Газета № 7875, 16.03.2019

"Барса" и "Юве", подарите нам финал мечты!

Лионель Месси и Криштиану Роанлду.
Лионель Месси и Криштиану Роанлду.

Лига чемпионов. 1/4 финала.

Итоги жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов: "ушастый" кубок 1 июня могут разыграть Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Три дня назад хет-трик Роналду, показавшего Диего Симеоне, у кого из них действительно есть яйца, отправил "Атлетико" домой, а "Ювентус" – в четвертьфинал ЛЧ. Позавчера дубль и две голевые передачи Месси казнили "Лион" – и "Барса" стала на шаг ближе к "ушастому" кубку, о возвращении которого на "Камп Ноу", как о главной цели на сезон, говорил аргентинский нападающий сине-гранатовых в минувшем августе. Сегодня стало известно, что, при удачном стечении обстоятельств, туринцы и каталонцы могут встретиться друг с другом в финале. И это был бы финал мечты.

Чьей мечты? Наверное, той части любителей футбола, которая в равной мере восхищается обоими игроками. Ведь, положа руку на сердце, сколько еще португалец и аргентинец смогут быть лучшими среди лучших? Первому 34 года, второму – почти 32. После каждой их яркой вспышки начинает казаться, что оба – вечны, но вечность – это всего лишь слово из льдинок, которые рано или поздно растают. Пусть этот спор между ними не утихает как можно дольше, но все же с каждым годом возможностей для таких финалов будет все меньше.

Удивительно, но за те 10 лет, что Роналду и Месси пилили между собой "Золотые мячи", получив в итоге по пять на брата, а "Реал" и "Барселона" исправно появлялись в решающих матчах Лиги чемпионов (три раза сине-гранатовые, четыре – "сливочные"), два главных футболиста современности лишь однажды встретились в финале – в мае 2009-го, за несколько месяцев до ухода из "МЮ" Криштиану в футболке "красных дьяволов" без шансов уступил Лео и набирающей обороты "Барсе" Пепа Гвардьолы.

С тех пор мы каждый год, на протяжении девяти лет, наблюдали за тем, как португалец и аргентинец сходятся друг с другом в испанском класико, прикидывали расклады, делали выводы, возвышали то одного, то другого, но так и не увидели по-настоящему большого финала между ними – ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Кубок и Суперкубок Испании не в счет – совсем ведь не тот накал и азарт.

Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Отъезд Роналду в Италию вывел споры вокруг этой парочки на новый уровень – мол, португалец покоряет один топ-чемпионат за другим, пока аргентинец и шагу не ступит за пределы своей сине-гранатовой зоны комфорта. Пожалуй, только очная июньская встреча на мадридском "Ваньда Метрополитано" выглядит логичным итогом их футбольных подвигов в этом сезоне. Каждый хет-трик, точный выстрел со штрафного, удар через себя – это движение навстречу друг другу, притяжение разноименных магнитных полюсов.

Конечно, победа в этом гипотетическом финале не поставит точку в спорах, это невозможно. Но, думаю, футбольный мир заслужил эту встречу "Юве" и "Барсы". Да, для этого каждой из сторон нужно выстоять по четыре матча – и соперники будут делать все, чтобы занять их место. Точно так же к финалу против "Барселоны" будет стремиться, например, Гвардьола и его "горожане", а "Ливерпуль", упустив Кубок чемпионов год назад, точно захочет поквитаться с Криштиану за ту победу его "Реала".

И все же мне бы хотелось увидеть это столкновение двух комет. 10 лет назад Роналду и Месси, оба еще без личных трофейных музеев и тонн наград, разыграли между собой первый и пока что единственный большой финал. С тех пор за Лео должок – и вряд ли Криштиану о нем забыл.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4финала

Результаты опроса

23708 чел.

Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
17.4%
Манчестер Сити
13.3%
Ливерпуль
0.7%
Тоттенхэм
2.7%
Манчестер Юнайтед
35.5%
Барселона
26.8%
Ювентус
3.0%
Аякс
0.7%
Порту
Газета № 7875, 16.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