Пока зажигает только Чили

Алексис САНЧЕС с партнерами готовится к следующим матчам Кубка Америки. Фото REUTERS
Алексис САНЧЕС с партнерами готовится к следующим матчам Кубка Америки. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

На Кубке Америки сыграны 18 матчей из 26 запланированных. Количество команд-участниц сократилось на треть, послезавтра стартует плей-офф. "СЭ" подводит некоторые итоги группового турнира.

СЕМЬ ИЗ ВОСЬМИ

14 июня 2015. Саломон РОНДОН празднует гол в ворота сборной Колумбии. Фото REUTERS

Оглушительных сенсаций предварительный этап не принес. Все записные фавориты идут дальше. Отсеялись те, кому заранее отводились роли аутсайдеров.

К локальным сюрпризам можно отнести разве что поражение четвертьфиналистов мирового первенства, колумбийцев, от Венесуэлы, но оно случилось в стартовом туре. Да и венесуэльская команда давно перестала быть заведомым статистом: в двух предыдущих циклах она выходила из группы.

По сравнению с турниром четырехлетней давности список участников плей-офф претерпел лишь одно изменение: вместо упомянутой Венесуэлы в нем фигурирует Боливия.

РАЗГРОМ КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ

19 июня 2015. Игроки сборной Чили празднуют победу над сборной Боливии. Фото AFP

Розыгрыши 2011 и 2015 годов роднит также весьма низкая результативность. На аргентинских полях забивалось в среднем всего-навсего по 2,08 мяча за матч. Нынче групповые встречи принесли 40 голов – в среднем по 2,22 каждая. Опыт крупных международных соревнований на уровне сборных не дает оснований полагать, что на кубковой стадии мячи полетят в сетку охотнее.

Матчи Кубка Америки-2015 проходят как правило в упорной борьбе. Крупный счет пока зафиксирован лишь однажды: чилийцы разгромили Боливию – 5:0. Решающего турнирного значения эта игра не имела. Стоит отметить, что нулевых ничьих до сих пор зафиксировано немного: всего две.

Голы распределились по группам крайне неравномерно. В квартете А, где помимо хозяев и боливийцев выступали также Эквадор и Мексика, команды сообща наколотили 21 мяч – больше, чем участники двух других групп, вместе взятые.

ЧИЛИЙСКИЙ КУРАЖ

Сборная Чили. Фото AFP

Сборная Чили производит пока самое яркое и приятное впечатление. Она единственная, в чьей игре присутствует выраженный атакующий крен. Два гола, затем три, далее пять – с каждым матчем хозяева забивали все больше.

Тут, правда, нужно оговориться: компания располагала. Группу с участием хозяев не зря с самого начала называли проходной: ни один из их соперников в обозримом прошлом не добивался на Кубке Америки ничего существенного. А Мексика и вовсе заранее объявила, что, как и четыре года назад, выступит резервным составом.

Посмотрим, чем порадуют чилийцы своих болельщиков в плей-офф. Уже в четвертьфинале им выпало встретиться с действующим обладателем трофея Уругваем.

ТЕНЬ УРУГВАЯ

Сборная Уругвая на тренировке. Фото REUTERS

Уругвайцы, к слову, пока смотрятся довольно аскетично. Обыграли только заведомого аутсайдера Ямайку и в трех матчах поразили ворота лишь дважды. Обозреватели дружно отмечают, что нынешняя версия команды Оскара Табареса не чета той, что добилась триумфа четыре года назад. Пожалуй, они правы.

С другой стороны, нельзя отрицать, что и тогда, в 2011-м, Уругвай начал с раскачки: в частности, ограничился в группе лишь одной победой. Зато впоследствии резко прибавил в матчах на вылет.

МИНУС НЕЙМАР

17 июня 2015. НЕЙМАР спорит с судьей из-за желтой карточки. Фото AFP

Сдержанные оценки получает пока футбол и в исполнении других традиционных лидеров: Аргентины и особенно Бразилии. Четыре победы на двоих в шести матчах – но все минимальные и, что важнее, натужные. От аргентинцев ждут, что они включат форсаж в плей-офф: состав у Херардо Мартино – самый мощный и звездный на турнире.

А вот за счет чего способна прибавить Бразилия и способна ли вообще – загадка. Подобно Уругваю, бразильцы лишились ведущего форварда. Но если о том, что Луис Суарес не выступит на Кубке Америки-2015, было известно заранее, то главного тренера пятикратных чемпионов мира Дунгу дисквалификация Неймара застала врасплох.

На то, чтобы сломить сопротивление Венесуэлы в последнем групповом матче, атакующего потенциала хватило: ветеран Робинью и новичок Роберту Фирмину выглядели вполне сносно. Но в плей-офф уровень сопротивления будет заметно выше, и "отряд", скорее всего, заметит "потерю бойца".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...