Авторитетнее, чем Зидан. Дидье Дешам – главный тренер сборной Франции

3 мая 2018, 17:00
Дидье ДЕШАМ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Дидье ДЕШАМ и Пол ГОСКОЙН. Фото REUTERS Дидье ДЕШАМ с кубком чемпионов Европы. Фото REUTERS Дидье ДЕШАМ - в "Челси". Фото REUTERS Эдгар ДАВИДС, Дидье ДЕШАМ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS Сборная Франции Дидье ДЕШАМА. Фото REUTERS
Дидье Дешам был капитаном лучшей в истории сборной Франции, выигравшей ЧМ-1998 и Евро-2000. Теперь он попробует привести национальную команду родной страны к международной победе в роли тренера.

ФУТБОЛ ВМЕСТО РЕГБИ

Место, где родился будущий чемпион мира и главный тренер сборной Франции, называется Байонна. Это небольшой, но очень живописный туристический городок с населением 45 тысяч человек, расположенный на юго-западе страны в департаменте Атлантические Пиренеи у слияния рек Адур и Нив. Совсем неподалеку – граница Испании. Байонна является столицей Берега Басков и признанным центром баскской культуры во Франции. Здесь до сих пор очень популярна коррида, проводящаяся на протяжении всех летних месяцев.

В семье потомственных басков и появился на свет Дешам.

– Горжусь своими корнями, – говорил он. – Я прожил в Стране Басков до 15 лет, и трудно даже сказать, кто я – француз или баск. Мне повезло родиться в семье, где было три ценности: скромность, честность и труд.

Любовь к труду стала проявляться у Дидье с раннего детства. Правда, начинал он не с футбола, а с регби, куда его занесло в ранние годы. Причина проста: отец, Дешам-старший, в свое время пытался построить карьеру в этом виде спорта, но выдающихся успехов добиться не смог. И папа, как это часто бывает, решил воплотить собственные мечты через сына. Только и тут ничего не получилось. Из клуба под названием "Биарриц Олимпик" Дидье быстро ушел.

– Я осознал: ребята, с которыми мы играли в одной секции, намного сильнее физически. Они крепче и выносливее, – вспоминал француз. – Я же антропометрическими данными в детстве похвастаться не мог.

Игра с круглым мячом оказалась милее сердцу Дешама. В футболе он чувствовал себя комфортно, тем более с детства выделялся способностями и лидерскими качествами на фоне сверстников. Правда, попал в ведущую академию не сразу. Для начала несколько лет выступал в скромной родной "Байонне", чья взрослая команда играла лишь в любительской лиге. А в "Нант", чьи селекционеры приметили юношу на одном из турниров, перебрался уже в 14 лет. С того момента и началась его профессиональная карьера.

Регби же, кстати, Дешам все-таки полюбил. Он и сейчас иногда играет в него, в том числе с партнерами по золотой сборной Франции – Зиданом, Лизаразю, Бартезом и другими.

Дидье ДЕШАМ с кубком чемпионов Европы. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ с кубком чемпионов Европы. Фото REUTERS

ДУХ ПОБЕДИТЕЛЯ

Есть спортсмены, к которым трофеи притягиваются словно магнитом. "Настоящие чемпионы по характеру", – любят говорить про таких тренеры. Везде, в какую бы команду они ни приходили, наступает пора побед и титулов. Или, как минимум, исторических достижений, не покорявшихся прежде. Дешам был как раз из числа таких игроков. Судите сами: "Марсель", куда Дидье перебрался в 1989-м, сразу же выиграл два французских золота и добился исторической победы в Лиге чемпионов-1992/93. Ни до, ни после командам из Франции такая международная высота не повторялась.

С "Ювентусом" Дешам трижды выигрывал серию А, а еще – Кубок Италии, Суперкубок, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок и Суперкубок УЕФА.

С "Челси" ближе к концу карьеры (туда еще не успел прийти с космическими вложениями Роман Абрамович) Дешам взял Кубок Англии. И даже с "Валенсией" в свой последний игровой год Дидье едва не сотворил чудо. Веселая испанская команда-сенсация вышла в финал Лиги чемпионов, однако в решающем матче уступила по пенальти "Баварии".

