Алексей Сорокин: "Бейонсе или Рианна на Кубке конфедераций? Наши звезды тоже выступили достойно"


Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин отметил, что по окончании Кубка конфедераций-2017 осталось приятное послевкусие, информируют "Известия". Сорокин подчеркнул, что доволен посещаемостью турнира.

– После окончания Кубка конфедераций прошло две недели. Уже сделаны какие-то выводы?

– Послевкусие у всех осталось приятное. Мы читаем много комментариев, благодарностей, положительных отзывов гостей турнира. Не скрою, есть моменты, которые можно подправить, улучшить, но в целом настроение у всех позитивное. В этом заслуга администраций городов, где проходил турнир, федеральных ведомств и всех тех, кто был вовлечен в эту работу. Это тысячи человек.

– Вы довольны посещаемостью турнира?

– Да. Средняя посещаемость составила 39 тысяч человек. При этом доля иностранных болельщиков – всего 8 процентов. Безусловно, эта доля должна увеличиться на чемпионате мира–2018. Это совершенно другая конфигурация турнира, больший интерес. Мы рассчитываем, что в Россию приедут много европейцев, для которых нет никаких сдерживающих факторов. Отмечу болельщиков из Чили и Мексики. Им было далеко ехать, но они оказали поддержку своим сборным, горячо болели. Это заслуживает уважения.

– Четвертая категория билетов (самые дешевые билеты для граждан РФ на КК стоили 980 рублей) будет распространяться и на ЧМ-2018?

– Безусловно. Самые дешевые билеты будут стоить 1 тысяч 280 рублей. Это давно согласовано с ФИФА. Мы пытаемся убедить ФИФА расширить эту категорию, сделать как можно больше доступных билетов для наших граждан. Сейчас ведем активный диалог на эту тему.

– Как вы оцените церемонии открытия и закрытия КК? Почему они проходили при полупустых трибунах?

– Конечно, мы недовольны тем, что на церемонии открытия и закрытия пришло так мало зрителей. К сожалению, так происходит на всех крупных турнирах. Футбольные болельщики не очень жалуют подобные шоу. Не исключаю, что этот вопрос будет обсуждаться внутри ФИФА. Как переконфигурировать эти церемонии, чтобы привлечь больше болельщиков. Со своей стороны мы сделали все, что могли. И в плане анонсирования, и в плане максимального информирования зрителя.

В целом же церемонии получились очень яркими и красочными. Не скрою, мне они понравились гораздо больше, чем подобные шоу предыдущих турниров. Это дело вкуса, возможно, я необъективен. Шоу очень хорошо смотрелось по телевизору. Мы получили много положительных отзывов от телезрителей.

– У вас не было идеи привлечь на церемонию открытия/закрытия турнира звезд уровня Бейонсе или Рианны?

– Зрители все-таки приходят на футбол. И здесь большой вопрос – стоит ли смешивать концерт международной звезды с футбольным матчем. С другой стороны, мне кажется, что и наши звезды выступили достойно. Это Полина Гагарина, Алсу, DJ Smash, Егор Крид. На церемонии закрытия была представлена даже песня, которую артисты написали специально к турниру.

– На днях Минэкономразвития сообщило, что проведение КК могло способствовать росту инфляции: "Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций". Согласны с этим?

– С большим удивлением прочитал это сообщение. Не являясь экономистом, не могу выступить полноценным оппонентом этого мнения. Но мы обратим внимание на те факторы, на которые указывают специалисты Минэкономразвития. Однако, на мой взгляд, крупные турниры, наоборот, способствуют оздоровлению экономики: создают рабочие места в количестве до 100 тыс. в год, способствуют привлечению колоссальных инвестиций, притоку денег в страну через туризм... В основном это положительные факторы для экономики.

Дополнительная информация

http://iz.ru/619813/timur-ganeev/interes-k-kk-2017-dokazal-chto-futbol-vid-sporta-nomer-odin-v-rossii

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