Участники "Ночного позора". Где они сейчас?

13 октября 2004 года. Лиссабон. Португалия - Россия - 7:1. Криштиану РОНАЛДУ (справа) и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» РИКАРДУ. Фото «СЭ» Паулу ФЕРРЕЙРА. Фото «СЭ» Жорже АНДРАДЕ. Фото «СЭ» Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото «СЭ» МИГЕЛ. Фото «СЭ» Симау САБРОЗА. Фото «СЭ» КОШТИНЬЯ. Фото «СЭ» МАНИШЕ. Фото «СЭ» ДЕКУ. Фото «СЭ» КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото «СЭ» Педру ПАУЛЕТА. Фото «СЭ» ПЕТИТ. Фото «СЭ» Луиш БОА МОРТЕ. Фото «СЭ» Нуну ГОМЕШ. Фото «СЭ» КИМ. Фото «СЭ» КАНЕЙРА. Фото «СЭ» ТЬЯГУ. Фото «СЭ» Элдер ПОШТИГА. Фото «СЭ» Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото «СЭ» Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото «СЭ» Александр АНЮКОВ. Фото «СЭ» Алексей БУГАЕВ. Фото «СЭ» Алексей СМЕРТИН. Фото «СЭ» Вадим ЕВСЕЕВ. Фото «СЭ» Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото «СЭ» Дмитрий СЕННИКОВ. Фото «СЭ» Евгений АЛДОНИН. Фото «СЭ» Дмитрий БУЛЫКИН. Фото «СЭ» Андрей АРШАВИН. Фото «СЭ» Дмитрий СЫЧЕВ. Фото «СЭ» Ролан ГУСЕВ. Фото «СЭ» Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото «СЭ» Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото «СЭ» Игорь АКИНФЕЕВ. Фото «СЭ» Любомир КАНТОНИСТОВ. Фото «СЭ» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото «СЭ» Георгий ЯРЦЕВ. Фото «СЭ»
Теги:
Накануне матча сборных России и Португалии на Кубке конфедераций "СЭ" вспоминает, как сложились судьбы футболистов, которые участвовали в самой известной игре этих команд – встрече квалификации ЧМ-2006, завершившейся со счетом 7:1 в пользу Криштиану Роналду и компании.

РИКАРДУ

РИКАРДУ. Фото "СЭ"
РИКАРДУ. Фото "СЭ"

Основной вратарь сборной Португалии на Euro-2004 продолжал карьеру до 2014 года. За это время Рикарду успел перейти из "Спортинга" в "Бетис" и засветиться в "Лестере". Звездным часом голкипера стал ЧМ-2006. По итогам турнира он вошел в символическую сборную. С 2012 года вратарь выступал за "Ольяненсе", где и завершил карьеру.

Паулу ФЕРРЕЙРА

Паулу ФЕРРЕЙРА. Фото "СЭ"
Паулу ФЕРРЕЙРА. Фото "СЭ"

Летом 2004 года Паулу Феррейра вслед за Жозе Моуринью перебрался в "Челси". Защитник выступал за "синих" до конца карьеры в 2013 году. После этого он остался в системе лондонского клуба. Паулу Феррейра следит за игроками, отданными в аренду.

Жорже АНДРАДЕ

Жорже АНДРАДЕ. Фото "СЭ"
Жорже АНДРАДЕ. Фото "СЭ"

В 2015 году Андраде был назначен главным тренером "Ориенте" из третьего португальского дивизиона, но по итогам сезона его команда вылетела в четвертую лигу. Сейчас работает с молодежью в "Белененсише".

Рикарду КАРВАЛЬЮ

Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ"
Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото "СЭ"

Прошлым летом защитник-ветеран стал чемпионом Европы в составе сборной Португалии. Зимой 2017 года перебрался из "Монако" в "Шанхай СИПГ". В заявку на Кубок Конфедераций не попал.

