17 июня 2017, 21:30

Станет ли Смолов новым Аршавиным?

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

Обозреватель "СЭ" – о старте нашей национальной команды на Кубке конфедераций

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

РАЗГОВОР О ФУТБОЛЕ В БЕЛУЮ НОЧЬ

...Вот такого поворота я точно не ожидал. Около часа ночи вышел из гостиницы прогуляться вдоль Невы по Английской набережной, насладиться белой ночью. Меньше всего в этот момент, признаться, думалось о футболе. Зато вспоминалось, как известный петербуржец Михаил Шац когда-то сказал мне, что с апреля по октябрь Питер – лучший город мира, а с ноября по март – худший. Под первым из этих тезисов в ночь с 16 на 17 июня 2017 года хотелось размашисто подписаться.

И тут подошли двое молодых людей. Узнали. Один – из Москвы, второй – с крайнего Севера, с Ямала. Купили на сайте ФИФА билеты, приехали на Кубок конфедераций. И начался долгий, где-то на полчаса, разговор о футболе. От которого, понятное дело, мне уже не деться никогда и никуда. Даже в упоительную белую ночь.

Тогда и подумалось – ажиотаж-то набирает обороты. И когда в два часа дня, то есть за четыре часа до матча, побрел всё по той же набережной в сторону Дворцовой площади, ожидал увидеть уже немало признаков надвигающегося матча и турнира. Потому что бывал в десятках городов, принимавших чемпионаты мира и Европы (на Кубках конфедераций быть еще не доводилось), и их атмосфера мне прекрасно известна.

Например, никогда не забуду Кейптауна времен ЧМ-2010. В дни матчей сборной Южной Африки весь город, как нынче принято выражаться, был "на цветах", то есть в желтых футболках национальной сборной. При том что в самом красивом и живописном городе Черного континента "Бафана-Бафана" не играла. Но ее флюиды передавались через всю страну. И, хотя сборная ЮАР мало на что претендовала, и единицы ждали ее в плей-офф (куда она в итоге и не вышла), вся страна жила ею. И верила.

Может, так будет и с болельщиками сборной России через год. А может, уже и сейчас, если команда Станислава Черчесова даст для этого повод – народ-то у нас все-таки более требовательный, чем в Южной Африке. Но вот уже на трибуне перед игрой – Дед Мороз и Снегурочка с плакатом, на котором изображен главный тренер сборной. Которая сегодня, напомню, лишь 63-я в рейтинге ФИФА.

В ГОРОДЕ – НОЛЬ АЖИОТАЖА

И вот иду я вдоль Невы, затем у Медного всадника сворачиваю к Исаакию, потом – налево к Адмиралтейству, от него – на Дворцовую площадь, затем – на Невский... И за час с лишним наиприятнейшей прогулки встречаю всего лишь четырех (!) человек в футболках сборной России. Болельщики не кучкуются даже на Дворцовой. Ладно бы не было одних новозеландцев – им лететь-то сколько. Но наши, наши-то где?

Еще в начале пути слышу шум, скандирование и аплодисменты. Но к футболу они отношения не имеют. Просто прохожу мимо загса на Английской набережной. Женится молодая пара, родные и друзья ее вдохновляют. Жизнь идет своим чередом.

На выходе из метро "Крестовский остров" все уже значительно футбольнее. До игры еще три часа, но людей уже изрядно – что для России вообще-то не очень характерно. То ли на церемонию открытия (она стартовала за два часа до стартового свистка) желают попасть, то ли предвидят большие очереди – и желают проскочить до того, как людей станет слишком много.

В толпе, текущей к стадиону "Санкт-Петербург", вижу людей в футболках с фамилиями "Аршавин", "Дацюк" на майках. Из сборной последних пяти лет – ни одной. Хотя нет – вон девушка-"Дзагоев". Но ведь и Алан-то когда начал играть! И звездный час у него был как раз пять лет назад, на Euro-2012.

