матиаса Фернандеса и форварда Маурисио Пинилью.

Гол назревал и состоялся логично: ему предшествовала массированная атака хозяев, а мгновениями ранее уругвайцы в очередной раз проиграли подбор на подступах к своей штрафной площади.

Что до Кавани, то легионер из "ПСЖ", проваливший турнир в целом, схлопотал желтую карточку за отмашку от опекавшего его центрального защитника чилийцев Гонсало Хары. "Горчичник" стал для форварда вторым в матче – первое предупреждение он также получил за неспортивное поведение, повздорив с боковым арбитром. Внимательный видеопросмотр инцидента между Харой и Кавани не оставляет сомнений: чилиец спровоцировал оппонента.

Завершали матч уругвайцы и вовсе вдевятером: за грубость судья изгнал с поля Фусиле. В компенсированное время обескровленная команда Табареса не смогла организовать ни одной атаки: силы покинули даже лучших и самых стойких в этот вечер – хавбеков Кристиана Родригеса и Карлоса Санчеса.

Уругвай выбыл из розыгрыша. Как и четыре года назад, действующий обладатель трофея сложил полномочия в четвертьфинале (в 2011-м эта участь постигла бразильцев). Сборная Чили встретится с победителем матча Боливия – Перу.

ЧИЛИ – УРУГВАЙ – 1:0 (0:0)

Гол: Исла, 81.

Чили: Браво, Исла, Хара, Медель, Мена, Видаль, Арангис, Диас (Фернандес, 71), Вальдивия (Писарро, 85), Санчес, Варгас (Пинилья, 71).

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Хименес, Годин, Фусиле, Санчес (Родригес, 85), Аревало Риос, Гонсалес, Родригес, Кавани, Ролан (Эрнандес, 58).

Предупреждения: Вальдивия, 18. Кавани, 29. Фусиле, 40. Исла, 43. Макси Перейра, 67. Пинилья, 84.

Удаления: Кавани, 63 (удар соперника рукой). Фусиле, 88 (грубая игра).

Судья: САНДРУ РИККИ (Бразилия).

25 июня. Сантьяго. Стадион Nacional Julio Martinez Pradanos

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...