Торжество уругвайского минимализма

Суббота. Антофагаста. Уругвай – Ямайка – 1:0. 52-я минута. Гол полузащитника Кристиана РОДРИГЕСА (7) принес Уругваю победу на старте Кубка Америки-2015. Фото REUTERS
Суббота. Антофагаста. Уругвай – Ямайка – 1:0. 52-я минута. Гол полузащитника Кристиана РОДРИГЕСА (7) принес Уругваю победу на старте Кубка Америки-2015. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. Групповой турнир

Действующим обладателям трофея хватило единственного гола в ворота Ямайки, чтобы возглавить таблицу группы B по итогам стартового тура. А пенальти, реализованный Месси, не помог Аргентине обыграть Парагвай

ДЕБЮТАНТ ДИАС

Аргентина доминирует в тренерском корпусе Кубка Америки-2015. Специалисты из этой страны возглавляют шесть из двенадцати команд, выступающих на турнире. На первом этапе жребий распределил их равномерно: по двое в каждую из групп. В стартовом туре самый сложный тест выпало пройти Рамону Диасу, работающему с Парагваем: его подопечным предстояло сразиться с финалистами чемпионата мира.

До минувшего года Диас, чья тренерская карьера началась в середине 90-х, никогда не практиковал на уровне национальных сборных. Турнир в Чили для него – первое официальное соревнование в новой роли. Накануне матча 55-летний наставник держался подчеркнуто спокойно. Отвесив несколько дежурных комплиментов оппонентам ("Аргентина – очень сильная и опытная команда, входит в число лучших на планете, один из фаворитов Кубка Америки"), Диас намекнул: ему и его подопечным есть что противопоставить грозному сопернику. Конкретики журналисты, впрочем, не дождались: "Вы все увидите на поле", – пообещал тренер.

СПАСИТЕЛЬ БАРРИОС

По первому тайму могло показаться, что Диасу не удалось заразить своей уверенностью футболистов. Парагвайцы заметно нервничали и к 36-й минуте уже "горели" с разницей в два гола. При этом мяч у них совершенно не держался (всего-навсего 24 процента владения к перерыву), а контригра не клеилась. Аргентинский вратарь Ромеро большую часть времени скучал. Поработать на линии ему так и не довелось: Парагвай отправился в раздевалку, так ни разу и не пробив в створ.

Медленнее всех брел в подтрибунный тоннель парагвайский защитник Самудио, напрямую причастный к обоим пропущенным его командой мячам. Сначала, нейтрализуя прорыв Месси, он исполнил шикарный пас на ход Агуэро. А вскоре "привез" и пенальти. Месси, к слову, реализовал 11-метровый "на тоненького".

Справедливости ради, игра аргентинцев оставляла желать лучшего. Звездам из группы атаки порой не хватало взаимопонимания, случались и необязательные потери мяча в центре, и "лишние" фолы. Все же трудно было предположить, что во втором тайме команда Херардо Мартино растранжирит столь солидное преимущество: слишком уж неубедителен был соперник.

После перерыва, однако, выяснилось: предматчевый оптимизм Рамона Диаса не был пустой бравадой. Тренер на полную катушку использовал передышку, внеся кадровые и тактические коррективы. Парагвайцы, терять которым было нечего, встряхнулись, осмелели и в итоге лишили Аргентину победы. В роли спасителя выступил принадлежащий "Спартаку" Лукас Барриос, который провел на поле всего 10 минут.

КОСМЕТОЛОГ ТАБАРЕС

Встреча аргентинцев с парагвайцами стала самой результативной на турнире: за 90 минут зрители увидели больше забитых мячей, чем в трех предыдущих матчах вместе взятых. Чуть ранее победу в духе минимализма добыл Уругвай. Оскар Вашингтон Табарес возглавляет эту команду уже девятый сезон. 68-летний специалист старше любого из своих коллег на Кубке Америки-2015.

По окончании чемпионата мира, где Уругвай ограничился участием в 1/8 финала, Табарес признал, что сборная нуждается в омоложении. Пока изменения носят скорее косметический характер. Специалисты и южноамериканская пресса сходятся во мнении, что уругвайцам не удастся отстоять титул сильнейшей команды Южной Америки, завоеванный в блестящем стиле четыре года назад.

Ямайку, ведомую еще одним тренером-ветераном, 65-летним немцем Винни Шефером (вы, возможно, помните его по работе со сборной Камеруна в финальной стадии чемпионата мира-2002), Уругвай перебороть сумел, не позволив сопернику нанести ни одного удара в створ. Однако содержанием игры Табарес и компания скорее разочаровали: попытки продолжить в том же духе против Аргентины и даже Парагвая вполне могут обернуться для 15-кратных обладателей Кубка Америки жестоким разочарованием.

Уругвай – Ямайка – 1:0 (0:0)

Гол: К. Родригес, 52.

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Годин, Х. Хименес, А. Перейра, К. Санчес (Стуани, 73), Аревало Риос, Лодейро (Гонсалес, 86), К. Родригес (Де Арраскаэта, 64), Ролан, Кавани.

Ямайка: Керр, Мариаппа, Морган, Хектор, Лоренс, Мэттокс (Браун, 75), Остин, Макклири, Докинс (Лейнг, 54), Макануфф, Барнс.

Предупреждения: Макануфф, 27. Х. Хименес, 59. Годин, 84.

Судья: Арготе (Венесуэла).

13 июня. Антофагаста. Regional Calvo y Bascunan.

Аргентина – Парагвай – 2:2. Голы: Агуэро, 29 (1:0). Месси, 36 – с пенальти (2:0). Вальдес, 60 (2:1). Барриос, 90 (2:2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...