Зидан: от Турина до Мадрида

Зинендин ЗИДАН в "Ювентусе" и в "Реале".
Зинендин ЗИДАН в "Ювентусе" и в "Реале".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. 21.45 "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

Для главного тренера "Королевского клуба" Зинедина Зидана финал Лиги чемпионов будет особенным, ведь француз отдал "Реалу" и "Ювентусу" по пять лет игровой карьеры. "СЭ" вспоминает и сравнивает эти два периода.
ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН

"ЮВЕНТУС"

В 1996-м году 24-летний Зидан окончательно перерос "Бордо" и отправился в Турин. Предложений было много, но еще не полысевший француз остановился на действующем победителе Лиги чемпионов – "Ювентусе". Марчелло Липпи сразу же внедрил полузащитника в самое сердце основы, и Зидан не подвел. В сезоне-1996/97 туринцы вернули себе титул чемпиона Италии, выиграли Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Но первый в свой карьере финал Лиги чемпионов Зидан провалил: дортмундцы Паулу Соуза и Ламберт вычистили весь центр поля и не дали французскому кудеснику развернуться. "Боруссия" победила 3:1.

"РЕАЛ"

К 2001-му Зидан вырос в звезду галактического масштаба, поэтому и деньги за его переход были заплачены соответствующие – 150 миллиардов итальянских лир (примерно 77,5 миллиона евро) выложил босс "Реала" Флорентино Перес за важную деталь новых "галактикос". В первый сезон Зидан вкатывался с трудом: даже при поддержке Макелеле и Фигу француз долго не мог себя проявить и только к зиме адаптировался к команде. Из-за этого буксовал и "Реал", который осенью опустился аж на 16-е место, ко второму кругу выправил ситуацию и захватил лидерство, но смазал концовку – лишь бронза. Зато в Лиге чемпионов у мадридцев все шло прекрасно: в полуфинале "Реал" устранил с пути "Барселону", а в решающем матче Зидан забил "Байеру" самый красивый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Это была первая и единственная победа гения в главном турнире Европы в качестве игрока.

ВЗЛЕТ

"ЮВЕНТУС"

1998-й год стал для Зидана особенным. Он не только привел сборную Франции к победе на чемпионате мира, забив бразильцам в финале два мяча, но и завоевал "Золотой мяч". Награду полузащитник выиграл с огромным преимуществом: в голосовании Зизу набрал 244 очка, а второе и третье места заняли Давор Шукер (68) и Роналдо (66). Тогда же Зидан впервые был признан лучшим игроком планеты по версии ФИФА. В сезоне-1997/98 "Ювентус" вновь выиграл скудетто и добрался до финала Лиги чемпионов, но там был бит "Реалом". Зидан же в чемпионате Италии забил семь мячей и стал третьим бомбардиром команды после Дель Пьеро и Индзаги.

"РЕАЛ"

Ко второму году в Мадриде Зидан окреп и в сезоне-2002/03 вместе с Фигу, Роберто Карлосом, Роналдо, Раулем, Макманаманом, Морьентесом, Касильясом, Йерро и другими звездами выиграл чемпионат Испании. Как позже оказалось, первый и последний в игровой карьере. В Лиге чемпионов "Реал" выступил неудачно, и Флорентино Перес без объяснения причин решил расстаться с Висенте Дель Боске. А Зидан в том сезоне забил дюжину мячей во всех турнирах – личный рекорд. По итогам 2003 года француз в третий раз был признан ФИФА лучшим игроком, а в 2004-м он получил более важный трофей – болельщики на сайте УЕФА признали Зидана лучшим футболистом последних 50 лет.

ПАДЕНИЕ И ФИНАЛ

"ЮВЕНТУС"

Свой третий сезон в Турине Зидан вряд ли часто вспоминает: в 1999 году "Ювентус" провалил все турниры, а в чемпионате Италии финишировал седьмым, повторив худший результат за почти четыре десятилетия. В феврале Марчелло Липпи сменил Карло Анчелотти, но не стал перестраивать команду на любимую тогда схему 4-4-2, оставив Зидана на месте центрального атакующего полузащитника. Летом "Ювентус" выиграл усопший ныне Кубок Интертото, но на этом трофеи Анчелотти (да и Зидана) в Турине закончились. В 2000 году итальянцы оконфузились в Лиге чемпионов, заняв последнее место в группе с "Депортиво", "Панатинаикосом" и "Гамбургом". А Зидан еще и схлопотал пятиматчевую дисквалификацию – в домашнем матче с немецким клубом француз боднул защитника Кинтца, за что был выдворен с поля. Летом 2001-го хавбек, чей контракт с "Ювентусом" длился еще четыре года, был продан в "Реал".

"РЕАЛ"

После ухода Дель Боске в "Королевском клубе" началось смутное время. Зидан играл в Мадриде еще три сезона, пока не завершил карьеру летом 2006-го, и застал пять различных главных тренеров – Карлуша Кейруша, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремона, Вандерлея Лушембургу и Хуана Рамона Лопес Каро. Зидан при этом не давал слабину: регулярно появлялся на поле, забивал, раздавал передачи. В своем финальном сезоне француз даже оформил первый и последний в карьере хет-трик – в матче с "Севильей". Но "Реал" переживал ужасное время и оставил великого футболиста на голодном пайке – с 2003-го года Зидан так ничего и не выиграл. С Мадридом, да и с футболом, француз тоже попрощался ударом головой, хотя мы его запомним другим. В прощальном матче кумира фанаты на "Сантьяго Бернабеу" вывесили баннер со словами "Спасибо за магию".

Результаты опроса

45606 чел.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
67.2%
"Ювентус"
32.8%
"Реал"
Загрузка...
Материалы других СМИ