Газета № 7377, 27.06.2017

Роналдумания, видеоцирк в Сочи и кунфу Акинфеева

Болельщица с изображением Криштиану РОНАЛДУ в Москве, арбитр Вильмар РОЛЬДАН пытается понять, кого из камерунцев ему нужно удалить, Игорь АКИНФЕЕВ допускает роковую ошибку в игре с Мексикой. Фото "СЭ" 25 июня. Сочи. Германия - Камерун - 3:1. Судья Вильмар РОЛЬДАН смотрит видеоповтор, чтобы определить, кто нарушил правила на Эмре Джане. Фото REUTERS 24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре) пытается выбить мяч у Ирвинга ЛОСАНО (слева). Получилось неудачно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщица с изображением Криштиану РОНАЛДУ в Москве, арбитр Вильмар РОЛЬДАН пытается понять, кого из камерунцев ему нужно удалить, Игорь АКИНФЕЕВ допускает роковую ошибку в игре с Мексикой. Фото "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Рассказываем о самом интересном, случившемся во время турнира.

КРИШТИАНУ И ПОЛИНА

Лидер сборной Португалии не только критиковал поле стадиона "Санкт-Петербург" и игнорировал своих фанатов, но и запомнился одним из самых милых поступков Кубка конфедераций. На матч против сборной России Криштиану вышел с 10-летней Полиной Хаерединовой, которая прикована к инвалидному креслу. Растроганный португалец поцеловал девочку и подарил ей кофту в цветах сборной.

ТРИБУНЫ ЗА КАМЕРУН

Несколько лет подряд британские газеты рассказывали об ужасах расизма в России, но на Кубке конфедераций мир стал свидетелем кое-чего совершенно противоположного – во время матчей сборной Камеруна в Санкт-Петербурге и Сочи трибуны отчаянно поддерживали африканских футболистов. А защитник "Неукротимых львов" Адольф Тейку поразил иностранных журналистов тем, что стал общаться в питерской микст-зоне на русском. Видели бы вы лица австралийцев, когда они услышали, что камерунец из "Сошо" бойко отвечает на вопросы российской прессы на великом и могучем!

ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНЕН ВИДЕОПОВТОР

Кубок конфедераций-2017 стал первым по-настоящему крупным турниром, на котором использовались видеоповторы. В историю вошел матч сборных Португалии и Мексики, в середине которого арбитр Нестор Питана (Аргентина), получив сигнал от видеоассистентов Джейра Марруфо (США), Далибора Джурджевича (Сербия) и Овидиу Хацегана (Румыния), отменил гол португальца Андре Гомиша. За несколько секунд до его удара в положении "вне игры" оказался Пепе, что ошибочно не зафиксировал второй ассистент Хуан Пабло Белатти. Видеоарбитры его промах исправили.

Сначала многие умилялись тому, как здорово, что появилось такое новшество. Потом поняли, что вмешательство видеоарбитра – не панацея: споры о том, было ли положение "вне игры", когда Эдуардо Варгас забивал два гола Камеруну (один отменили, второй засчитали), не утихают до сих пор. И в матчах с участием российской сборной возникли четыре спорных момента, когда после падений Полоза, Бухарова, Жиркова и Смолова ни разу не был назначен пенальти в ворота наших соперников.

25 июня. Сочи. Германия - Камерун - 3:1. Судья Вильмар РОЛЬДАН смотрит видеоповтор, чтобы определить, кто нарушил правила на Эмре Джане. Фото REUTERS
25 июня. Сочи. Германия - Камерун - 3:1. Судья Вильмар РОЛЬДАН смотрит видеоповтор, чтобы определить, кто нарушил правила на Эмре Джане. Фото REUTERS

ЧУДАЧЕСТВА СУДЬИ

Апогеем же "видеосудейства" стал цирк от арбитра Вильмара Рольдана во время игры Германия – Камерун. Даже после просмотра повтора колумбиец не смог сразу определить, кто из африканцев грубо сфолил на Эмре Джане. Сначала судья удалил невиновного Себастьена Сиани, затем после бурных простестов еще раз посмотрел видео и показал красную карточку истинному виновнику Эрнесту Мабуке.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Главная звезда нынешнего турнира – Криштиану Роналду. Если кто-то в этом сомневается, ему нужно просто прийти к отелю, где живет сборная Португалии. В Казани, Москве и Санкт-Петербурге наблюдалась одна и та же картина – сотни поклонников Криштиану осаждали гостиницы ради автографа, совместного фото или просто возможности увидеть кумира. Лучших игроков матчей определяют зрители, поэтому нет ничего удивительного, что Роналду удостоился этого звания во всех трех играх группового этапа. Последнюю награду Криштиану, как настоящий капитан, отдал партнеру Бернарду Силве, получившему травму во встрече с Новой Зеландией.

