1 июля 2017, 16:30

Вячеслав Бутусов: "Мое самое сильное место в футболе - голова!"

Сергей Яременко
Корреспондент
Главным героем презентации семи городов - хозяев ЧМ-2018, которые не были задействованы в Кубке конфедераций, стал Вячеслав Бутусов. Совместное фото с рок-звездой старались сделать все – от журналистов до космонавтов. В беседе с прессой лидер группы "Ю-Питер" вспомнил о том, как участвовал в турнире "Кожаный мяч" и оценил стадионы ЧМ-2018 как профессиональный архитектор.

– Как чувствуете себя в роли футбольного посла Екатеринбурга?

– Вспоминаю детство. До того как я переехал с родителями из Красноярска в Екатеринбург, постоянно играл в футбол. Неизвестно, что бы со мной было, если бы меня не увезли. Помните все эти турниры – "Кожаный мяч", "Золотая шайба"? Мы трудились зимой и летом. Я увлекающийся человек. Помимо обязательных увлечений, таких как учеба в художественной школе имени Сурикова, все остальное мое время занимал в футбол. Мы постоянно играли в него с братьями.

– Действительно могли стать профессиональным футболистом?

– Вряд ли. Мы играли и не задумывались ни о чем. Да, было определенное движение, доходили до юношеского состава. А дальше... Кажется, я достаточно наигрался. Однажды даже физически пострадал на этой почве. После того как меня принесли домой с окровавленным лбом, мама сказала, что мое самое сильное место в футболе – голова.

– Сейчас удается бывать на футболе или хотя бы смотреть его по телевизору?

– Очень редко и исключительно по телевизору.

– Когда откроется новый стадион в Екатеринбурге, придете на матч?

– Если дело касается общественной деятельности, то я, конечно, выползаю из своего логова и всегда готов поддержать.

– Чемпионат мира в России – большое событие лично для вас?

– Очень надеюсь, что чемпионат мира по футболу станет причиной объединения людей. Для меня самый важный аспект – гуманистический и духовный. Если это несет в себе благие помыслы – слава Богу! Как музыкант я всегда призываю к тому, чтобы мы объединялись и делали совместные мероприятия, чтобы людям было понятно, что никаких границ между нами нет.

– Вы ассоциируетесь с двумя городами: Екатеринбургом и Петербургом. Когда "Зенит" играет с "Уралом", вы за кого болеете?

– Очень важно отдавать предпочтение тем, кто больше хочет победить. Кто в итоге выиграет, не знаю – я ж не предсказатель. Но я всегда за тех, кто рвется к победе. Даже если это противоположная сторона, соперник моей команды. Душой, искренне желаю победы именно тем, у кого больше стремления. Потому что именно это достойно уважения.

– Вы уже были внутри нового стадиона в Петербурге?

– Еще нет, но я надеюсь внимательно его изучить, потому что меня как архитектора сейчас это очень интересует. Так получается, что в последнее время я изучаю именно специфику строительства стадионов. Хотя по специальности, по профессиональной принадлежности я архитектор-градостроитель.

– Какой из стадионов вас с профессиональной точки зрения впечатлил?

– Внешне впечатляет именно петербургский стадион. Остальные арены чемпионата мира я видел только виртуально, на уровне макетов. Но сам факт, что у нас скоро будет построено так много стадионов, говорит о необходимости в скором времени привлекать молодежь, развивать ее интерес к спорту. Чтобы добро не пропадало, правильно?

– На стадионе в Петербурге уже проводили рок-концерт – правда, тогда это было тестовое мероприятие. Вам хотелось выступить на нем, собрать этот стадион?

– Конечно. Я всегда рад устроить праздничное событие, привлечь коллег. Да и вообще у нас богатая на таланты страна. На больших стадионах можно делать праздничные мероприятия, которые воодушевляют людей.

Финал Кубка конфедераций-2017 Чили – Германия пройдет в воскресенье, 2 июля, в Санкт-Петербурге. Начало встречи – в 21.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь