Как сборная будет играть без Дзюбы

3 июня 2017, 13:00
Артем ДЗЮБА не сыграет на Кубке конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Возможная расстановка сборной России. Фото «СЭ» Возможная расстановка сборной России. Фото «СЭ» Возможная расстановка сборной России. Фото «СЭ»

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Фантазии на тему состава сборной России, лишившейся основного нападающего.

С одной стороны, потеря Артема Дзюбы не должна сказаться на игре сборной. Хотя бы потому, что в шести контрольных играх из семи национальная команда выступала без него. Но вместе с тем все это время и мы, и тренерский штаб держали в уме, что уж к Кубку конфедераций Дзюба точно вернется. И потому во всех вероятных схемах и расстановках смело рисовали его в стартовом составе.

Теперь все по-другому.

РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. 5-4-1

Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"
Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"

С Дзюбой сборная, скорее всего, играла бы в два нападающих по схеме 5-3-2. Без него, по всей видимости, придется перейти на игру в одного форварда, чей класс (по нашим меркам) не вызывает сомнений. Таким в сборной остается только Федор Смолов.

Полоз и Бухаров видятся больше игроками замены. Один – на случай, если большими силами атаковать вынужден соперник, второй – если забивать обязательно нужно нам. Полоз в "Ростове" научился использовать свою самую сильную сторону – высокую скорость. В контратакующей игре это качество – одно из важнейших. По-новому раскрылся у своего тренера Бердыева и Бухаров. Проблема только в том, что сборная - это не "Ростов", хотя кто-то и считает, что национальная команда близка по духу дончанам.

Убирая одного форварда на лавку и оставляя неизменной линию обороны (пять защитников), Черчесов получает возможность насытить середину поля. Глушаков, Зобнин и Ерохин обеспечили бы плотность, Головин выступал бы больше как свободный художник, заполняя все пустоты и свободные зоны.

При необходимости Ерохина меняет Миранчук, который выдвигается выше на позицию "под нападающим".

СМЕЛЫЙ ВАРИАНТ. 4-2-3-1

Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"
Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"

На недавней встрече с журналистами Станислав Черчесов признался, что сборная не цепляется за расстановку с тремя защитниками, а отрабатывает и другие форматы. Конкретные схемы босс команды не называл, но угадать одну из них несложно. Расстановка 4-2-3-1 была базовой для Черчесова в трех последних клубах ("Амкаре", "Динамо" и "Легии"), да и национальная команда не так давно играла так же. Наверняка тренер сборной держит ее в уме на случай форс-мажора.

Дзюба – системообразующий футболист, от которого строится игра в атаке и в "Зените" и до недавнего времени – в сборной. Поэтому его вылет из заявки может повлечь за собой даже такие глобальные последствия, как смена расстановки. Конечно, это маловероятно, потому что форвард не связывает между собой две линии, а его отсутствие не рушит фундамент команды. Но, как сказал на той же встрече Черчесов, "задача журналистов – предполагать, а наша задача – располагать".

Предположим, Станислав Саламович посчитает потерю Дзюбы настолько значимой, что перетряхнет игровую модель и выберет более привычную для себя. В этом случае единственным форвардом останется Смолов, потому что он при схожей расстановке играет в "Краснодаре" на острие и уже второй год становится лучшим бомбардиром премьер-лиги.

С флангами атаки тоже все примерно ясно: Самедов на правом краю не имеет внятной альтернативы, а слева могут сыграть Головин или Зобнин. Но место "десятки" вызывает вопросы – у сборной сейчас нет высококлассного универсала с качественным последним пасом, коим был, к примеру, Аршавин. Ерохин недостаточно креативен, Глушаков необходим в глубине, Головин и Миранчук пока не слишком опытны, а остальные хавбеки – либо чистые опорники, либо крайние.

Еще один минус этой схемы – уязвимый центр обороны. Схему с тремя защитниками Черчесов выбрал в том числе, чтобы компенсировать нехватку качества количеством и плотностью в зоне перед воротами. Если тройке Кудряшов-Васин-Джикия можно доверять, то любая пара центральных защитников выглядит шаткой.

БРОНЕБОЙНЫЙ ВАРИАНТ. 5-3-2

Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"
Возможная расстановка сборной России. Фото "СЭ"

Схема, при которой центр обороны остается в базовой комплектации, но края, благодаря неутомимым Смольникову и Комбарову, становятся более мобильными. Их задача – обеспечить бесперебойное снабжение мячами двух форвардов – Смолова и Бухарова, которые неплохо чувствуют себя в борьбе.

Во избежание провалов на флангах насыщаем центр полузащиты. Тарасов при необходимости опускается в центр обороны в пару к Васину, а Кудряшов и Джикия прикрывают края.

Вариант, конечно, не очень креативный. Говоря проще, примитивный, однако порой жизнь заставляет прибегать к самым изящным решениям. Уход Дзюбы, по какой бы причине он ни случился, вынуждает тренерский штаб сборной искать новые ходы.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд