28 октября 2016, 22:30

Система определения гола. Как это работает?

Гоша Чернов
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В пятницу ФИФА подтвердила, что на матчах Кубка конфедераций-2017 в России будет работать система автоматического определения взятия ворот. Рассказываем о принципах действия этой технологии.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ЭТА СИСТЕМА?

И правда – зачем? Больше века футбол обходился без помощи высоких технологий, но к началу XXI века ему вдруг потребовалась помощь. Толчком к внедрению системы послужил уже легендарный эпизод из матча 1/8 финала чемпионата мира 2010 года между сборными Германии и Англии, когда полузащитник британцев Фрэнк Лэмпард послал мяч за линию ворот рикошетом от перекладины, но судейская бригада во главе с Хорхе Ларриондой этого не увидела. В итоге Англия потерпела крупнейшее поражение в истории чемпионатов мира – 1:4. В тот день футбольный мир понял: судьи недостаточно глазасты, чтобы решать исход важных матчей. Им нужна помощь.

КОГДА СОСТОЯЛСЯ ЕЕ ДЕБЮТ?

Тема внедрения новых технологий обсуждалась ФИФА и раньше. Многие виды спорта, в числе которых теннис и крикет, давно пользуются благами цивилизации, но игра номер один почему-то отстала от жизни. После той игры все изменилось: консерватор Зепп Блаттер сдался, и в 2012 году на Клубном чемпионате мира в Японии система определения гола официально ворвалась в мир футбола.

КАКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ СУЩЕСТВУЮТ?

В Японии тестировали две технологии: стадион в Йокогаме был оборудован системой GoalRef, а в префектуре Айти работала всем известная HawkEye. Обе прошли проверку успешно и сейчас имеют официальную лицензию ФИФА. Правда, их принцип работы отличается друг от друга.

Hawk-Eye – система, которая давно прижилась в крикете и теннисе. Ее основа – несколько высокоскоростных камер (500 кадров в секунду), стоящих по периметру поля. В теннисе их как минимум десять, в крикете шесть, а в футболе – 14 (семь с одной стороны ворот и семь с другой). Эти камеры обычно устанавливаются на крыше или непосредственно под крышей – в разных частях, а не в одном месте. Если крыши нет, то их ставят в других местах, но очень важно, чтобы у камер был свободный обзор. Hawk-Eye постоянно моделирует на компьютере все, что происходит в штрафной и вычисляет положение мяча относительно ворот. Для идентификации гола достаточно и двух камер, остальные пять помогают определить местонахождение мяча. Если он пересек линию, то главный арбитр получает сигнал на свои часы – гол.

 

GoalRef не использует камеры. Тут принцип иной: электромагнитная индукция. С помощью специальных датчиков, прикрепленных к штангам и перекладине, создается магнитное поле. Когда мяч полностью пересекает линию ворот, чип внутри него начинает пищать, потому что оказался за пределами этого магнитного поля. В этот же момент главный арбитр получает сигнал на свои часы – гол.

А КАК ЖЕ ПОГОДА И ФУТБОЛИСТЫ – ЭТИ ФАКТОРЫ НЕ МЕШАЮТ СИСТЕМАМ?

Очевидно, что GoalRef никакие дожди и грозы не страшны – чип плотно сидит внутри мяча, а магнитному полю погодные изменения не страшны. Создатели Hawk-Eye уверяют, что и их система не метеозависима и способна удалить из кадра хоть табун лошадей, если он по каким-то причинам окажется в штрафной во время спорного момента.

ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО СИСТЕМА НЕ ВРЕТ?

Сбои случались. Например, месяц назад в матче чемпионата Франции между "Марселем" и "Лионом" вратарь хозяев Пеле остановил мяч за линией ворот, но техника не среагировала. Хотя тут наверняка утверждать нельзя – возможно, часть мяча осталась в поле.