МИГЕЛ

МИГЕЛ. Фото "СЭ"
МИГЕЛ. Фото "СЭ"

Большую часть карьеры провел в "Валенсии". В 2012 году "летучие мыши" не стали продлевать контракт с Мигелом. До 2014-го защитник тренировался самостоятельно, в надежде найти новый клуб.

Симау САБРОЗА

Симау САБРОЗА. Фото "СЭ"
Симау САБРОЗА. Фото "СЭ"

В 2007 году перешел из "Бенфики" в мадридский "Атлетико". Выступал за "Бешикташ" и "Эспаньол". Завершил карьеру в индийском клубе "Норт-Ист Юнайтед". Сейчас работает ведущим на португальском телевидении.

КОШТИНЬЯ

КОШТИНЬЯ. Фото "СЭ"
КОШТИНЬЯ. Фото "СЭ"

В 2005 году Коштинья перебрался в московское "Динамо", но запомнился скорее скандалами, чем уверенной игрой. Полузащитник завершил карьеру в 2010 году в "Аталанте". С сезона-2012/13 работает главным тренером. Возглавлял "Бейра Мар", "Пасуш де Феррейра" и "Академику". В следующем сезоне будет работать в "Насионале".

МАНИШЕ

МАНИШЕ. Фото "СЭ"
МАНИШЕ. Фото "СЭ"

Полузащитник стал частью "португальского проекта" "Динамо" в 2005 году, но провел всего 12 матчей за бело-голубых. Завершил карьеру в "Спортинге" в 2011-м. В сезоне-2013/14 старый знакомый Коштинья пригласил его в свой штаб в "Пасуше". Позже этот тандем работал и в "Академике".

ДЕКУ

ДЕКУ. Фото "СЭ"
ДЕКУ. Фото "СЭ"

Натурализованный бразилец выступал за "Барселону" и "Челси", но завершил карьеру на своей исторической родине – в "Флуминенсе" в 2013 году. Сейчас активно занимается благотворительностью, основал собственный фонд.

Криштиану РОНАЛДУ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото "СЭ"
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото "СЭ"

В том самом матче против сборной России Роналду сделал дубль. О том, как развивалась его карьера дальше знают все – Криштиану четырежды выигрывал "Золотой мяч", четырежды становился обладателем "Золотой бутсы", четыре раза побеждал в Лиге чемпионов (с "МЮ" и трижды с "Реалом"). Прошлым летом он помог сборной Португалии выиграть Euro-2016, а сейчас приехал на Кубок конфедераций.

Педру ПАУЛЕТА

Педру ПАУЛЕТА. Фото "СЭ"
Педру ПАУЛЕТА. Фото "СЭ"

Значительную часть карьеры провел в "ПСЖ". Повесил бутсы на гвоздь в 2013 году после пары матчей за любительский клуб "Сан-Роке" с Азорских островов. Работал специалистом по просмотру молодежи в "ПСЖ". До недавнего времени трудился в Федерации футбола Португалии. Основал собственную академию.

ПЕТИТ

ПЕТИТ. Фото "СЭ"
ПЕТИТ. Фото "СЭ"

Завершил карьеру в 2013 году в "Боавиште" и сразу же перешел на тренерскую работу в этом клубе. Был главным тренером "Тонделы", а в следующем сезоне возглавит "Морейренсе".

Луиш БОА МОРТЕ

Луиш БОА МОРТЕ. Фото "СЭ"
Луиш БОА МОРТЕ. Фото "СЭ"

Последние матчи в карьере провел в 2013 году за "Честерфилд" из четвертой английской лиги. Сейчас возглавляет молодежную команду "Фулхэма".

Нуну ГОМЕШ

Нуну ГОМЕШ. Фото "СЭ"
Нуну ГОМЕШ. Фото "СЭ"

Нападающий завершил карьеру в "Блэкберне" в 2013 году. Сейчас занимает пост генерального директора Академии "Бенфики".