Тогда, собственно, наша национальная команда и одержала свою последнюю на сегодня победу в финальных стадиях международных турниров – над Чехией. Потом были ничьи с Польшей, Кореей, Алжиром, Англией, поражения от Греции, Бельгии, Словакии и Уэльса. Народ разуверился в сборной до какой-то совершенно запредельной степени. Поэтому – ни фамилий сегодняшних людей, ни народу в футболках сборной на Дворцовой. Болеть за национальную команду не модно.

Чтобы переломить эту депрессивную тенденцию за год до домашнего чемпионата мира, России и нужен этот Кубок конфедераций. И для начала – матч с Новой Зеландией. С кем переламывать безвыигрышную серию, если не с ней, за три предыдущих своих участия в этом турнире набравшей лишь очко – с Ираком?

С другой стороны, на новозеландцах – ни малейшего давления. А на россиянах... Один лишь приземлившийся незадолго до матча вертолет с президентом России на борту, и его присутствие на открытии турнира чего стоит. Тут уж не объяснишь потом, что Новая Зеландия на ЧМ-2010 никому не проиграла и опередила в группе Италию. Ладно президенту – людям не объяснишь. Россия против Новой Зеландии. Дома. На официальном турнире ФИФА. Пути назад нет.

ГЛУШАКОВ: ГОЛ "С МЯСОМ"

Поле внешне, как и говорил Черчесов, производило хорошее впечатление. Когда я поднимался в лифте (ждать которого пришлось минут семь, и ругань по этому поводу стояла немалая) в ложу прессы, и рядом оказался представитель сборной Новой Зеландии, я не упустил возможности спросить его, как качество газона. Он ответил: "Конечно, это не сравнить с тем, что мы видели по телевизору в мае, но трава высоковата, то есть оно довольно медленное. И, как показалось, местами подкрашена". Общее же впечатление он выразил так: "Все, что за пределами стадиона, – очень хорошо. Все, что на арене, – гораздо хуже".

Так или иначе, куски дерна из-под ног футболистов, в отличие от матча "Зенит" – "Терек", не вылетали. Никакой стыдобы уж точно не было. Как всегда, справились, когда жареный петух в одно место клюнул. По-нашему! Зато погода вышла не такой, как у нас последнее время стало нормой. Как и в предыдущие несколько дней, в Питере было тепло и ясно. А ближе к игре появились небольшие облака, что, между прочим, было вполне себе кстати, – чтобы на "Санкт-Петербурге" не было парилки, которая помешает быстрому и интенсивному футболу.

Черчесов выбрал предсказуемый и внешне логичный вариант состава – с двумя чистыми нападающими. Компанию Смолову составил Полоз. Самедов занял то самое место на правой бровке, где играл против венгров. Слева между Жирковым и Комбаровым штаб выбрал зенитовца. Выздоровление Джикия вернуло ему место в тройке центральной защитников, которая опять же оказалась "венгерской". А вакансию одного из центральных полузащитников – ту, что ранее занимал Роман Зобнин, – занял Ерохин. Именно этот состав "СЭ" прогнозировал в субботнем номере.

И люди, набравшиеся уверенности в матчах с Венгрией и Чили, сразу взялись за дело. А зрители это почувствовали, чуть ли не с первой минуты запустив по стадиону живую волну. Заряд российской команды того стоил. Вообще, на мощь поддержки россиянам жаловаться не приходилось. 50 251 зрителей гнали вперед команду, не жалея связок.

Запустили атакующий процесс Жирков с Головиным. Первый отвоевал мяч у защитника новозеландцев, скинул его чуть назад армейцу – и тот, очень активный на первых минутах, зарядил по воротам с угла штрафной. Было это на 3-й минуте. И едва не привело к тому, что от кулаков вратаря мяч влетел в ворота. Но Мариновичу повезло – его крайне неуверенный прием привел лишь к первому угловому.