Главные же победы пришли к Дешаму в сборной Франции – той самой великолепной команде, справедливо считающейся лучшей в истории страны. В 1998-м она стала чемпионом мира, спустя два года выиграла чемпионат Европы. В обоих случаях Дидье был не просто членом коллектива, а его капитаном.

Неудивительно, что свои способности позже француз перенес на тренерскую карьеру. Он возглавлял "Монако", который выиграл Кубок Франции и добрался до финала Лиги чемпионов, "Ювентус", выигравший Серию B, "Марсель", взявший не только золото чемпионата, но и два Кубка. И лишь нынешняя команда Дешама, четвертая по счету, – сборная Франции – пока обходится без титулов. Хотя в 2016-м он довел ее до финала чемпионата Европы.

Дидье ДЕШАМ и Пол ГОСКОЙН. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ и Пол ГОСКОЙН. Фото REUTERS

КАПИТАН-"ВОДОНОС" В ЗОЛОТОЙ КОМАНДЕ

В чем же секрет Дешама? Почему одним удается становиться футболистами, притягивающим трофеи, а другим – нет? Наверное, одна из причин кроется в характере француза. Он – трудяга. В лучшем смысле этого слова. Дидье не умел раздавать передачи в стиле Зидана, не мог похвастаться скоростью и дриблингом Анри, не был столь статным и мощным, как Виейра. Он брал свое лидерскими качествами, упорством, любовью к труду, выносливостью и тактической подготовкой.

Знаменитый Кантона как-то даже окрестил Дешама "водоносом", невольно описывая таким словом его роль. Дидье должен был выполнять много черновой работы, вгрызаться в каждый мяч, работать на благо команды и снабжать мячами более творческих игроков, которые делали разницу впереди. Однако обидное на первый взгляд прозвище нашего героя нисколько не расстраивало. В конце концов, у него и позиция на поле была соответствующая – опорный полузащитник разрушительного плана.

– Да, я был водоносом, – признавался уже по завершении карьеры Дешам. – Я не был великим игроком, зато выступал за великие клубы. Никогда не претендовал на роль Месси или Зидана. Самые большие команды создаются не только талантливыми архитекторами, но также каменщиками и подсобниками.

И все равно, с "водоносом" Кантона погорячился. Водоносов не слушаются, а за Дешама везде говорил его авторитет. В 1993-м он стал самым молодым капитаном, выигравшим Лигу чемпионов. В сборной Франции, которая серьезно обновилась в период после 1994-го из-за неудачных выступлений на крупных турнирах, именно ему Эме Жаке доверил носить повязку на плече (Кантона, кстати, сам должен был взять на себя эту роль – но схлопотал дисквалификацию за удар болельщика ногой).

Дидье не подвел, став авторитетом для всех партнеров без исключения. В перерыве финала ЧМ-1998 при победном счете он кричал в раздевалке: "Не отпустим! Не отпустим! Только не сегодня!", чтобы никто даже подумать не мог расслабиться раньше времени. Спустя два года, уже на Евро-2000 и при Рожере Лемерре, он помог родной сборной добиться еще одного исторического триумфа.

Дидье ДЕШАМ - в "Челси". Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ - в "Челси". Фото REUTERS

СОЗДАТЕЛЬ ВОЛШЕБНОГО "МОНАКО"

Чего у Дешама не отнять, так это умения уходить неожиданно и резонансно. Он всегда чувствовал, когда ему пора сделать резкий шаг в сторону. Например, сборную Франции Дидье покинул на пике славы. Сразу после финала Евро-2000, в котором команда в зубодробительной схватке обыграла благодаря золотому голу Италию, прямо на церемонии награждения капитан сказал главному тренеру Лемерру: "Мой путь в национальной команде закончен. Я отдал ей всю свою энергию, способности, время, сердце и дух".

Вскоре, в 2001-м, состоялось и скоропостижное завершение игровой карьеры. Полузащитнику было всего 32 года – не самый преклонный возраст, особенно для футболиста-разрушителя. Однако, проведя по году в "Челси" и "Валенсии", Дешам решил для себя: все, хватит, пора двигаться дальше. Из футбола он, конечно же, никуда не ушел. Просто понял, что хочет рано начать тренерский путь.

