Станислав Черчесов: "Смолов воспринял все близко к сердцу"


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью "СЭ" подчеркнул, что нападающий Федор Смолов не смог проявить себя в матче Кубка конфедераций против Мексики (1:2) из-за травмы. По его словам, это обстоятельство отразилось на эмоциональном состоянии форварда.

– Как в целом оцените игру Смолова на турнире и его слезы после вылета?

– Мы уже касались персонально нескольких футболистов, хотя обычно мне это несвойственно. Но понимаю, болельщикам интересно получить персональную оценку действий футболистов. По поводу Смолова: давайте оставим в стороне ситуацию после матча – Федор воспринял все близко к сердцу. К тому же проявить себя в решающем поединке ему помешала травма, что тоже отразилось на его эмоциональном состоянии.

Теперь насчет его игры. Смолов работал на команду – это все видели. Он помогал и обороне, и атаке. Кубок конфедераций можно, с одной стороны, записать ему в актив. Смолов наконец-то полноценно провел большой турнир, сыграв на своем привычном месте в центре нападения – на том, где ему, наверное, хотелось играть и на чемпионате Европы. Он забил один мяч, попал в штангу перед другим, "сделал" пенальти, не назначенный арбитром.

С другой стороны, важно сделать соответствующие поправки. Футболистов часто критикуют, но, поверьте, они умные ребята. Порой они сами должны обдумать свое выступление и сформировать собственный взгляд. А при следующей встрече мы сравним их ощущения с нашими. Со Смоловым мы в аэропорту переговорили и по поводу его игры, и насчет его будущего. Уверен, что правильные выводы он сделает. Сейчас для него самое важное – определиться, где он продолжит карьеру. Давать советы не возьмусь: есть взгляд со стороны, но есть и внутренние ощущения футболиста. Буду уважать решение Смолова, каким бы оно ни оказалось. Главное, чтобы оно позволило ему дальше расти. (Игорь РАБИНЕР, Дмитрий СИМОНОВ)

Полная версия интервью Станислава Черчесова

Материалы других СМИ