"Не трогайте Черчесова! Будет только хуже"

Корреспонденты "СЭ" Ярослав СУСОВ (слева) и Филипп ПАПЕНКОВ (справа) и Оливер ХАРТМАНН. Фото "СЭ" Сборная Германии на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ (в центре) и полузащитник сборной Чили Артуро ВИДАЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Корреспонденты "СЭ" Ярослав СУСОВ (слева) и Филипп ПАПЕНКОВ (справа) и Оливер ХАРТМАНН. Фото "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Шеф-редактор ведущего немецкого спортивного журнала Kicker Оливер Хартманн рассказал "СЭ" о своих впечатлениях от Кубка конфедераций.

Филипп ПАПЕНКОВ, Ярослав СУСОВ
из Сочи

ЛЕТАТЬ ИЗ СОЧИ В КАЗАНЬ ЧЕРЕЗ МОСКВУ – НЕ ДЕЛО

– Как вам организация турнира?

– Я посетил не все города. Был только в Сочи и Казани. Организация на уровне! Единственное, что вызвало затруднения, – перелет из Сочи в Казань. Сначала прилетели в Москву, а только оттуда в столицу Татарстана. Потратили десять часов! Потом обратно... Хочется верить, что к чемпионату мира сделают прямые рейсы между городами.

– Главный тренер камерунцев Уго Брос назвал логистику главной проблемой нашей страны в преддверии чемпионата мира. Согласны?

– Отчасти. По аккредитации можно бесплатно передвигаться на поезде по городам Кубка конфедераций, у болельщиков тоже есть такая возможность. Удобно. Расстояния большие, но в Южной Африке и Бразилии они были порой не меньше.

– У вас богатый опыт работы на крупных турнирах. России нужно что-либо исправить за оставшийся год?

– Работаю на чемпионатах мира начиная с 1994 года. То есть почти четверть века. Есть с чем сравнить. Но каких-то явных проблем в России не заметил. Разве что в Сочи и Казани есть языковой барьер: по-английски говорит один человек из ста. Во многих местах надписи только на кириллице, это тяжело. Но, думаю, к чемпионату мира этот момент тоже исправят.

– Кстати, сколько немецких фанатов приехало сейчас в Россию?

–  На четыре матча продали примерно полторы тысячи билетов. Вот и считайте. Где-то по 400 человек на игре.

Сборная Германии на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная Германии на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ГЕРМАНИИ НЕТ ИНТЕРЕСА К КУБКУ КОНФЕДЕРАЦИЙ

– Можете сравнить Кубок конфедераций-2005 в Германии и Кубок конфедераций-2017?

– 12 лет назад атмосфера на немецких стадионах была ярче, чем сейчас у вас. Немцы "зажигали" стадионы своей любовью к футболу. Это стало мощным импульсом перед чемпионатом мира.

Так вот скажу честно: в России такого нет. Матчи, которые я видел, собирали примерно 30 тысяч зрителей. А ведь играла сборная Германии – чемпион мира! Атмосфера на трибунах так себе. Наверное, у сборной Германии не так много фанатов в России.

– В Германии люди живут футболом. В России, получается, нет?

– По крайней мере я здесь такого отношения к футболу не увидел. Смотрел матч сборной России с новозеландцами и удивлялся – стадион-то не полный! Может, вы меня поправите?

– Нечего поправлять.

– Значит, у вас проблемы с национальной сборной. Мы это проходили. В 2004 году провалились на Euro в Португалии, отношение к команде было ужасное.

– Кубок конфедераций как раз стал началом новой эры?

– Именно так.

– А к нынешнему турниру в Германии есть интерес?

– Нет. Это же не какой-то крупный турнир. Просто подготовка. Если бы сборная Германии здесь не играла, то никто бы и не вспомнил о существовании Кубка конфедераций. Трансляции смотрят 7 - 8 миллионов человек, хотя обычно аудитория составляет 12 - 13 миллионов человек. Но, думаю, полуфинал и финал будут популярнее.

– Получается, болельщики относятся к турниру так же, как и Йоахим Лев?

– Да. Но это не из-за России, а из-за статуса соревнования. Важный турнир был в прошлом году и будет в следующем. Йоахим Лев поступил правильно, предоставив отдых чемпионам мира.

– То есть в Германии его за это не критикуют? Просто Станислав Черчесов заявлял, что отлично знает Лева, и был уверен: чемпионы мира приедут сильнейшим составом.

(смеется) Видимо, не так хорошо Черчесов знает Лева. Еще до турнира всем было понятно, что Германия привезет резерв. Если Кроос, Езил, Хедира и Боатенг с Хуммельсом три года подряд выступят на крупных турнирах, имея три недели в сумме отдыха, то на третий год они будут опустошены. Как и любой футболист. Ну, разве что кроме Криштиану Роналду.

– Черчесова в Германии помнят?

– В Дрездене он был популярен. Черчесов – позитивный человек, но при этом сильная личность. Это чувствуется. Хорошая комбинация качеств. Но какой он тренер, судить не берусь, хотя выглядит уверенным. В любом случае менять тренера России сейчас не стоит – до чемпионата мира слишком мало времени. Иначе будет только хуже.

Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ (справа) и полузащитник сборной Чили Артуро ВИДАЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ (в центре) и полузащитник сборной Чили Артуро ВИДАЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЯ СБОРНАЯ РОССИИ МОГЛА ПРИНИМАТЬ ДОПИНГ

– Какое в Германии сложилось мнение о нашей сборной?

– Знаете, я очень удивился, когда изучил заявку вашей команды. Все без исключения игроки выступают в российской лиге. Это же очень плохо. Почему так?! У вас платят так много денег или они так ужасно играют, что никому не нужны?

– Принято считать, что главная причина в деньгах. Винят лимит на легионеров. Это серьезная проблема?

– Конечно, проблема! Не думаю, что чемпионат России настолько хорош. Получается, футболисты не получают нужного опыта, они словно законсервированы. Да еще и конкуренция искусственно ограничена.

– Говорят, Федором Смоловым интересовалась "Боруссия". Как думаете, потянул бы он Дортмунд?

– Кто? Я даже не знаю такого. Российские игроки у нас не на слуху. Разве что Акинфеев заметная фигура. Такую ошибку в матче с Мексикой допустил, но обычно он очень хорош.

– То есть в бундеслиге российских игроков не ждут?

– Я отвечаю в журнале за "Лейпциг". Там россиян точно не предвидится. Кстати, им самим это нужно?

– В том то и дело, что мало кому. Большинство довольно своими хорошими зарплатами.

– Печально. Это тупиковой путь. Если молодой парень играет и думает о деньгах, из него ничего не выйдет. Нужно расти, а не радоваться жизни. Вот в 25 - 26 можно подумать о финансах. Вернее, финансы сами придут к тебе, если ты потрудился как следует. А чтобы расти, нужно играть в сильной лиге. Пусть и не за миллионы.

Роман Нойштедтер привлекался в сборную Германии, но теперь выступает за Россию. По тому же пути могут пойти Роберт Бауэр и Константин Рауш.

– Если хотят – ради бога. У нас в сборной полно игроков, которые могли выбрать другие страны. Турция вела Езила и Демирбая, который только сейчас впервые сыграл в официальном матче. Мустафи мог играть за Албанию, Хедира за Тунис. Каждый решает сам, слушает свое сердце.

Но если говорить, например, о Рауше... Вы уверены, что он сделает сборную России сильнее? Я что-то сомневаюсь.

– В Германии много говорят о проблеме допинга в России. Хайо Зеппельт выпускает разоблачительные передачи. Ваше к этому отношению?

– Йоахим Лев сказал правильные слова на пресс-конференции здесь, в Сочи: если есть конкретные фамилии, пусть их предъявят. И речь не только о России, а обо всех странах, обо всех сборных. Но вообще я не верю, что целая команда могла применять допинг. Просто не хочу верить! Потому что России принимать чемпионат мира. И страшно представить, что начнется, если сборная страны-хозяйки будет уличена в подобном кошмаре.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...