Первой командой Дешама-тренера в том же самом 2001-м, спустя несколько месяцев, стал "Монако". Молодой специалист с удовольствием окунулся в новую работу, начал собирать команду и... в первом сезоне сумел занять в чемпионате лишь 15-е место, остановившись в шести очках от зоны вылета. Это был провал. К счастью, в руководстве не стали торопиться с выводами, дали Дешаму время, и уже год спустя "Монако" пошел на взлет: серебро чемпионата и первый трофей начинающего тренера, Кубок Лиги.

Настоящим же триумфом стал сезон-2003/04, где монегаски добрались до финала Лиги чемпионов. Это была удивительная, яркая и атакующая команда, которую Дешам собирал с миру по нитке. Здесь выступали молодые и пока малоизвестные таланты (Эвра, Адебайор), арендованные футболисты (например, не подошедший "Порту" Ибарра, отверженный "ПСЖ" Сиссе или "сбитый летчик" Морьентес, которому не нашлось места в "Реале"). А хорватский форвард Пршо провел тогда при Дешаме сезон всей своей жизни.

В плей-офф "Монако" друг за другом прошел "Локомотив", "Реал" и "Челси", причем "Королевский клуб" оказался за бортом как раз "благодаря" голу Морьентеса. В решающем матче монегаски встретились с другой командой-сенсацией – "Порту".

Это была схватка двух молодых тренеров, 35-летнего Дешама и 41-летнего Моуринью. Француз проиграл ее с треском – 0:3. Португалец ушел на повышение в "Челси", а Дидье в начале следующего сезона подал в отставку.

Он тоже хотел двигаться дальше.

Эдгар ДАВИДС, Дидье ДЕШАМ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Эдгар ДАВИДС, Дидье ДЕШАМ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

СПАСИТЕЛЬ "ЮВЕНТУСА"

2006-й стал золотым годом для Италии – национальная сборная выиграла чемпионат мира в Германии. Однако помимо золотых цветов, тот год окрасился еще и в черные. Местный футбол пережил грандиозный коррупционный скандал, получивший название Кальчополи. По итогам расследования сразу пять клубов серии А понесли наказание за участие в сговоре между собой и футбольными судьями: "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина".

"Старая синьора" пострадала сильнее остальных, первоначальное решение Итальянской федерации футбола не только отняло у нее два последних чемпионских титула, но и отправило в серию B, а заодно предписало начать новый сезон с дефицитом в минус 30 очков.

Естественно, из "Ювентуса" тут же начали проситься на выход многие лидеры. Ушли Дзамбротта, Тюрам, Каннаваро, Эмерсон, Виейра, Ибрагимович, не пожелавшие окунаться с клубом в дебри низшего дивизиона. Покинул Турин и главный тренер Фабио Капелло.

Новое руководство на роль спасителя позвало Дешама – еще не элитного, зато одного из самых талантливых молодых тренеров современности. Тот, когда отвечал согласием на предложение "Ювентуса", еще не знал, что после апелляции наказание для клуба будет смягчено: вместо "минус 30" он получит "минус 9". Кажется, в тот момент Дидье согласился бы прийти в дорогой сердцу клуб хоть в серию C. Все-таки связывало их долгое время слишком многое.

В элитный дивизион Дешам вернул туринцев сразу же, без раскачки. 28 побед, 10 ничьих, четыре поражения – "Ювентус" с легкостью опередил ближайших преследователей, "Наполи" и "Дженоа", еще раз доказав, как здорово он умеет мотивировать команду и решать трудности. Хотя в данном случае ему помогали еще и лидеры раздевалки, оставшиеся с "Юве" в трудный период: Буффон, Дель Пьеро, Недвед и Трезеге.

Здесь могла бы начаться славная история: тренер, который не побоялся сделать рискованный шаг и возглавить клуб серии B, не только возвращает ее на прежний уровень, но и выводит на абсолютно новый. Завоевывает чемпионство, гремит в еврокубках, являет миру новых звезд. Все данные у Дешама на тот момент для этого были. Увы, его карьера в Турине тоже завершилась досрочно. Он не смог найти компромисс с руководством в вопросе трансферной политики и, решив задачу по возвращению в высший дивизион, подал в отставку.

