Чили и все остальные

Главные звезды сборной Чили Алексис САНЧЕС (слева) и Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS
Главные звезды сборной Чили Алексис САНЧЕС (слева) и Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS

Кубок Америки. Группа А

В преддверии Кубка Америки, который стартует 11 июня, "СЭ" представляет группу А, в которой за выход в плей-офф поборются команды Чили, Эквадора, Мексики и Боливии

ЧИЛИ: ВИДАЛЬ ИЛИ АЛЕКСИС САНЧЕС?

На чемпионате мира Сампаоли и его команда очаровали зрителей симпатичной игрой и волей к победе в четвертьфинальном поединке с бразильцами. Сам специалист неоднократно рассказывал, что секрет его успеха в очень гибкой схеме, которая без проблем позволяет играть хоть в три защитника с насыщенным центром, если можно увлечься кружевной атакой, хоть в четыре, если соперник поопаснее. Ту же игровую модель, судя по всему, аргентинский специалист представит на суд зрителей и на домашнем турнире. И здесь самая большая командная интрига – Видаль или Алексис Санчес. Чилийская пресса отдает предпочтение "канониру", который провел блестящую концовку сезона, и забил 24 мяча во всех турнирах, в то время как резидент итальянского чемпионата после финала Лиги чемпионов не в лучшем расположении духа, да и на чемпиона Испании в составе каталонцев на родине тоже возлагают большие надежды. От команды в целом ждут яркого выступления – выход из группы, судя по настроениям в прессе, дело само собой разумеющееся, а победа – пожалуй, единственный удовлетворительный результат.

ЭКВАДОР: ЖИВУЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Аргентинский специалист пришел в национальную команду лишь в марте этого года из местного клуба "Эмелек", с которым выиграл два чемпионата подряд. Из Гуаякиля он прихватил с собой не только добрую половину состава, но и излюбленную схему 4-4-2. Список эквадорских звезд должен был быть длиннее, а атакующий потенциал куда как значительнее, но Антонио Валенсия пропускает турнир из-за операции на лодыжке, не смог приехать по причине травмы и Фелипе Кайседо. В результате атакующие обязанности лягут на плечи Эннера Валенсии и Джефферсона Монтеро, причем нападающему "Суонси" придется взять на себя функции подносчика снарядов. Собственно, от взаимодействия этой связки и будут зависеть шансы подопечных Кинтероса на выход из группы. Местная пресса и болельщики уже отмечают невиданный прогресс командыи ее наставника, минимальные поражения в товарищеских матчах от Мексики (0:1) и Аргентины (1:2) были приравнены к победам, а Миллер Боланьос, сумевший поразить Серхио Ромеро теперь главный претендент на путевку в серьезный европейский чемпионат. Последний раз в четвертьфинал эквадорцы выходили в далеком 1997-м, именем тогдашнего тренера Франсиско Матурано была названа не одна сотня младенцев, и в этом году детишки отметят совершеннолетие. Может, теперь настала очередь Густаво?

МЕКСИКА: БЕЗ ЧИЧАРИТО

Чичарито, Эктор Эррера и Карлос Вела остаются дома и отдыхают в ожидании Золотого Кубка КОНКАКАФ, в котором поборются за право сыграть на Кубке Конфедераций. Вместо них Эррера приедет в Чили вместе с молодыми да талантливыми и старыми и заслуженными. К последним можно отнести Рафаэля Маркеса, который успел поиграть за "Барсу" и "Нью-Йорк Ред Буллз" вместе с Анри, и 34-летний голкипер-скандалист Хесус Корона. Футболист знаменит на всю Америку тем, что умудрился пролететь мимо трансфера в "Ювентус" из-за потери паспорта, а потом, видимо, с горя устроил в сборной такой дебош, что был отчислен из команды на весь Кубок Америки и Кубок КОНКАКАФ. И главная звезда, из-за которой вся Мексика будет все-таки смотреть турнир – Рауль Хименес. И хоть этот сезон в "Атлетико" форварду лучше забыть – суммарно он провел на поле 600 минут и забил один мяч – именно его ноги будут основной ударной силой команды в этом турнире. Сборную Мексики на турнир приглашают постоянно с 1993 года, и, хотя команда пять раз оказывалась в призерах, внимание Кубку Америки в стране кактусов и сомбреро в этом году не слишком велико.

БОЛИВИЯ: ВИТАЮЩИЕ В ОБЛАКАХ

Маурисио Сориа недавно сказал: "Я хочу, чтобы моя команда показывала атакующий футбол, владела мячом и постоянно пыталась забить, а не проводила по 80 минут в обороне, как это было совсем недавно". Боливийская газета La Razon предложила экс-голкипер, а ныне главному тренеру команды померить температуру, выпить жаропонижающего и еще раз взглянуть на состав своей команды. Главная ее звезда, бывший форвард донецкого "Шахтера" Марсело Морено вполне успешно выступает в Китае (12 мячей в 10 матчах), вот только с момента его последнего гола за родную сборную прошло почти два года. И еще один неутешительный факт с 1993-го боливийцам не удалось выиграть ни одного матча за пределами своей высокогорной столицы Ла-Пас.

Календарь группы

12 июня, пятница

02.30 Чили – Эквадор

13 июня, суббота

02.30 Мексика – Боливия

15 июня, понедельник

23.59 Эквадор – Боливия

16 июня, вторник

02.30 Чили – Мексика

19 июня, пятница

23.59 Мексика – Эквадор

20 июня, суббота

02.30 Чили – Боливия

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...