Мексика. Чичарито и колумбийский Моуринью

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов считает Мексику самой интересной командой Кубка конфедераций. Фото AFP Хавьер ЭРНАНДЕС (№14) и Джованни ДОС САНТОС (№10) - главные звезды мексиканской сборной. Фото AFP Хуан Карлос ОСОРИО. Фото AFP Мексика. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов считает Мексику самой интересной командой Кубка конфедераций. Фото AFP

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Жеребьевка

"СЭ" представляет соперника России по Кубку конфедераций – сборную Мексики, лучшую команду зоны КОНКАКАФ. Матч с ней хозяева турнира проведут в 3-м туре, 24 июня в Казани.

МЕКСИКА
Место в рейтинге ФИФА – 18
Стоимость состава – 140 миллионов евро*
Достижения – 10-кратный обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ, победитель Кубка конфедераций-1999, двукратный четвертьфиналист ЧМ (1970, 1986)
Главная звездаХавьер ЭРНАНДЕС (25 миллионов евро*)
Главный тренер – Хуан Карлос ОСОРИО (55 лет)
* по версии transfermarkt.de

Мексика. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
Мексика. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
ТРЕНЕР
Хуан Карлос ОСОРИО. Фото AFP
Хуан Карлос ОСОРИО. Фото AFP

Когда мексиканцы предстали перед всем футбольным миром в предыдущий раз, на чемпионате мира-2014, ими руководил другой тренер – Мигель Эррера. Не запомнить его было невозможно – специалист и команду построил очень симпатичную и яркую, да и сам удивлял и восхищал своими поступками. Он как безумный скакал по бровке, кричал, падал, поднимался, наравне с футболистами участвовал в куче-мале после голов. Его энергетике позавидовал бы каждый.

Быть может, и на Кубок конфедераций в Россию сборную Мексики привез бы именно Эррера. Контракт с ним был продлен до 2018-го, результат он давал: на том самом бразильском мировом первенстве команда уверенно вышла из группы, набрав столько же очков, сколько и хозяева, повергла хорватов, а затем в драматичной игре 1/8 финала обидно уступила Голландии, ведя в счете вплоть до 88-й минуты. Потом, правда, был проваленный Кубок Америки-2015, где не удалось пробиться в плей-офф, однако Мексика тут же исправилась, завоевав Кубок КОНКАКАФ.

И тогда-то, сразу после победного финала с Ямайкой (3:1), и случился эпизод, разлучивший Эрреру со сборной. Эксцентричный специалист проявил себя в очередной раз во всей красе, только еще и с большим размахом, – ударил в аэропорту журналиста в ответ на его критику. На следующий же день его уволили, хотя в стране нашлось немало тех, кто тренера защищал. А возглавил команду колумбиец Хуан Карлос Осорио. Более спокойный и рассудительный, но не менее слабый тактик и аналитик.

Его имя в Европе не слишком известно – хотя бы потому, что за клубы Старого Света он никогда не играл. Если утрировать, то Осорио можно сравнить с Жозе Моуринью – карьера футболиста получилась скромной, завершил он ее рано, в 26 лет из-за травм и отсутствия перспектив, после чего сразу же принялся усердно учиться. Колумбиец долго путешествовал по миру, постигал мудрости в США и Англии, с 2001-го по 2005-й помогал Кевину Кигану в "Манчестер Сити", где отвечал за физическую подготовку.

В 2006-м Осорио созрел для самостоятельной работы и вернулся на родину, где возглавил "Мильонариос". Спустя пару лет пришли и первые тренерские успехи – уже в MLS, где он привел "Нью-Йорк Ред Буллз" к победе в конференции. Специалист продолжал совершенствоваться, без работы не оставался, и на сегодняшний день он – четырехкратный чемпион (причем с двумя разными клубами) и двукратный обладатель Кубка Колумбии.

Мексика – первая сборная в тренерской карьере Осорио. Первую отборочную группу ЧМ-2018 команда спокойно выиграла, набрав в шести матчах 16 очков. Финальный раунд она также начала уверенно, уже успев победить одного из главных конкурентов – США.

ЗВЕЗДЫ
Хавьер ЭРНАНДЕС (№14) и Джованни ДОС САНТОС (№10) - главные звезды мексиканской сборной. Фото AFP
Хавьер ЭРНАНДЕС (№14) и Джованни ДОС САНТОС (№10) - главные звезды мексиканской сборной. Фото AFP

На отсутствие ярких футболистов мексиканцам жаловаться не приходится – пусть и звезд межпланетного масштаба в составе нет, однако крепких исполнителей, высоко котирующихся по всему миру, здесь хватает. Об этом говорит хотя бы тот факт, что из 25 игроков, вызывавшихся на последние ноябрьские матчи, 12 представляют европейские клубы.

Выделяется среди всех, конечно же, Хавьер Эрнандес. Его мы в России видели совсем недавно, когда в составе "Байера" он приезжал в гости к ЦСКА. Пусть тогда нападающий, поигравший в свое время за "МЮ" и "Реал", ничем не запомнился, да и в целом нынешний сезон ему пока не особо удается, однако с потенциалом Чичарито все мы прекрасно знакомы, и 17 голов в 28 матчах прошлого чемпионата Германии – наглядное доказательство.

Кто, кроме него? Есть подававшие когда-то большие надежды братья дос СантосДжовани из "Лос-Анджелес Гэлакси" и Хонатан из "Вильярреала". Правда, они позиции в сборной немного сдают. Даже не думает стареть 37-летний центральный защитник Рафаэль Маркес, важную роль в центральной зоне выполняет мобильный Гуардадо из ПСВ, давным-давно на слуху имя Эктора Эрреры из "Порту", которого едва ли не каждое трансферное окно сватают в клубы из ведущих европейских лиг. А лучшим бомбардиром сборной Мексики в отборочном этапе ЧМ-2018 с тремя голами пока остается его одноклубник Корона.

Впрочем, истинная сила Мексики не столько в индивидуальностях, сколько в уровне командных взаимодействий. Здесь очень ровный состав и очень большая тактическая подготовка.

ТАКТИКА

Если вы вдруг захотите написать идеальный состав и оптимальную расстановку мексиканцев, то спустя несколько часов мучений бросите это занятие. Потому что предугадать замыслы Осорио невозможно. К каждому сопернику он готовится отдельно, поэтому и его схемы могут меняться едва ли не каждую игру. Он может удивить всех непопулярной расстановкой 3-4-3, потом перейти на 4-3-3 или 4-3-2-1, а затем вдруг выстроиться по 3-5-2.

Да и расстановки в данном случае – скорее просто цифры, чем что-то большее. Тактика мексиканцев построена на фантастической взаимозаменяемости, каждый футболист может оказаться в любой точке поля. А отличают ее все важные атрибуты успешного футбола: высокая плотность, агрессивный прессинг, молниеносные, широкие и непредсказуемые наступления, особое внимание к розыгрышу "стандартов".

Впрочем, не будем излишне нагонять страх на читателя. Мексика – команда серьезная, но не самая страшная в этом мире. И побороть ее такой же агрессией и тактической подготовкой можно. Вспомнить хотя бы, как прошлым летом нашего будущего соперника размазала Чили на Кубке Америки со счетом 7:0.

СССР/РОССИЯ – МЕКСИКА. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Дата

Турнир

Город

Счет

28.05.1967

ТМ

Ленинград

2:0

03.03.1968

ТМ

Мехико

0:0

07.03.1968

ТМ

Леон

1:1

10.03.1968

ТМ

Мехико

0:0

26.02.1970

ТМ

Мехико

0:0

31.05.1970

ЧМ

Мехико

0:0

17.02.1971

ТМ

Гвадалахара

0:0

19.02.1971

ТМ

Мехико

0:0

19.08.1984

ТМ

Ленинград

3:0

19.02.1986

ТМ

Мехико

0:1

16.08.1992

ТМ

Москва

2:0

02.02.1994

ТМ

Окленд

4:1

12 матчей, +4=7-1, мячи 12-3

результаты опроса
12726 чел.
Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
Выиграет турнир
7.6%
Станет второй
4.4%
Станет третьей
10.8%
Станет четвертой
12.5%
Не выйдет из группы
64.7%
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!