– Допускаю, что это стало ошибкой, – вспоминал пару лет спустя француз. – Если бы можно было повернуть время вспять, я точно не сделал бы такой же выбор. Подал в отставку, поскольку у меня возникли разногласия с руководством по поводу трансферной политики: я больше желал троих великих игроков, чем шестерых-семерых средних. Я хотел, чтобы клуб сделал сильное приобретение в каждую линию, однако руководство планировало изменить состав средними новичками.

Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

ОТ КАПИТАНА – К ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ

После ухода из "Ювентуса" Дешам два года сидел без работы. Возможно, потенциальных работодателей отпугивали его странные разлуки с "Монако" и "Ювентусом", в историях которых можно было проследить кое-что общее. Лишь в 2009-м Дидье вновь оказался при деле: позвал "Марсель", еще один родной клуб. Здесь французский тренер насобирал шесть титулов, подтвердив свои магические умения: стал чемпионом страны, трижды – обладателем Кубка лиги и два раза – обладателем Суперкубка Франции.

Только счастье опять продлилось недолго. В сезоне-2011/12 "Марсель" занял в чемпионате лишь 10-е место, а во Франции на каждом углу начали говорить, что Дешам недоволен трансферной политикой клуба и хочет большего комфорта в работе. В мае 2012-го он покинул свою должность. А уже в июле, после чемпионата Европы в Польше и Украине, возглавил сборную Франции, которую покинул его партнер по золотой команде-1998 Лоран Блан.

Нынешний чемпионат мира в России станет для Дешама уже третьим крупным турниром во главе "трехцветных". Мировое первенство в Бразилии-2014 завершилось для команды в четвертьфинале поражением от будущих чемпионов – немцев. Домашнее Euro-2016 могло и должно было привести французов к триумфу, ведь они дошли до финала, по пути сокрушив в плей-офф все ту же Германию (2:0), и в решающем матче встретились с не самой выдающейся Португалией. У которой, вдобавок, Криштиану Роналду получил травму еще до перерыва.

Но Дешам проиграл. Гол нынешнего нападающего "Локомотива" Эдера в дополнительное время оказался единственным и победным для "европейских бразильцев". Вся Франция плакала от разочарования, но главный тренер сохранил свой пост. Все-таки все понимали: несчастье – несчастьем, а команда, наполненная звездными по мировым меркам футболистами, определенно движется вперед. И в будущем ее могут ждать большие дела.

Возможно, уже в России ближайшим летом.

Сборная Франции Дидье ДЕШАМА. Фото REUTERS
Сборная Франции Дидье ДЕШАМА. Фото REUTERS

АТМОСФЕРА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Один из главных принципов, который проповедует Дешам в своей тренерской деятельности, – создание комфортной обстановки для футболистов. Такой, чтобы они могли сосредоточиться исключительно на футболе, не отвлекаться на посторонние факторы и по минимуму чувствовать давление общественности.

– Тренер отвечает за 90 процентов поражений, а празднует лишь 10 процентов побед, – говорит Дидье. – Он не может серьезно изменить футболистов, способен повлиять только на их мировоззрение. И моя задача как раз – с холодной головой вести игроков и помощников через всевозможные трудности.

Психологические аспекты очень важны для Дешама-тренера. Для создания рабочей атмосферы он готов не вызывать в сборную Бензема и Вальбуэна, замешанных в уголовных скандалах, связанных с шантажом, отправлять прямым текстом куда подальше Насри с его претензиями. Зато "своих" игроков – тех, что в команде – он готов защищать до последнего как перед СМИ, так и перед болельщиками.

И уж точно можно утверждать, что при Дешаме никогда в жизни не возникнет ситуаций, подобной той, что произошла на чемпионате мира в ЮАР в 2010-м. Тогда главный тренер Район Доменек с треском провалился, разругавшись прямо во время мирового форума со многими футболистами команды. "Трехцветные" вылетели из группы и опозорились на всю планету: разговоры о скандале не утихали еще долго.

Теперь такое исключено. Французская сборная верит в своего тренера. А он верит в своих футболистов. Летом команда по праву будет считаться одним из фаворитов ЧМ-2018. А если не сможет завоевать титул, Дешама вскоре в сборной может уже не быть. Ему комфортно работать в условиях постоянных вызовов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Прямой эфир
Прямой эфир