Газета № 7382, 03.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Guten abend!»

Guten abend! Германия – обладатель Кубка конфедераций

Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. 20-я минута. Ларс ШТИНДЛЬ (№ 13) забивает победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Радость Йоахима ЛЕВА... Фото REUTERS ...и его команды. Фото REUTERS Кубок конфедераций - в руках у Германии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. 20-я минута. Ларс ШТИНДЛЬ (№ 13) забивает победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Финал

Выдержав стартовый натиск чилийцев, немцы перевернули ход финала, победив за счет гола Ларса Штиндля.

ЧИЛИ – ГЕРМАНИЯ – 0:1 (0:1)
Гол: 
Штиндль, 20.
Чили: Браво, Исла, Хара, Медель, Босежур, Арангис (Пуч, 81), М.Диас (Валенсия, 53), Видаль, Эрнандес, Варгас (Сагаль, 81), Санчес.
Германия: тер Штеген, Мустафи, Киммих, Рюдигер, Гинтер, Хектор, Дракслер, Руди, Горецка (Зюле, 90+2), Штиндль, Вернер (Эмре Джан, 79).
Предупреждения: Видаль, 59. Киммих, 59. Хара, 65. Варгас, 75. Браво, 90. Эмре Джан, 90. Руди, 90+2.
Судьи: МАЖИЧ, Джурджевич, Ристич (все Сербия). Прапортник (Словения), Диаш (Португалия), Тюрпен (Франция).
2 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 57 268 зрителей.

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Приехав в Санкт-Петербург за день до матча и оказавшись под проливным дождем, взглянул на прогноз погоды. Вся последующая неделя пророчила сплошные осадки. При том, в какую сказку здесь начинался Кубок конфедераций, затосковалось. Ведь еще и газон, думалось, такие потоки воды не "переварит". Хорошо хоть предматчевые тренировки обоих финалистов прошли на других аренах, и на время дождя закрыли крышу.

Но наступило утро решающе встречи, и чудо: солнце с легкой облачностью, ни жары, ни холода – идеальные условия для идеального финала. Разумеется, ни о какой закрытой крыше уже не было и речи.

За день до игры я провел в твиттере опрос, за кого читатели будут болеть. Больше половины из 1250 проголосовавших предпочли Чили – 53 процента. За Германию – 22, за красивый футбол – 17. Почему так? Мне кажется, что чилийцы влюбили в себя нашу публику не столько игрой, сколько потрясающими болельщиками, которых, по последним данным, в Россию приехало около 7 тысяч. Многие – семьями, с детьми.

Когда оказался около Зимнего дворца, мимо прошли два белобрысых пацана лет десяти. Русские, но с чилийскими флагами. "Где взяли?" – "Чилийцы подарили!" – "За них будете болеть?" – "Да!". С безотказными южноамериканцами прохожие фотографировались и на Дворцовой площади, и у Медного Всадника. Сколько же их будет на чемпионате мира, дай бог чемпионам Южной Америки туда попасть!

А пока они вышли в третий подряд финал большого турнира. Только специфического: кто выигрывает Кубок конфедераций, тот не побеждает на следующем за ним ЧМ. Впрочем, не сомневаюсь, что и для команд это заклятье не имело значения. Кто думает о суевериях, когда остается один шаг до трофея?

Чилийцы не сделали перемен в составе, немцы – одну: вернулся после дисквалификации Мустафи, в запас сел Хенрикс. В предматчевом прогнозе для "СЭ" я поставил на германскую молодость, а не на чилийский опыт – 1:0. Низкая результативность их встреч – 1,5 мяча за игру – наряду с финальным статусом матча обусловила минимальный, как мне виделось, счет.

На пресс-конференции за день до финала Йоахим Лев обещал, что история казанского поединка с Чили, когда в первые полтайма южноамериканцы владели огромным преимуществом, не повторится. Но La Roja опять начала нечеловеческим прессингом, и уже минуте к 10-й казалось, что манншафт держится из последних сил. Горецку со Штиндлем обкрадывали у немецкой штрафной! Но на сколько у Чили хватит сил?

На 20-й минуте южноамериканцы упустили самый верный шанс: Видаль выстрелил из-за штрафной, тер Штеген отбил мяч перед собой, и как его не сумел добить в ворота такой мастер, как Алексис Санчес, понять невозможно. И уже спустя несколько секунд Диас у своей штрафной подарил мяч пошедшему в прессинг Вернеру, который распорядился моментом куда рачительнее – вывел Штиндля на пустые ворота.

Так полтайма с подавляющим преимуществом Чили закончились голом Германии. А на 36-й немцы едва не забили второй, когда Руди шикарным пасом вывел на удар Горецки. Но на сей раз шар от хавбека "Шальке" лузу миновал. Чуть-чуть. Да и в целом вторая половина тайма явно осталась за немцами. А их соперникам нужно было за перерыв прийти в себя.

Не сказать, что это удалось – бундестим начала второй тайм увереннее, а соло Дракслера едва не привело ко второму голу. Чилийцы начали накалять градус: дошло даже до стычки между одноклубниками по "Баварии" Видалем и Киммихом. А Хара врезал локтем по лицу Вернеру, за что после видеопросмотра получил "горчичник". В конце матча разнимать игроков выбежит даже Лев.

Ближе к финальному свистку чилийцы ринулись в атаку. За пять минут забить могли Санчес, Варгас, Видаль, а неопытный Сагаль, не сыгравший до выхода на замену на турнире ни секунды, с линии вратарской пробил по воробьям. Как же прав был Гари Линекер: в футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы!

Услышал хорошую шутку: у Германии не хватает сборных для футболистов, у России – футболистов для сборной. Средний возраст стартового состава немцев в финале – 24,3 года. Для обладателя международного трофея это невероятно. Какими же будут действующие чемпионы мира еще и со всеми главными звездами через год, в России-2018? Или звезды – уже те, кого мы видели на КК-2017?

* Guten abend - Добрый вечер (нем.)

Трансляция матча Чили - Германия

Газета № 7382, 03.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...