Запасные

КИМ

КИМ. Фото "СЭ"
КИМ. Фото "СЭ"

Этот вратарь до сих пор продолжает карьеру: защищает цвета скромного "Авеша" из второй лиги чемпионата Португалии.

КАНЕЙРА

КАНЕЙРА. Фото "СЭ"
КАНЕЙРА. Фото "СЭ"

Прошлый сезон Канейра провел в команде шестой португальской лиги "Неграиш".

ТЬЯГУ

ТЬЯГУ. Фото "СЭ"
ТЬЯГУ. Фото "СЭ"

Выступал за "Челси", "Лион" и "Ювентус". С 2011 года защищает цвета мадридского "Атлетико".

Элдер ПОШТИГА

Элдер ПОШТИГА. Фото "СЭ"
Элдер ПОШТИГА. Фото "СЭ"

Форвард играл в Англии, Франции, Греции, Испании и Италии. В 2015 году он добрался до индийского "Атлетико" из Калькутты, а сейчас вернулся в родную Португалию – выступает за "Варзим" из второй лиги Португалии.

Тренер

Луиз Фелипе СКОЛАРИ

Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото "СЭ"
Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото "СЭ"

"Сержант" из Бразилии работал с португальской сборной до 2008 года. За это время он успел довести красно-зеленых до полуфинала ЧМ-2006, но на Euro-2008 проиграл немцам в четвертьфинале. Затем бразилец возглавлял "Челси", удивил внезапным переездом в узбекский "Бунедкор" и пытался привести "селесао" к успеху на домашнем ЧМ-2014. Все закончилось двумя кошмарными разгромами от Германии в полуфинале и Голландии в матче за третье место. Сейчас Сколари работает в китайском "Гуанчжоу Эвергранд".

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото "СЭ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото "СЭ"

Голкипер "Зенита" съездил на два Euro, причем в 2012 году был основным вратарем. Завершил карьеру летом 2016-го, а сейчас занимается бизнесом, владеет агентством по продаже недвижимости.

Александр АНЮКОВ

Александр АНЮКОВ. Фото "СЭ"
Александр АНЮКОВ. Фото "СЭ"

Анюков по сей день выступает за "Зенит", с которым успел четыре раза выиграть чемпионат России. После прихода в петербургский клуб Игоря Смольникова потерял место в стартовом составе клуба и сборной.

Алексей БУГАЕВ

Алексей БУГАЕВ. Фото "СЭ"
Алексей БУГАЕВ. Фото "СЭ"

В 2005 году перешел в "Локомотив", но заиграть там не смог. Потом в его карьере были "Томь", "Химки" и "Краснодар". Бугаев повесил бутсы на гвоздь в 2010 году. Сейчас занимается грузоперевозками и приемом макулатуры.

Алексей СМЕРТИН

Алексей СМЕРТИН. Фото "СЭ"
Алексей СМЕРТИН. Фото "СЭ"

В сезоне-2004/05 полузащитник провел 25 матчей за "Челси". Позже выступал за "Чарльтон" и "Динамо", а завершил карьеру в "Фулхэме" в 2008 году. Сейчас Смертин – видный футбольный функционер. На днях его включили в исполком РФС.

Вадим ЕВСЕЕВ

Вадим ЕВСЕЕВ. Фото "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ. Фото "СЭ"

После завершения карьеры занялся тренерской деятельностью. Помогал Гаджи Гаджиеву в "Амкаре", а весной 2017 года возглавил ивановский "Текстильщик".

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото "СЭ"

В ноябре 2015 года защитник провел 114-й матч за сборную и побил рекорд Виктора Онопко по количеству игр в национальной команде. После неудачного Euro-2016 Игнашевич завершил выступления за сборную, но до сих пор выступает за ЦСКА.

