Просто Браво!!! Сборная Чили победила Португалию

29 июня 2017, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Просто Браво!!!»

№ 7379, от 29.06.2017

Вчера. Казань. Португалия - Чили - 0:0, пенальти - 0:3. Чилийцы качают Клаудио БРАВО, отразившего три удара в серии пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Криштиану РОНАЛДУ (№7) был не слишком заметен по ходу встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Артуро ВИДАЛЬ (№8) свой пенальти реализовал. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Вчера. Казань. Португалия - Чили - 0:0, пенальти - 0:3. Очередной подвиг Клаудио БРАВО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1/2 финала

Вчера сборная Чили обыграла Португалию в серии послематчевых пенальти и вышла в финал Кубка конфедераций. Супергероем полуфинала стал вратарь южноамериканцев Клаудио Браво, который отразил все три удара чемпионов Европы с 11-метровой отметки.

ПОРТУГАЛИЯ – ЧИЛИ – 0:0. Пенальти – 0:3
Серия пенальти: Видаль – 0:1. Куарежма – 0:1 (вратарь). Арангис – 0:2. Моутинью – 0:2 (вратарь). Санчес – 0:3. Нани – 0:3 (вратарь).
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Бруну Алвеш, Жозе Фонти, Элизеу, Бернарду Силва (Куарежма, 83), Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Жоау Моутинью, 102), Андре Гомиш (Мартинш, 116), Андре Силва (Нани, 76), Криштиану Роналду.
Чили: Браво, Исла (Фуэнсалида, 120), Медель, Хара, Босежур, Арангис, М.Диас, Видаль, Эрнандес (Сильва, 112), Санчес, Варгас (Родригес, 86).
Предупреждения: Хара, 23. Виллиам Карвалью, 31. Андре Силва, 43. Эрнандес, 51. Жозе Фонти, 96. Бруну Алвеш, 111. Седрик Суариш, 115.
Судьи: ФАГАНИ. Мансури, Сохандан (все Иран), Ирматов (Узбекистан), Марруфо (США), Альшальваи (Саудовская Аравия).
28 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 40 855 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Казани

ОДНИ УСТАЛИ, ДРУГИЕ НЕ ПРИЕХАЛИ

"Боже мой, как же нам везет!", – звенели в Казани радостные голоса местных жителей, когда они узнали, какую пару сборных городу предстоит принять в полуфинале. Им действительно можно было позавидовать: здесь и на групповом этапе прошли классные встречи, так еще и сейчас столица Татарстана получила возможность увидеть не только новое возвращение лучшего футболиста мира Криштиану Роналду, но еще и прекрасную чилийскую сборную, которую сопровождают самыми колоритные фанаты на всем турнире.

Правда, южноамериканцы в этот раз почему-то не спешили просыпаться и начинать веселье – и в какой-то момент за атмосферу праздника стало боязно. Выходишь днем из отеля, добираешься до центральных улиц, традиционному месту предматчевого торжества, а там почти никого. К счастью, чуть позже красные футболки замелькали тут и там, зазвучали заводные песни (но не такие частые и громкие, как неделю назад, правда!).

И вообще показалось, что гостей из-за океана добралось до полуфинала меньше, чем на матч группового турнира против Германии. А приехавшие выглядели не такими бодрыми энерджайзерами, как прежде. Многие не присоединялись к танцам соотечественников, лениво восседая на верандах кафе и вяло реагируя на происходящее. Кто-то просто брал в руки гитару и напевал песни со слегка грустными и успокаивающим мотивами. И даже телевизионных корреспондентов при прямых эфирах никто не поднимал на руки и не подбрасывал вверх. Энергия не безгранична, и колесить по далекой России кое-кто уже просто устал.

Хотя Португалии даже о такой поддержке с родины приходилось только мечтать. "Зато за нас болеют дистанционно, причем по всему миру", – улыбался накануне Фернанду Сантуш на пресс-конференции, а сразу после стартового свистка слушал вместе со всеми только песни чилийцев. Лишь одного игрока Португалии приветствовали на стадионе таким же уровнем децибел. Сами понимаете, кого.

Криштиану РОНАЛДУ (№7) был не слишком заметен по ходу встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Криштиану РОНАЛДУ (№7) был не слишком заметен по ходу встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДВА МОМЕНТА – И ТИШИНА

Я подходил к совершенно разным людям перед игрой, спрашивал их мнение и прогнозы – и восемь человек из десяти ставили на южноамериканцев. Но почему? Разве они на групповом этапе выглядели мощнее, чем Португалия? Не играли мучительно вничью с Австралией? Или у них есть свой Криштиану Роналду? Ответ, наверное, крылся именно в первой встрече чилийцев на "Казань Арене" с Германией – тогда в стартовые 30 минут команда Хуана Антонио Пицци показала что-то невероятное: демонстрировала сверхзвуковые скорости, побеждала почти в каждом единоборстве и не позволяла чемпионам мира даже перейти центр.

Но тот отрезок пока так и остался самым ярким для чилийцев на турнире – ни до, ни после им не удавалось поддерживать столь же высокий темп. Удивить движением и жесткостью сборную Португалии тоже не получилось: футбол до перерыва получился напряженным, равным, но для зрительского взгляда вяловатым. Борьба за инициативу закончилась абсолютным паритетом, осторожность с каждой стороны преобладала над всяким риском, за линией мяча у команд при позиционных атаках стабильно находилось по шесть-семь человек сзади. А вы что хотели? Плей-офф важного турнира – стадия, когда о результате думаешь больше, чем об атакующем веселье.

Все могло бы сложиться по-другому, если бы завершился голом один из двух убойных моментов в самом дебюте. Изумительные передачи в них выдавали те, кому это и положено, – сначала Алексис Санчес отправил один на один Варгаса, затем Криштиану разрезал чужую штрафную поперечным пасом и подарил шикарный шанс Андре Силве. Вратари шикарно реагировали на удары, а обе команды услышали прозвучавшие звонки – и стали действовать аккуратнее.

Артуро ВИДАЛЬ (№8) свой пенальти реализовал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артуро ВИДАЛЬ (№8) свой пенальти реализовал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФАНТАСТИКА В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ

У команды Сантуша, кстати, могло бы быть психологическое преимущество, ведь в ее составе вдруг оказался Бернарду Силва, которого еще накануне португальские СМИ обреченно называли травмированным, переживая, как без него будет плохо. Но чилийцы оказались готовы и к такому сценарию, почти выключили хавбека "Монако" из игры, да и сам он все-таки двигался не столь резво и непредсказуемо – а потом, окончательно вымотавшись, покинул поле досрочно.

Сюжет второй половины был словно скопирован с первой: такие же два убойных момента у команд в первые 15 минут (Варгас бил ножницами через себя, Криштиану после контратаки – с места в ближний угол), спасения голкиперов, а затем затишье с редкими всплесками. Дважды промахивался все тот же Роналду, проводили замены тренеры, но матч заполз в дополнительное время.

Но в овертайме встреча должна была заканчиваться. Португальцы подсели, южноамериканцы надавили, едва не заработали пенальти, а в ходе одной и той же атаки в самом конце Видаль и вышедший на замену Родригес с разницей в секунду сотрясли штангу и перекладину. Чилийские комментаторы, сидевшие рядом со мной, от досады чуть не перевернули стол.

Однако на серию пенальти невезение не перекинулось. Там фантастический кураж поймал Клаудио Браво, взяв все три удара от Португалии. До Криштиану Роналду очередь даже не дошла.

Трансляция матча Португалия - Чили
Кубок конфедераций-2017. Календарь
 // 
Все о сборной Португалии // Все о сборной Чили
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья