Боливия уже почти в плей-офф

Понедельник. Вальпараисо. Эквадор - Боливия - 2:3. Кристиан НОБОА в борьбе с Рикардо ПЕДРИЭЛЕМ. Фото REUTERS
Понедельник. Вальпараисо. Эквадор - Боливия - 2:3. Кристиан НОБОА в борьбе с Рикардо ПЕДРИЭЛЕМ. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

Даже упустив победу над мексиканцами, сборная Чили почти гарантировала себе выход из группы. Компанию хозяевам неожиданно могут составить боливийцы, с громадным трудом удержавшие нужный счет против Эквадора.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Стартовые отрезки крупных турниров, будь то чемпионаты мира или континентов, редко выдаются щедрыми на голы. Кубок Америки-2015 не стал исключением: средняя результативность первого тура недотянула даже до отметки в два гола за матч. Записные фавориты - Аргентина с Бразилией, – и те не сумели как следует развернуться в атаке.

Теперь, кажется, дела пойдут веселее. Накануне представители группы А устроили настоящую футбольную вендетту сначала в Вальпараисо, а затем в Сантьяго. Когда дым сражений рассеялся, выяснилось, что кое-кому для победы не хватило даже трех попаданий в цель.

НОБОА АССИСТИРУЕТ, ЭКВАДОР ПРОИГРЫВАЕТ

Боливийцев самые смелые прогнозисты не относили к числу команд, способных на многое. Между тем подопечные Маурисио Сория после двух туров обзавелись отличными перспективами на продолжение борьбы в плей-офф. Сейчас у них четыре очка, и даже в случае поражения от хозяев они совершенно точно займут в своем квартете итоговое место не ниже третьего. Учитывая формулу соревнований, согласно которой в кубковый раунд попадают две из трех сборных, занявших третьи места в группах, можно с изрядной долей уверенности предположить: проходной балл боливийскими "абитуриентами" успешно набран.

Что в первом, что во втором тайме боливийцы выглядели нисколько не сильнее соперника. Более того, после перерыва их откровенно "возили". В итоге соотношение ударов по воротам составило 26 – 5 в пользу Эквадора, причем во второй 45-минутке перепуганные боливийцы ни разу не потревожили голкипера соперников Александера Домингеса.

Эквадор вправе сетовать на судьбу: оппоненты в атаке использовали все мало-мальски пригодные шансы, в то время как у противоположных ворот моментов было создано на несколько матчей вперед, а реализовано лишь два. Ко всему прочему педантичный арбитр Хоэль Агилар заставил эквадорца Эннера Валенсию перебивать пенальти – форвард дрогнул и продублировать результативный удар не сумел.

Лучшим в составе проигравших вновь, как и в стартовом туре, был левый атакующий хавбек Джефферсон Монтеро. В самом начале второго тайма он снабдил удобной передачей Валенсию, подарив партнерам надежду на спасение. Она окрепла чуть менее чем за десять минут до финального свистка, после того как Кристиан Нобоа ассистировал Миллеру Боланьосу, зарядившему в "девятку". Оставшееся до финального свистка время вместило в себя пушечный выстрел того же Нобоа в перекладину и фантастический сэйв боливийского вратаря Ромеля Киньонеса, выудившего мяч из левого верхнего угла.

Потерпев второе (на сей раз абсолютно незаслуженное) поражение подряд, эквадорцы сохраняют лишь призрачные шансы на выход из группы с третьего места.

ЭКВАДОР – БОЛИВИЯ – 2:3 (0:3)

Голы: Ральдес, 5 (0:1). Смедберг-Даленс, 18 (0:2). Морено, 43 – с пенальти (0:3). Валенсия, 48 (1:3). Боланьос, 81 (2:3).

Нереализованный пенальти: Валенсия, 38 (вратарь)

Эквадор: Домингес, Паредес (Ангуло, 86), Ачильер, Эрасо, Айови, Мартинес (Ибарра, 45), Нобоа, П. Киньонес (Касарес, 45), Боланьос, Монтеро, Валенсия.

Боливия: Р. Киньонес, Уртадо, Сентено, Ральдес, Моралес, Педриэль (Коимбра, 57), Лисио (М. Бехарано, 72), Чумасеро, Д. Бехарано, Смедберг-Даленс, Морено (Миранда, 88).

Предупреждения: Сентено, 36. П. Киньонес, 38. Эрасо, 41. Уртадо, 45+1. Р. Киньонес, 61.

Судья: АГИЛАР ЧИКАС (Сальвадор).

15 июня. Вальпараисо. Стадион Elias Figueroa Brander. 5982 зрителя.

ВИДАЛЬ ВНОВЬ БЕЗУПРЕЧЕН

Следом в Сантьяго на поле вышли Чили и Мексика. Их встреча превратилась в настоящий триллер – и вновь одной из команд впору было жаловаться как на неблагосклонность Фортуны, так и на козни судей. Удивительно, но речь о хозяевах. Во втором тайме главный арбитр Виктор Каррильо из Перу с подачи своего помощника отменил два взятия ворот мексиканцев, причем в обоих случаях справедливость вердикта вызывала серьезные сомнения.

Впрочем, никакие судьи не помогли бы команде Мигеля Эрреры, реализуй Чили хотя бы треть из созданных после перерыва моментов. Оборона мексиканцев в отсутствие травмированного капитана Рафаэля Маркеса (36-летняя легенда восстановится в лучшем случае к четвертьфиналу) регулярно давала сбои. А когда техничные чилийцы принимались комбинировать на скорости, их соперники зачастую выглядели просто беспомощными. Как бы то ни было, Алексис Санчес и Вальдивия промахнулись в ситуациях, когда не попасть в створ было, казалось, сложнее, чем забить.

Лидер чилийцев Артуро Видаль опять заработал пенальти и вновь точно пробил с 11-метровой отметки. Он же в первом тайме отличился с игры. Теперь хавбек итальянского "Ювентуса" возглавляет список снайперов Кубка Америки-2015 с тремя голами. А его сборная, набрав 4 очка, лидирует в своей группе по разнице мячей.

ЧИЛИ – МЕКСИКА – 3:3 (2:2)

Голы: Вуосо, 21 (0:1). Видаль, 22 (1:1). Хименес, 29 (1:2). Варгас, 42 (2:2). Видаль, 55 – с пенальти (3:2). Вуосо, 66 (3:3).

Чили: Браво, Исла, Хара, Медель, Альборнос (Босежур, 87), Арангис, Диас (Мена, 71), Видаль, Вальдивия, Варгас (Пинилья, 85), Санчес.

Мексика: Хесус Корона, Флорес, Айяла, Домингес, Валенсуэла, Альдрете (Сальседо, 71), Хосе Корона (Осуна, 77), Гуэмес, Медина (Акино, 64), Вуосо, Хименес.

Предупреждения: Видаль, 36. Корона, 76. Пинилья, 90.

Судья: КАРРИЛЬО (Перу).

16 июня. Сантьяго. Стадион Nacional Julio Martinez Pradanos. 45 583 зрителя

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...