Идущие вместе

Вторник. Ла-Серена. Аргентина - Уругвай - 1:0. В игре Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Вторник. Ла-Серена. Аргентина - Уругвай - 1:0. В игре Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

За тур до финиша группового этапа Аргентина и Парагвай делят лидерство в квартете B, имея абсолютно идентичные показатели.

ПАРАГВАЙ: ПОБЕДА СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ

С тех пор как в начале 90-х КОНМЕБОЛ решила расширить состав участников Кубка Америки за счет сборных, представляющих другие конфедерации, на турнире побывали шесть приглашенных команд. Последней дебютировала Ямайка. Пока соотечественники Боба Марли держатся предельно скромно: два поражения и ни одного забитого мяча.

Ямайцы действуют по принципу "И сам не ам, и другим не дам". Первого удара в створ в их исполнении пришлось дожидаться два с лишним часа: он состоялся лишь на 34-й минуте второго матча, причем автором стал игрок обороны. Кемар Лоуренс из "Нью-Йорк Ред Булл" – одно из немногих светлых пятен команды Винфрида Шефера. Порой он ошибается позиционно, зато активно ходит вперед и довольно сносно управляется с мячом, причем не только ногами, но и руками.

Конек Лоуренса – дальние и нацеленные броски из-за боковой линии. Во втором тайме встречи с Парагваем этот навык 22-летнего защитника партнеры эксплуатировали особенно часто. К тому времени Ямайка уже проигрывала: незадолго до перерыва диким ляпом отметился ее голкипер Дуэйн Керр. Попытавшись сыграть головой за пределами штрафной площади, он угодил мячом точнехонько в соперника. Так парагваец Бенитес стал автором самого курьезного гола соревнований.

Победа резко повысила шансы подопечных Рамона Диаса на выход в плей-офф: теперь у них четыре очка. К слову, это первый "полноценный" выигрыш парагвайцев на Кубке Америки с 2007 года. На турнире четырехлетней давности они добрались до финала, сгоняв пять ничьих и дважды преуспев в сериях послематчевых 11-метровых.

ПАРАГВАЙ – ЯМАЙКА – 1:0 (1:0)

Гол: Бенитес, 36.

Парагвай: Сильва, Вальдес, Агилар, Да Сильва, Самудио (Пирис, 77), Бобадилья (Вальдес, 75), Ортигоса, Касерес, Гонсалес, Санта Крус, Бенитес (Молинас, 86).

Ямайка: Керр, Мариаппа, Морган, Хектор, Лоренс, Остин, Макклири, Макануфф, Уотсон (Лейнг, 57), Докинс (Мэттокс, 76), Барнс (Браун, 62).

Предупреждения: Остин, 8. Морган, 16. Вальдес, 59.

Судья: Вера Родригес (Эквадор).

Антофагаста. Стадион Regional Calvo y Bascunan.

АРГЕНТИНА: РЕВАНШ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Если Парагваю забить помог случай, то Аргентине – мастерство. Изящную комбинацию на правом фланге выверенным кроссом на ближнюю штангу продолжил защитник Пабло Сабалета, а завершил точным ударом головой форвард Серхио Агуэро. Опекавший его 20-летний уругваец Хосе Мария Хименес опоздал на самую малость, но это мгновение решило исход матча в пользу 14-кратных обладателей трофея. Гол Агуэро прервал шестиматчевую "сухую" серию вратаря уругвайской сборной Фернандо Муслеры.

Предыдущий турнир Аргентина принимала, и вылет в четвертьфинале обернулся для ее тогдашнего главного тренера Серхио Батисты отставкой. По иронии судьбы в роли обидчиков выступили именно уругвайцы. Восемь аргентинских игроков, принимавших участие в том злополучном матче, вышли четыре года спустя в стартовом составе – и месть свершилась.

Аргентина, с самого начала владея мячом и территорией, победила в целом по делу, хотя во втором тайме ее соперники создали ряд голевых моментов. У уругвайцев вновь бледно выглядел Эдинсон Кавани. Бомбардир из "ПСЖ", с которым в отсутствие дисквалифицированного Луиса Суареса связаны главные надежды в атаке, нанес первый удар лишь спустя пять минут после перерыва – и запустил мяч на несколько метров выше ворот.

За приму, как могли, отдувались партнеры. Проделавший огромный объем работы Диего Ролан ближе к концу игры промахнулся из выгоднейшей позиции, когда аргентинский голкипер Серхио Ромеро уже не контролировал ситуацию. Зато на последней минуте тот же Ромеро блеснул, парировав тяжелый мяч, посланный Абелем Эрнандесом.

Главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино находился на скамейке лишь в первые полчаса. Затем 52-летний специалист излишне резко отреагировал на грубый прием уругвайца Лодейро против Сабалеты и был изгнан бразильским арбитром Сандро Риччи из технической зоны.

АРГЕНТИНА – УРУГВАЙ – 1:0 (0:0)

Гол: Агуэро, 56

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Отаменди, Гарай, Рохо, Билья, Маскерано, Пасторе (Банега, 79), Месси, Агуэро (Тевес, 82), Ди Мария (Р. Перейра, 89).

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Хименес, Годин, А. Перейра, Лодейро (Эрнандес, 70), Аревало Риос, Гонсалес, Родригес (Санчес, 64), Ролан, Кавани.

Предупреждения: Лодейро, 31. Маскерано, 45+1. Годин, 65. Рохо, 71. Ромеро, 84. А. Перейра, 86.

Судья: Сандру Рикки (Бразилия).

Ла-Серена. Стадион La Portada.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...