Больная тема. Игроки, которых сборная России теряла из-за травм перед ЧМ и Euro

Травма Игоря ДЕНИСОВА в матче с Сербией в 2016 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Сегодня. Будапешт. Венгрия - Россия - 0:3. Романа ЗОБНИНА уносят с поля на носилках. Фото AFP Россияне празднуют один из голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Дмитрий РАДЧЕНКО на тренировке сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ, «СЭ» Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Роман ШИШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, «СЭ» Роман ШИРОКОВ (слева) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 0:3

В товарищеском матче против венгров травмы получили сразу два игрока сборной РоссииРоман Зобнин и Георгий Джикия. "СЭ" вспоминает всех футболистов национальной команды, пропускавших крупные турниры из-за повреждений.

ЧМ-1994

Россияне празднуют один из голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Россияне празднуют один из голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРАВМЫ: нет

Мировое первенство, проходившее в США, едва ли не единственный турнир, на который россияне могли собрать оптимальный состав – все игроки, составлявшие основу сборной в отборочном цикле, обошлись без серьезных травм. Однако потери все же случились: по "политическим" причинам. Скандальное "письмо четырнадцати", пусть ряд игроков и отозвали подписи, лишило нашу сборную Игоря Шалимова, Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, Василия Кулькова, Андрея Канчельскиса и Андрея Иванова.

EURO-1996

Дмитрий РАДЧЕНКО на тренировке сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Дмитрий РАДЧЕНКО на тренировке сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

ТРАВМЫ: Дмитрий РАДЧЕНКО, Василий КУЛЬКОВ

Накануне чемпионата Европы сборная России лишилась Дмитрия Радченко и Василия Кулькова. Нападающий забил 4 мяча в квалификации и вполне мог усилить атаку команды Олега Романцева в Англии, но получил серьезную травму ноги. "У него такая травма, рецидив которой может возникнуть в любой момент, и тогда Радченко окажется на чемпионате туристом", – рассказывал тогда главный тренер сборной журналистам. Рецидив старого повреждения помешал сыграть на Euro и Кулькову.

ЧМ-2002

Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРАВМА: Александр МОСТОВОЙ

После Еuro-1996 сборная России 6 лет не выступала на крупных турнирах. А когда все-таки пробилась на ЧМ в Японии и Корее, не смогла выйти из группы. Во многом из-за серьезной травмы лидера – Александра Мостового. Полузащитник получил повреждение бедра в товарищеской игре с югославами за считанные недели до старта мирового первенства. Его даже включили в заявку, но восстановиться Мостовой так и не сумел.

EURO-2004

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРАВМЫ: Сергей ИГНАШЕВИЧ, Виктор ОНОПКО

Перед стартом Euro-2004 катастрофические потери понесла оборона сборной России. Из-за травм коленей выбыли из строя Сергей Игнашевич и Виктор Онопко. В результате Георгию Ярцеву пришлось ставить в стартовый состав не имевших опыта международных встреч Романа Шаронова и Алексея Бугаева. Также в Португалии не смог сыграть Егор Титов. Лидер "Спартака" в это время отбывал свою "бромантановую" дисквалификацию.

EURO-2008

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРАВМА: Павел ПОГРЕБНЯК

Перед самым началом бронзового чемпионата Европы травму колена получил Павел Погребняк. Так сборная России лишилась нападающего, ставшего лучшим бомбардиром Кубка УЕФА-2007/08.

EURO-2012

Роман ШИШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Роман ШИШКИН. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

ТРАВМЫ: Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Роман ШИШКИН

Накануне Euro-2012 с проблемами в обороне столкнулся уже Дик Адвокат. Основной центральный защитник Василий Березуцкий получил травму бедра и его подменил брат Алексей. А Роман Шишкин пропустил чемпионат Европы из-за проблем с желудком.

ЧМ-2014

Роман ШИРОКОВ (слева) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ (слева) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРАВМА: Роман ШИРОКОВ

Фатальной потерей для команды Фабио Капелло стала травма ахилла Романа Широкова. Лишившаяся главного креативщика сборная России не сумела выиграть не одного матча и вылетела еще на стадии группового раунда.

EURO-2016

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРАВМЫ: Игорь ДЕНИСОВ, Алан ДЗАГОЕВ

Леонид Слуцкий вынужден был ставить в основу сборной Романа Нойштедтера и Александра Головина, потому что накануне старта Euro-2016 один за другим получили травмы два ключевых игрока середины поля. Алан Дзагоев выбыл с переломом второй плюсневой кости, а Игорь Денисов "дернул" мышцу задней поверхности бедра. Не поехал на турнир во Францию и защитник Юрий Жирков, у которого обострились проблемы с ахиллом.

Трансляция матча Венгрия - Россия

Результаты опроса

проголосовало: 19794
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Венгрией?
Игорь АКИНФЕЕВ
9.6%
Георгий ДЖИКИЯ
7.6%
Виктор ВАСИН
1.2%
Федор КУДРЯШОВ
0.7%
Александр САМЕДОВ
2.1%
Денис ГЛУШАКОВ
10.0%
Роман ЗОБНИН
12.6%
Александр ГОЛОВИН
8.6%
Юрий ЖИРКОВ
2.2%
Александр БУХАРОВ
1.9%
Федор СМОЛОВ
37.6%
Александр ЕРОХИН
0.4%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.8%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.9%
Роман ШИШКИН
0.4%
Алексей МИРАНЧУК
1.2%
Дмитрий ТАРАСОВ
1.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд