Засушил "Бенфику" и заткнул троллей. Год "сухарю" Акинфеева в Лиге чемпионов

22 ноября 2017 года. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Лидеры по сухим матчам в Лиге чемпионов среди российских вратарей. Фото "СЭ" Сухие матчи Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
22 ноября 2017 года. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Год назад в матче с "Бенфикой" капитан ЦСКА Игорь Акинфеев прервал казавшуюся вечной "мокрую" серию.

Несколько лет подряд интернет-тролли считали количество матчей Лиги чемпионов, в которых Игорь Акинфеев не мог сохранить ворота сухими. От однообразных шуток, в которых менялось только числительное, было трудно скрыться.

Но ровно год назад, 22 ноября 2018 года, все закончилось – в матче с "Бенфикой" вратарь остановил счетчик на отметке в 43 игры.

Кто был до Акинфеева

Предыдущим "рекордсменом" был Роналд Ватеррес, который в составе ПСВ неизменно пропускал в 16 матчах кряду. В этот не самый приятный для любого голкипера список также входят Антонис Никополидис, игравший в главном еврокубковом турнире за "Панатинаикос" и "Олимпиакос" (15) и Шэй Гивен ("Ньюкасл", 14).

Голландский вратарь освободился этот звания самого стабильно пропускающего вратаря Лиги чемпионов в сезоне-2013/14. Тогда в гостевом матче против "Манчестер Сити" Акинфеев пропустил трижды и довел число "мокрых" игр до 17.

Лидеры по сухим матчам в Лиге чемпионов среди российских вратарей. Фото "СЭ"
Лидеры по сухим матчам в Лиге чемпионов среди российских вратарей. Фото "СЭ"

Как начинал Акинфеев в Лиге чемпионов

Вратарь ЦСКА дебютировал в основной сетке главного клубного турнира Европы в 18 лет. В первой игре Лиги чемпионов-2004/05 против "Порту", которая состоялась на поле соперника, он помог армейцам сыграть вничью – 0:0. В том розыгрыше турнира, который обернулся путевкой за Кубком УЕФА, Акинфеев еще раз сохранил свои ворота в неприкосновенности – на своем поле против "ПСЖ" (2:0).

Следующий сезон начался для Акинфеева и ЦСКА еще лучше. В играх против "Порту" (0:0), "Гамбурга" (1:0), и дважды против "Арсенала" (1:0, 0:0) он не пропустил ни одного (!) гола. В двух оставшихся встречах армейцы потерпели два поражения и снова с третьего места отправились во второй по значимости еврокубковый турнир.

На игре в Лондоне против "канониров" можно остановиться отдельно. 12 лет назад команда Арсена Венгера создала уйму моментов, пробив в створ ворот Акинфеева 7 раз. Из 17 оставшихся по меньшей мере половина также могла стать результативными. Именно тогда француз услышал от Валерия Газаева анекдот про "реально" и "виртуально", вогнавший в краску даже представителей британских таблоидов.

1 ноября 2006 года фортуна, улыбалась молодому армейцу во все 32 зуба, но потом отвернулась. И не поворачивалась вплоть до ноября 2017-го.

Сухие матчи Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
Сухие матчи Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

"Сухари" ЦСКА без Акинфеева

В сезоне-2011/12, пока Акинфеев восстанавливался от второй в карьере травмы крестообразных связок, ворота ЦСКА защищал арендованный у "Анжи" Владимир Габулов. Он не только помог армейцам выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, но и дважды сыграл "на ноль". За 180 минут "Трабзонспор" ни разу не пробил сменщика 35-го номера – дома армейцы победили со счетом 3:0, а на выезде сыграли вничью – 0:0.

Рекорды Акинфеева в Лиге чемпионов

Примечательно, что вратарь ЦСКА одновременно является обладателем национальных рекордов по числу матчей с пропущенными мячами и игр "на ноль". Последнее достижение Акинфеев установил этой осенью. Сохранив ворота нераспечатанными во встрече с "Реалом" (1:0), он довел число "сухарей" в Лиге чемпионов до восьми. У ближайших российских преследователей, Юрия Лодыгина и Вячеслава Малафеева по 7 "сухих" матчей. На двоих они провели в этом турнире 37 (17+20) игр, тогда как вратарь красно-синих – 58.

В следующей игре Лиги чемпионов, 27 ноября против "Виктории", Акинфееву наверняка покорится еще один рекорд – он обгонит Сергея Игнашевича по числу матчей в этом турнире в составе ЦСКА. Впрочем, завершивший карьеру этил летом защитник сохранит первое место среди российских игроков – вместе с играми за "Локомотив" таких матчей в его активе 81.

Не так давно в одном из интервью Акинфеев говорил, что может играть до 42-х. Видимо, рекорд Игнашевича не устоит.

Загрузка...
Материалы других СМИ