 

Obrigado @cristiano ! 🔝🇵🇹😃👍 📸 @francisco_paraiso

Публикация от Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) Июн 25 2017 в 7:10 PDT

ФУТБОЛЬНАЯ ГЕРМАНИЯ, КАК ХОККЕЙНАЯ КАНАДА

Йоахим Лев привез очень экспериментальный состав, но не успели мы огорчиться отсутствию Мануэля Нойера, Томаса Мюллера и Месута Езила, как Леон Горецка, Ларс Штиндль и Тимо Вернер наглядно показали, что у футбольной Германии, как у хоккейной Канады, – народу и на три состава наберется. Молодые немцы по неопытности создали себе проблемы с австралийцами, но уже в матче с Чили юная "манншафт" смотрелась внушительно. Камерун и вовсе был обыгран без единой проблемы.

У ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ СУМАСШЕДШИЙ РЕЙТИНГ

По данным компании Mediascope (экс-TNS), доля первого тайма матча Россия – Португалия (0:1), который транслировал Первый канал, составила 20 процентов, доля второго – 25,8 процента. Это очень высокие цифры (в возрастной аудитории 18+, Москва). Так, если брать данные предыдущей недели в тех же диапазонах, лучшие цифры показала только "Прямая линия с Владимиром Путиным" (27,4 процента) на Первом канале.

БОЕВЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ

Больших сенсаций на групповом этапе Кубка конфедераций так и не произошло. Португалия и Германия предсказуемо заняли первые места, Чили и Мексика попали в плей-офф со вторых строчек. Ближе всех к тому, чтобы подвинуть фаворитов, приблизилась, увы, не сборная России, а австралийцы. Команда Анге Постекоглу дала бой чемпионам мира и до последнего билась за выход из группы в очной встрече с чилийцами. Несколько смазала впечатления от выступления "соккеруз" невзрачная ничья с Камеруном. В том матче Австралии откровенно повезло – африканцы смотрелись сильнее и были достойны победы.

ГАЗОН В ПЕТЕРБУРГЕ

Стадион на Крестовском острове строили, строили и, наконец, построили. Правда, даже во время матча открытия у многих журналистов были претензии к арене: один застрял в лифте, другой набрел на протечку, третий и вовсе стал свидетелем того, как обвалилась часть потолка. Но зрители, в основном, были довольны – обзор на стадионе действительно великолепный.

Во время матча Новая Зеландия – Португалия напомнил о себе газон. Покрытие держалось две игры, но к третьему матчу поле подошло не в идеальных кондициях. Визуально все выглядит неплохо, но Роналду на послематчевой пресс-конференции раскритиковал качество газона.

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре) пытается выбить мяч у Ирвинга ЛОСАНО (слева). Получилось неудачно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре) пытается выбить мяч у Ирвинга ЛОСАНО (слева). Получилось неудачно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫЛЕТ СБОРНОЙ РОССИИ

Символом выступления нашей сборной на Кубке конфедераций станет кадр, на котором Игорь Акинфеев приемом из кунфу пытается остановить мексиканца Лосано. Увы, россияне снова не смогли добиться победы в решающем матче, а вратарь, казавшийся самым сильным звеном, провалил важнейшую игру. Сборная России, начавшая с легкой победы над новозеландцами, проиграла два матча подряд и не пробилась в полуфинал домашнего турнира.

Кубок конфедераций-2017. Календарь //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Результаты опроса

18374 чел.

Кого вы будете поддерживать в полуфинале Кубка конфедераций?
19.9%
Португалию
30.9%
Чили
22.1%
Германию
11.1%
Мексику
16.0%
Никого, я за Россию
Газета № 7377, 27.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...