Газета № 7368, 16.06.2017

Равшан Ирматов: "Лучше потерять минуту, чтобы ошибку не обсуждали десятилетиями"

Равшан ИРМАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Равшан ИРМАТОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Равшан ИРМАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Известный узбекский арбитр будет работать на турнире в качестве видеоарбитра. Он рассказал журналистам, что входит в его обязанности, и выразил уверенность, что новая система успешно пройдет тестирование и будет использоваться на ЧМ-2018.

– Футбол стал настолько динамичным, что рефери не всегда успевают принять правильные решения, не успевают занять верную позицию. Возникают моменты, связанные с назначением пенальти, с грубыми фолами, которые судьи не видят и не дают красные карточки. Видеоассистенты очень нужны футболу, чтобы команды не страдали от ошибок арбитров, – отметил Ирматов. – Конечно, видеорефери не может вмешиваться в каждый эпизод, но я думаю, что эта система нужна.

– Изначально противники видеоповторов говорили, что их применение сильно замедлит игру. Это не так?

Cегодня наш приоритет – аккуратность. Она важнее, чем время. На разбор уйдет максимум минута, но если мы пропустим какую-то результативную ошибку, то люди будут говорить о ней десятилетиями. Перед нами не стоит задачи полностью исключить все ошибки. Мелкие погрешности останутся, человеческий фактор никуда не денется. Главное - избежать больших ошибок, связанных с пенальти, удалениями, фиксацией голов. Именно на это направлено внимание видеоарбитров.

– Нет опасности, что главный судья расслабится, получив такого помощника?

– Это зависит от конкретного человека. Если в мою бригаду войдет видеорефери, ни в коем случае не расслаблюсь. Постараюсь увидеть все сам.

– Психологическое давление на судей снизится?

– Конечно! На больших турнирах цена ошибки высока, судья постоянно находится под давлением. Из-за скованности можно ошибаться еще больше. Думаю, с появлением видеоассистента арбитры раскрепостятся, станут лучше делать свою работу.

Равшан ИРМАТОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Равшан ИРМАТОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В вашей карьере случались ошибки, которые снятся ночами?

– Ошибки есть в каждом матче. Мы анализируем их. Главное, не ошибаться так, чтобы это влияло на ход матча и целого турнира.

– Арбитров мучает совесть?

– Дело не в совести. Она никогда не покидает нас. Просто есть человеческий фактор. Можно не увидеть момент. Вы видели, как мы тренируемся. По-моему, даже футболисты не готовятся к матчам так тщательно.

– Сейчас система видеоарбитров только тестируется. Как вы думаете, ее применят на ЧМ-2018?

– Система очень хорошая! Об этом много раз говорили – она поможет футболу стать более прозрачным. Позволит сделать так, чтобы болельщики и игроки не страдали от того, что судьи просто чего-то не увидели.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Газета № 7368, 16.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...