Валерий Газзаев: "Всегда считал, считаю и буду считать Акинфеева великим вратарем"


Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, ныне заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев оценил ошибку вратаря сборной России Игоря Акинфеева во время матча Кубка конфедераций проив команды Мексики. По словам бывшего наставника, голкипер ЦСКА хотел спасти ситуацию.

– Могу вспомнить Акинфеева, когда он только начинал. Его сильным качеством была игра ногами. Он отлично себя чувствовал в квадрате, - отметил Газзаев в эфире программы "Тотальный разбор". - Уже тогда тенденция пошла, что современный вратарь должен хорошо играть ногами.

Что касается пенальти, то перед матчем тренер дает установку, что такой-то игрок так бьет пенальти. Говорил ли я Акинфееву, куда прыгать? Нет. Мы просто знали, как, например, Титов или Алекс в "Спартаке" бьют пенальти. Вратарь сам следит за этими вещами. Плюс тренер по вратарям имеет данные по всем пенальтистам.

– Насколько хладнокровен Акинфеев? Почему на важных турнирах он совершает ошибки?

– Я всегда считал, считаю и буду считать Акинфеева великим вратарем. Конечно, он больше всех переживает по поводу своих ошибок. Можно разобрать мяч с Мексикой с точки зрения тренера.

Идет атака соперника, мощный прессинг, а затем идет хаотичный вынос мяча. Когда идет прессинг, то и вратарь в нем участвует: идет вынос мяча и вратарь должен поддержать оборону. Акинфеев пошел на подстраховку. Он видит Васина, у которого было 5 метров форы, но нападающий начал его обгонять и уходить как от стоячего. Акинфеев, естественно, хотел спасти ситуацию, но неудачно. Вот в чем его ошибка.

результаты опроса
143655 чел.
Кто виноват в вылете сборной России с Кубка конфедераций?
Станислав Черчесов
19.2%
Арбитр матча Мексика - Россия
6.6%
Игорь Акинфеев
26.5%
Вся команда
47.7%
Материалы других СМИ