Дмитрий СЕННИКОВ

Дмитрий СЕННИКОВ. Фото "СЭ"
Дмитрий СЕННИКОВ. Фото "СЭ"

Завершил карьеру в 2010 году в "Локомотиве". Неоднократно заявлял, что не прочь вернуться в клуб в качестве менеджера, часто выступает в роли эксперта. Занимался музыкой и живописью. Активно участвовал в различных мероприятиях, посвященных подготовке России к Кубку Конфедераций.

Евгений АЛДОНИН

Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото "СЭ"

Последний сезон на профессиональном уровне провел в нижегородской "Волге". Однако после этого играл за любителей. С осени 2016 года работает экспертом на телевидении.

Дмитрий БУЛЫКИН

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"
Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"

Так же как и Алдонин заканчивал профессиональную карьеру в "Волге" в сезоне-2013/14, а потом пошел работать на телевидение. Недавно был назначен на пост советника президента "Локо".

Андрей АРШАВИН

Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"

Лучший российский футболист начала XXI века. Стал одним из главных героев бронзового Euro-2008. Удачно играл за "Арсенал". Летом 2013 года вернулся в Петербург, но стать игроком основы "Зенита" не сумел. После завершения сезона-2014/15, в котором сине-бело-голубые выиграли золото чемпионата, клуб не продлил контракт с ветераном. Аршавин транзитом через "Кубань" отправился в Казахстан, в "Кайрат", за который выступает по сей день.

Дмитрий СЫЧЕВ

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото "СЭ"

В последний раз играл на профессиональном уровне за казахстанский "Окжетпес" в 2015 году, однако о завершении карьеры не объявлял. Занимается ресторанным бизнесом. С февраля 2017 года выступает за пляжный "Локомотив".

Ролан ГУСЕВ

Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ"
Ролан ГУСЕВ. Фото "СЭ"

Завершил карьеру в 2011 году в киевском "Арсенале". Регулярно выступает в роли эксперта.

Денис БОЯРИНЦЕВ

Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото "СЭ"
Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото "СЭ"

Последним клубом Бояринцева стало "Торпедо". После завершения карьеры он возглавил дубль черно-белых. Сейчас входит в тренерский штаб "Носты".

Дмитрий КИРИЧЕНКО

Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото "СЭ"
Дмитрий КИРИЧЕНКО. Фото "СЭ"

Сразу после завершения карьеры вошел в тренерский штаб "Ростова". В прошлом сезоне исполнял обязанности главного тренера клуба. Летом 2017 года вошел в штаб Леонида Кучука в донском клубе.

Запасные

Игорь АКИНФЕЕВ

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"

До сих пор остается "номером один" в ЦСКА и сборной России. Наверняка сыграет против португальцев в среду.

Любомир КАНТОНИСТОВ

Любомир КАНТОНИСТОВ. Фото "СЭ"
Любомир КАНТОНИСТОВ. Фото "СЭ"

Провел всего один матч за сборную. Последним клубом Кантонистова стал "Факел", за который он выступал с 2011 по 2013 год. До лета 2016 года был тренером-селекционером в "Локомотиве".

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото "СЭ"

После завершения игровой карьеры стал тренером. Возглавлял тульский "Арсенал". В сезоне-2015/16 был рулевым "Спартака". Готовил красно-белых к следующему чемпионату, но после поражения от кипрского АЕК в Лиге Европы подал в отставку. Несколько недель назад возглавил "Енисей".

Тренер

Георгий ЯРЦЕВ

Георгий ЯРЦЕВ. Фото "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ. Фото "СЭ"

Ушел из сборной России весной 2005 года. Позже возглавлял "Торпедо" и молдавский "Милсами". С 2016-го работает генеральным директором ФК "Тамбов".

Результаты опроса

проголосовало: 31283
Все опросы
Как закончится матч Кубка конфедераций Россия - Португалия?
Крупной победой России
3.8%
Победой России с разностью в один-два мяча
15.1%
Результативной ничьей
21.6%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Португалии с разностью в один-два мяча
42.1%
Крупной победой Португалии
14.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд