Газета № 7382, 03.07.2017

Фернанду Сантуш: "Турнир организован превосходно"

Воскресенье. Москва. Португалия - Мексика - 2:1. Фернанду САНТУШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Португалия - Мексика - 2:1. Фернанду САНТУШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. За 3-е место. ПОРТУГАЛИЯ – МЕКСИКА – 2:1 

Главный тренер сборной Португалии отметил высокий уровень организации Кубка конфедераций и закономерность победы своей команды в воскресном матче

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

– Поздравляю Россию с успешным проведением Кубка конфедераций, – заявил главный тренер португальской сборной Фернанду Сантуш. – Турнир был организован без сучка и задоринки. Всегда можно что-то усовершенствовать, но время до чемпионата мира еще есть. Что касается сборной Португалии, то наша цель – приехать снова в Россию и еще раз прославить нашу страну.

В ходе пресс-конференции тренер чемпионов Европы выразил удовлетворение тем, как его игроки настроились на поединок за 3-е место.

– Очень хороший получился матч, – сказал Сантуш. – Думаю, Португалия победила закономерно, потому что на протяжении 120 минут в целом мы выглядели лучше. У нас есть ясная цель – стремиться побеждать в каждом турнире. Хочу поздравить футболистов с очень хорошей игрой. Я получал сообщения из Португалии, в которых люди подчеркивали: команда выступила в России достойно.

– Вам не кажется, что в отсутствие Криштиану Роналду команда смотрелась даже ярче, чем с ним, потому что другие футболисты больше брали инициативу на себя?

– Нет. Нельзя сказать, что без лучшего футболиста мира сборная играет сильнее. С ним в составе мы хорошо провели первый тайм с Чили, а также матч с Россией. Вообще не стал бы противопоставлять одну команду другой – с Криштиану Роналду и без него. Важно, что есть сильный командный дух независимо от того, на поле он или нет.

– Целому ряду игроков – Пепе, Бруну Алвешу, Нани, Куарежме – уже тридцать и больше. Не планируете ли омолодить состав с прицелом на чемпионат мира?

– Всегда выбираю тех, кто находится на пике формы. Не важно, в каком они возрасте. Рикарду Карвалью в 39 лет играет в Китае, и мне его не хватает (на самом деле из-за лимита на иностранцев защитник сидит в запасе, и впервые вышел на поле только в минувшую субботу, когда из-за дисквалификации не выступали Халк и Оскар. – Прим. "СЭ"). Нам предстоит несколько важных игр, и я, конечно, сделаю анализ выступления сборной на Кубке конфедераций.

МЕКСИКАНЦЫ ТРОНУТЫ ГОСТЕПРИИМСТВОМ

Поскольку главный тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио был в конце матча с Португалией удален, на пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал его помощник Умберто Сьерра.

– Мы очень довольны выступлением команды на турнире в целом и в матче за 3-е место, в котором нам противостояли чемпионы Европы, – сказал Сьерра. – Игроки отдали борьбе все силы без остатка. Открыв счет, мы могли забить еще два или три мяча.

Комментировать судейство тренер не стал, ограничившись пояснением, что в конце дополнительного времени мексиканцы лишь просили арбитра просмотреть видеозапись, чтобы определить, стоило или нет назначить пенальти в ворота португальцев.

– Организация Кубка конфедераций была поистине отличная, – заявил также помощник главного тренера. – Хотел бы поздравить всех, кто внес вклад в подготовку турнира. Мы поражены гостеприимством. Побывали в разных городах и везде чувствовали себя как дома. С нетерпением ждем приезда в Россию в следующем году. Опыт, приобретенный на Кубке конфедераций, должен помочь нашему успешному выступлению.

Рафаэль МАРКЕС, защитник сборной Мексики:

– Арбитр был не на высоте. Для игр такого уровня необходимы судьи более высокой квалификации. На экране стадиона показывают повтор, где видно явное нарушение правил, а судья не связывается с видеоассистентом. Нам непонятны критерии, когда рефери может к ним обращаться, а когда – нет.

АНДРЕ СИЛВА, нападающий сборной Португалии:

– У нас тоже были претензии к судейству, поэтому они обоюдные. Результат же считаю абсолютно справедливым.

Рауль ХИМЕНЕС, нападающий сборной Мексики:

– Мне знаком стиль игры многих португальских игроков, так как я выступаю за "Бенфику". При пенальти в ворота Очоа я подсказывал ему, куда они станут бить. В первом случае мне удалось помочь, а во втором – нет.

Трансляция матча Португалия - Мексика

Газета № 7382, 03.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...