Их за семь стартовых минут Россия подала четыре. И последний из них почти привел к голу. Его едва не забил Васин – тот самый, что отмечался на табло в двух из трех последних встреч сборной – с бельгийцами и чилийцами – был очень-очень близок к тому, чтобы сделать это вновь. Навес Самедова он преобразовал в удар головой в падении. От штанги мяч полетел вдоль линии ворот, а оттуда был выбит в поле Маглинчи. Не повезло. Работаем дальше!

Дальше, уже минуту спустя, Полоз после очередной подачи Самедова принял мяч на грудь, а вторым касанием пробил мимо Мариновича. И опять защитник выбил мяч с линии. Наконец, на 14-й минуте к штанге и моменту с игры добавился неназначенный пенальти. Тот же Полоз, вполне уверенно себя ощущавший в стартовом составе и неутомимо прессинговавший соперников, убежал один на один, прокинул мяч мимо Мариновича и упал. По всем повторам создается впечатление, что 11-метровый был, – но колумбиец Рольдан его предпочел не назначать. Досадно, конечно, но, в матчах с такими соперниками как-то правильнее, что ли, забивать первый мяч с игры. Хотя не думаю, что этот аргумент мог успокоить Черчесова.

Когда команда начинает игру в таком темпе, как это сделали россияне, – забивать желательно в первые 15 минут. Но блиц-крига не получилось, и потом наступил предсказуемый десятиминутный откат – то ли команда немного задохнулась, то ли это была запланированная игровая аритмия. Новозеландцы начали показывать зубы (правда, без реальных моментов), причем делать это в основном по левому флангу. Джикия, видимо, раздосадованный этим обстоятельством, на 26-й минуте при первом удобном случае ухнул метров с 30 – и опять Маринович явил большую степень неуверенности при приеме.

Четыре минуты спустя Смолов после острого паса из глубины Самедова забил – только вот из офсайда, который, надо заметить, лайнсмен "зажег" еще в момент получения форвардом мяча. Но шум на стадионе был такой, что услышать свисток Федор не мог.

Впрочем, ждать, пока мяч побывает в воротах Новой Зеландии по правилам, долго не пришлось. Последовал быстрый розыгрыш мяча Ерохиным и Полозом, ростовчанин в одно касание вывел один на один выскочившего из глубины опорника (!) Глушакова. Капитан "Спартака" изящно перебросил мяч через Мариновича – и правильно сделал, что доиграл эпизод до конца. Потому что пытаться в очередной раз выбить мяч с линии бросились аж двое игроков в белом, и помешало им сделать это как раз борьба Глушакова.

Никто на стадионе так и не понял, от кого мяч влетел в сетку, но повторы показали – автором первого гола, точнее, автогола Кубка конфедераций-2017 стал новозеландец Боксалл. По хоккейной же терминологии Глушаков заткнул шайбу (в данном случае – мяч) с мясом.

До конца тайма еще Смолов выкручивал мяч в дальний угол, да чуток промахнулся. В общем, первый тайм в целом оставил неплохое впечатление. Никто из россиян из игры не выпадал, моменты создавались регулярно, гол в конце концов забили. Не то чтобы кто-то персонально блистал, но каждый делал свое дело, и общекомандно это выглядело вполне толково. А если выбирать, кто в составе сборной России был лучшим, то, на мой взгляд, Полоз.

СМОЛОВ НАЧАЛ, СМОЛОВ ЗАВЕРШИЛ

На первых же минутах Мариновичу и защитникам пришлось вертеться ужом, чтобы не только отбивать первые российские удары, но и справляться с добиваниями. Сперва Полоз пробил головой, и голкипер каким-то образом успел вскочить после собственного "сейва" и успеть еще к удару Ерохина с угла вратарской. А потом случилась красивейшая атака, начавшаяся с пятки Смолова в центре поля. Головин протащил мяч до штрафной, выкатил под удар Полозу – а на добивании на сей раз был Смолов. И непременно забил бы, кабы под удар в последнюю секунду не бросился Томас.

