Гус Хиддинк: "Может, в эпизоде с пенальти в полуфинале Кубка конфедераций видеоассистенты отошли в туалет?"


Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью "СЭ" отметил, что видеоассистенты рефери должны были вмешаится в эпизод полуфинала Кубка конфедераций между Португалией и Чили (0:0, 0:3 по пенальти), когда в собственной штрафной сфолил португалец Жозе Фонти. По его словам, их подсказка могла повлиять на итоговый результат.

– Не кажется ли вам странным, что при новой системе оказалось возможным неназначение пенальти в очевидном эпизоде полуфинального матча Португалия – Чили?

– Да, когда сфолил Фонти. В такой ситуации можно упрекать итальянского рефери (Джанлуку Рокки. – Прим. И.Р.), который обычно видит все более остро. Не раз видел его работу в серии А, и она мне нравится. Но в данном случае ВАР, на мой взгляд, должны были повести себя более настойчиво. Конечно, окончательное решение за главным судьей, но видеоассистентам необходимо было сказать: "На наш взгляд, это пенальти".

В конце концов, результат матча оказался в пользу Чили, пострадавшего от того решения. Но ведь могло получиться и наоборот, и тогда вышло бы, что ошибка повлияла бы на результат. И чилийцы имели бы право сказать: "Зачем нам тогда ВАР?"

Поэтому я и говорю, что, поскольку в следующем году на мировом первенстве будут представлены лучшие сборные, то и рефери, в том числе видео, должны быть лучшие. И не нужно думать о том, чтобы они были нейтральными и не представляли страны – участницы чемпионата. Главное – квалификация.

– У вас есть понимание, почему тот пенальти не был назначен?

– Возможно, видеоассистенты в тот момент отошли в туалет. Либо на минутку вышли на воздух выкурить сигарету. Даже если арбитр не спрашивает у ВАР их мнение, но они видят, что произошло, их обязанность – доложить арбитру свое видение и попросить его просмотреть эпизод и принять окончательное решение. Не знаю, как точно происходят такие вещи, но в моем понимании – именно так. (Игорь РАБИНЕР)

Полное интервью Гуса Хиддинка

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