Есть и обратный пример – в недавнем дерби "Сампдория" – "Дженоа" защитник хозяев Сильвестр головой послал мяч в перекладину, после чего тот ударился о землю явно до линии. Однако на часах арбитра Паоло Тальовенто загорелось слово "Гол". Посовещавшись с ассистентом, судья справедливо решил не засчитывать гол. Позже представители серии А оправдали сбой загадочным "замыканием".

 

Но пользы от системы взятия ворот ощутимо больше: она уже не раз исправляла судей, когда те чуть не приняли неверное решение. Например, на чемпионате мира 2014 года Бензема забил в ворота сборной Гондураса гол, который судьи не разглядели, но технология все увидела. Главный тренер латиноамериканцев Луис Фернандо Суарес долго размахивал руками, но, в конце концов, вынужден был сдаться.

Еще один пример – первый в истории кубковых соревнований матч, в котором была применена новаторская система. Любопытно, что в той игре встречались "Сандерленд" и "Челси", и спорный гол забил Лэмпард – получается, судьба вернула англичанину долг за ЧМ-2010.

Важное замечание: погрешность HawkEye и GoalRef составляет 0,2 дюйма – то есть пять миллиметров. Это мизер, и если технологии вдруг ошибутся, мы с вами все равно этого не узнаем, потому что не заметим.

МОЖЕТ ЛИ СУДЬЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ?

Может. В обновленном тексте правил футбола в пункте 5 (Судья) написано: "Перед началом матча арбитр обязан протестировать систему определения гола и не использовать ее, если будет обнаружена ее неисправность".

КАКИЕ СИСТЕМЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ ФИФА?

По состоянию на январь 2016 года, ФИФА аттестовала 78 стадионов, которые используют систему определения гола. Все они оборудованы либо технологией HawkEye, либо Goal Control 4D – аналогом HawkEye. Именно Goal Control 4D использовалась на чемпионате мира 2014 года, она же, скорее всего, будет работать на Кубке конфедераций-2017.

Кроме того, лицензию ФИФА имеют и еще две родственные системы, основанные на принципе электромагнитной индукции: GoalRef и Cairos. Но в настоящее время они официально нигде не используются. Причина: сложная установка и изменение характеристик мяча – на упомянутом Клубном чемпионате мира многие игроки жаловались, что мячи с датчиками внутри ведут себя иначе.

КТО СЕЙЧАС ПОЛЬЗУЕТСЯ СИСТЕМОЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОЛА?

ФИФА оборудует стадионы на крупных турнирах под своей эгидой (Goal Control 4D), УЕФА возит HawkEye на матчи группового этапа Лиги чемпионов (в том числе в Москву и Ростов-на-Дону) и продолжит делать это и в плей-офф. На недавних чемпионате Европы и Кубке Америки использовалась технология HawkEye, эту же систему сегодня используют в чемпионатах Англии, Германии, Италии и Франции.

СКОЛЬКО СТОИТ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ?

Дорого. Именно поэтому систему пока могут позволить себе только крупные чемпионаты. В 2013 году тогда еще президент УЕФА Мишель Платини признавался, что организации придется потратить 53 миллиона евро, чтобы установить систему на три сотни стадионов. Руководитель МЛС Дон Гарбер тогда же подсчитал, что каждой арене-участнице соревнований придется потратить 260 тысяч долларов единовременно и еще 3900 на каждую игру.

А богатая английская премьер-лига несколько лет назад все-таки потратилась на Hawk-Eye. Цифры гигантские: 250 тысяч фунтов (280 тысяч евро) со стадиона.

КОГДА СИСТЕМА ДОБЕРЕТСЯ ДО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Не скоро. Даже проведение Кубка конфедераций и чемпионата мира – не гарантия того, что российская премьер-лига доберется до высоких технологий в ближайшие годы. Член судейско-инспекторского комитета РФС Алексей Спирин на днях сказал, что введение системы взятия ворот попросту нецелесообразно: "Меня смущает, что спорный случай может произойти в одном матче из тысячи, а стоимость установки системы высока. Мне кажется, это расточительно".

Придумай мем

Новости