Кто в Бразилии вправит мозги Неймару?

Среда. Сантьяго. Бразилия - Колумбия - 0:1. Уже после окончания встречи судья матча Энрике ОССЕС показал красную карточку форварду сборной Бразилии НЕЙМАРУ. Фото REUTERS
Среда. Сантьяго. Бразилия - Колумбия - 0:1. Уже после окончания встречи судья матча Энрике ОССЕС показал красную карточку форварду сборной Бразилии НЕЙМАРУ. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

Обозреватель "СЭ" об особенностях поведения главной звезды бразильского футбола в сборной и клубе

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Игорь РАБИНЕР

В добавленное время к матчу Кубка Америки Бразилия – Перу при счете 1:1 и равной игре автор бразильского гола Неймар отдал гениальную, умопомрачительную передачу Дугласу Косте – и выиграл этим пасом стартовый матч пятикратных чемпионов мира на Кубке Америки. Коллега Александр Шмурнов справедливо написал в твиттере, что в первом туре Неймар сыграл большую роль, чем Месси, Хамес, Фалькао, Кавани и многие другие звезды вместе взятые.

В добавленное время к игре второго тура Колумбия – Бразилия, при совершенно закономерном счете 1:0 и более умной и острой игре колумбийцев, взбешенный Неймар был удален с поля за драку. И такая развязка не удивила ни на секунду.

Весь первый тайм против Колумбии бразильцы играли вызывающе грубо. Ударам по ногам и другим частям колумбийских тел не было числа. Уж кто-кто, а Бразилия так играть не имеет права. Но, вначале возмутившись, я быстро вспомнил, что это типичный дунгофутбол. Кто вспомнит костоломский четвертьфинал ЧМ-2010 с Голландией – тот поймет. Жизнь идет, Дунга не меняется. Победа любой ценой. Это же антибразильская философия, как можно было этого человека, уже ее во всей красе показавшего, возвращать в сборную?

Истерический настрой всех вместе вылился в индивидуальную истерику ряда футболистов во главе с главной бразильской звездой. А началось все из-за его злости на себя – за то, что у него откровенно не пошла игра, и колумбийцы не давали ему делать ничего. Но постой, кто в этом виноват, кроме тебя? Ах да, конечно, судья.

Да, желтую карточку за попадание мяча в руку ему в конце первого тайма показали не по делу. Но после нее он превратился в полнейшего неадеквата. И ведь судья даже вытерпел, когда Неймар нагло дернул его за плечо, не стал давать вторую желтую – хотя запросто мог. Но, видимо, понял его эмоциональное состояние. И великодушно простил.

Но парень совсем сорвался с катушек – сразу после того ударил соперника по ногам, стукнул мячом о газон. Потому-то я и не был удивлен, узнав об удалении в концовке. К этому шло все.

Первая неудача Дунги

Очень жалко, что человек такого таланта не способен держать себя в руках. Хотя, понятно, он еще очень молод, и, может, это еще придет. Но парадокс-то в том, что в "Барселоне" он себя так развязно не ведет – там совсем другая культура поведения, и он ее принял и ей следует. Как хватило ему ума принять и то, что там последнее слово – за Месси, человеком воспитанным. И "звездить" на его фоне – значит выглядить посмешищем на глазах у всех.

А на родной континент приезжает, – и гуляй, рванина! "Звездняк", который весь год, пока он выступает за "Барселону", вынужден сидеть где-то глубоко внутри, в Южной Америке выбирается наружу. Соседствуя с огромным даром.

О том, что команда от его игры и присутствия на поле зависит очень сильно, в момент своей почти 90-минутной истерики в матче с Колумбией Неймар совершенно не думал. Безответственность – вот как это называется. И если он хочет стать великим футболистом, ему от нее надо решительно избавляться. Но есть ли за пределами Каталонии люди, способные вправить ему мозги?

В результате и невзрачной игры (причем против Перу она была ненамного лучше), и срыва Неймара, который обернется дисквалификацией, сборная Бразилии теперь здорово подвисла. В то же время, признаться, очень рад, что моя любимая со времен ЧМ-2014 Колумбия не оказалась пшиком. Стартовая встреча с Венесуэлой, проигранная и по счету, и по содержанию, дала для таких опасений серьезный повод.

Помню, как многого ждал от колумбийцев на ЧМ-1994 – после того, как незадолго до того они в гостях грохнули 5:0 Аргентину. Но их тогда сглазил Пеле, которому никогда лучше не называть какую-либо сборную фаворитом мирового первенства. Команда Карлоса Вальдеррамы и Фаустино Асприльи не вышла даже из группы.

В матче с бразильцами колумбийцы предстали гораздо большей Бразилией, чем их оппоненты. Что, если посмотреть на состав, и не должно сильно удивлять. В Южной Америке сейчас вообще все смешалось, и если верен тезис, что в футбол научились играть все, то в первую очередь – именно на этом континенте. А главное – как играть. Ярко и вкусно. Без "автобусов".

Смотришь на Парагвай с Перу, на Боливию с Венесуэлой – и так хочется, чтобы у континента на чемпионатах мира была квота на в четыре с половиной, а в восемь сборных. Но, увы, это нереально, потому что диктует все ФИФА, для которой дойные коровы – Африка и Азия. Там стран-выборщиков вон сколько, как бы бездарно на чемпионатах мира они ни выступали. А что возьмешь с Южной Америки с ее жалкими десятью странами?..

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...