А забивать-то второй надо было. Нет, не потому что ваш корреспондент напророчил именно счет 2:0 в предматчевом видеопрогнозе в "СЭ" – как и Александр Мостовой, и Олег Веретенников. А поскольку глупый и случайный гол можно получить в свои ворота в любом матче. К тому же Россия играла хоть и с заметным преимуществом, но не до такой степени сметала соперника с поля, что тот и помыслить о подходах к чужой штрафной не мог.

Нервировать публику и саму себя сборная России не стала. На 70-й минуте сработала перестановка, которую несколькими минутами ранее сделал Черчесов. Отработавшего свой отрезок на максимуме Полоза заменил Бухаров, тогда как Смолов стал оттягиваться для получения мяча в глубину. Едва ли не в центре поля он обыграл защитника, пробежал с мячом еще метров 20, отпасовал направо Самедову. Тот, уже едва не ставший автором голевой передачи в эпизоде с Васиным на первых минутах игры, прострелил во вратарскую. Бухаров поборолся и заставил ошибиться все того же несчастного Боксалла, не попавшего по мячу. Зато Смолов, сам начавший атаку, сам же и успел ее замкнуть. 2:0!

Этот счет, впрочем, нередко расслабляет. На 78-й минуте Томас классным дальним ударом заставил первый раз по-настоящему включиться в игру Акинфеева, после чего прямо с того же углового Жиркову пришлось выбивать мяч головой из-под перекладины. Впрочем, больше ничего сопернику создать не удалось.

У россиян же радовало то, что вплоть до конца матча у них быстро ходил мяч, и атаки развивались без замедления – тут, кстати, велика роль Головина. Еще пару-тройку раз Россия могла забить третий, но ограничилась сухой, но не разгромной победой. Может, оно и к лучшему – чтобы самонадеянностью не запахло. Так или иначе, Россия одержала первую победу на международном турнире (отборочные матчи не берем) с 2012 года. Вполне качественную, добротную.

...Вы же помните: по дороге на стадион я не встретил ни одного болельщика сборной России в футболках с фамилиями игроков нынешних сборной. Станет ли победа над Новой Зеландией первым шагом к этому? Смолов, заслуженно признанный лучшим игроком матча, и его товарищи, уверен, надеются на положительный ответ. Начало турнира сложилось для них именно так, как и должно было сложиться. Не лучше, но и не хуже.

РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0 (1:0)
Голы:
БОКСАЛЛ (в свои ворота), 31 – 1:0. СМОЛОВ, 69 – 2:0.
Россия: 1. Акинфеев (к), 13. Кудряшов, 5. Васин, 6. Джикия, 19. Самедов, 8. Глушаков, 17. Головин, 21. Ерохин (22. Тарасов, 77), 18. Жирков, 9. Смолов (15. Миранчук, 90), 7. Полоз (11. Бухаров, 64).
Запасные: 12. Габулов, 16. Гильерме, 2. Смольников, 3. Шишкин, 10. Камболов, 14. Кутепов, 4. Газинский, 23. Комбаров, 20. Канунников.
Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Новая Зеландия: 1. Маринович, 18. Колви (13. Паттерсон, 83), 5. Боксалл, 22. Дюрант, 20. Смит, 3. Уинн, 8. МакГлинчи, 14. Томас, 11. Рохас (10. Смелц, 71), 9. Вуд (к), 7. Барбароузес (6. Туилома, 61).
Запасные: 12. Мосс, 23. Уильямс, 2. Бразертон, 4. Тзимопулос, 16. Ингам, 17. Дойл, 21. Ру, 15. Льюис, 19. Руфер.
Главный тренер - Энтони ХАДСОН.
Судьи: РОЛЬДАН. Гусман, де ла Крус (все – Колумбия).
17 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 50 251 зритель (вмещает 69 501).

Трансляция матча Россия – Новая Зеландия

Новости