"Я не встречался с ним!" Как болельщика ЦСКА подозревали в отравлении Литвиненко

5 апреля 2018, 17:00
1 ноября 2006 года в Лондоне состоялся матч группового турнира Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА. В этот же день, по версии Скотланд-Ярда, в столице Великобритании полонием-210 был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр ЛИТВИНЕНКО. Фото «СЭ»
Рассказ Вячеслава Соколенко – человека, который поехал на футбол, а оказался фигурантом громкой истории.

1 ноября 2006 года в Лондоне состоялся матч группового турнира Лиги чемпионов "Арсенал"ЦСКА. Английская команда создала множество голевых моментов, но встреча завершилась вничью – 0:0. В этот же день, по версии Скотланд-Ярда, в столице Великобритании полонием-210 был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Литвиненко почувствовал себя плохо вечером, а в 16 часов, по данным следствия, встретился со своим знакомым, предпринимателем Андреем Луговым в баре гостиницы "Миллениум". Также, как утверждают британские правоохранители, на встрече присутствовали два партнера Лугового – Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко – известный в узких кругах болельщик ЦСКА. В результате Соколенко вошел в круг подозреваемых в отравлении Литвиненко. Уголовного преследования не последовало, хотя, как утверждал глава службы безопасности отеля, в котором прошла та самая встреча, если бы Соколенко не уехал из Лондона, наверняка был бы арестован.

Сам же болельщик уверяет: ни в каких переговорах с Литвиненко он участия не принимал и вообще понятия не имел, кто это такой.

Подробности Соколенко рассказал в интервью "СЭ".

1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Ни Тьерри АНРИ, ни его звездные партнеры не смогли поразить ворота Игоря АКИНФЕЕВА.

"Я НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ЛИТВИНЕНКО!"

"Что в 2006 году, что сейчас занимаюсь вопросами безопасности, – отметил Соколенко. – Сначала на государственной службе, а сейчас являюсь председателем совета директоров крупного охранного холдинга. И все это время болел за ЦСКА".

По его словам, поездку в Лондон на матч группового этапа Лиги чемпионов-2006/07 он запланировал сразу, как только узнал итоги жеребьевки. "А Луговой и Ковтун мне составили компанию – мы знакомы еще по военному училищу, где учились вместе", – сказал собеседник "СЭ". При этом Соколенко не отрицает, что Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко. "Но к отравлению никакого отношения они не имели", – заверил он.

"Я до той истории даже не догадывался о существовании Литвиненко, – сказал Соколенко. – Это потом уже мне рассказали, что это человек из окружения Березовского, помогал ему в делах. Из того, что удалось узнать, мне он показался человеком, склонным к авантюрам".

"Я не встречался с ним! Я приехал на футбол, и моей целью было посещение матча "Арсенал" – ЦСКА", – констатировал болельщик армейской команды.

По мнению Соколенко, вокруг "дела Литвиненко" слишком много странных вещей и "совпадений". "Сначала умирает директор ночного клуба, в который приходил Литвиненко и где он был в тот день, – рассуждает болельщик. – Затем умирает следователь Скотланд-Ярда, что вел дело об отравлении Литвиненко. Незадолго до смерти он был в России, нашел какие-то новые факты, но огласить ему их не дали. Потом находят повесившегося Березовского, с кем тесно, повторюсь, работал Литвиненко. Очень много смертей вокруг этой истории, не находите?"

Официальных обвинений Соколенко предъявлено не было. "Я не фигурант дела, – рассказал он. – Слишком маленький я человек для того, чтобы стать тем русским киллером. Для сценария англичанам нужен был, наверное, какой-нибудь генерал ФСБ или ГРУ. А я – так, мелкая пешка, не дорос (смеется). Так что вряд ли мне что-то серьезное могло грозить".

Главные цифры матча "Арсенал" - ЦСКА 2006 года.

"ЖУРНАЛИСТ ПРЕДЛОЖИЛ НАЗВАТЬ СЫНА ПОЛОНИЕМ"

В СМИ ходили слухи, что в самолете, на котором часть болельщиков ЦСКА, были найдены следы полония. "Как мне стало известно позднее, следствие установило, что следы полония на том самом самолете были еще до полета армейских болельщиков. Но тогда это никого не волновало", – отметил Соколенко.

"Что тогда, что сейчас схема у англичан была одинаковой – куча истерик без желания разобраться. Обвиняли всех подряд. Чуть ли не всех русских, кто был тогда в Лондоне, в том числе и фанатов красно-синих. Это переросло во что-то невероятное. Когда Анри получил травму, английские журналисты говорили, что французский форвард тоже отравлен полонием!" – рассказал собеседник "СЭ".

В заключительном туре Лиги чемпионов-2006/07 ЦСКА в Германии встречался с "Гамбургом" (2:3). Соколенко, часто ездящий на еврокубковые матчи команды, туда решил не лететь.

"Мне каждый день по несколько раз звонили иностранные журналисты, а порой и откровенные провокаторы: "Мистер, как вы отравили Литвиненко?" Говорю им: ребята, я был на футболе, что вы от меня хотите-то? Не понимают. Подумал я и решил в Гамбург не ездить. Пусть уляжется, а там видно будет. На тот момент мы с супругой ждали мальчика. В какой-то момент один из английских журналистов предложил мне назвать моего будущего сына Полонием. Но решили не оригинальничать, назвали Даниилом", – вспоминает собеседник "СЭ".

1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Игорь АКИНФЕЕВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ против ЖИЛБЕРТУ СИЛВЫ: тройка армейцев должна выйти на поле и сегодня.

"ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ"

Фанаты ЦСКА к игре с "Гамбургом" изготовили футболки с надписью "ЦСКА Москва. Радиоактивная смерть стучится в твои двери".

"Тираж в две тысячи футболок был раскуплен сразу же, – отметил Соколенко. – И что вы думаете? Англичане затем эту майку прикладывали в суде в качестве доказательства вины армейских фанатов. Дескать, смотрите, это могло быть предупреждение, русские ничего уже не стесняются и не боятся. То, что футболки были выпущены уже после матча, никого не интересовало".

В марте разгорелся большой скандал вокруг отравления бывшего советского и российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания обвиняет Россию. Болельщики ЦСКА к выезду в Лондон изготовили специальные футболки – как и тогда, перед выездом в Гамбург. "История удивительным образом повторилась практически точь-в-точь, – отметил Соколенко. – И тогда, и сейчас матч "Арсенал" – ЦСКА. В 2006 году отравлен Литвиненко, несколько недель назад – Скрипали. Английские правоохранители и журналисты действуют так же под копирку – одни не хотят разбираться, другие нагоняют истерику про "злых русских".

Четверг. Лондон. У армейца Федора ЧАЛОВА уже есть болельщики в Англии.

"ПОЕХАЛ БЫ В ЛОНДОН И СЕЙЧАС, НО МЕШАЮТ ДЕЛА"

ЦСКА неоднократно встречался с английскими клубами после 2006 года – с "Астон Виллой", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед". И Соколенко, несмотря на детективную историю, еще несколько раз посетил Великобританию. Никаких проблем не возникло. Однако на матче с "Арсеналом", который пройдет сегодня в Лондоне, его не будет. "У местных на меня ничего нет вообще. Поехал бы и на матч с "Арсеналом", но дела в Москве не позволяют сорваться. Повторю, мне никогда не предъявляли обвинений и тем более доказательств по ним", – подчеркнул он.

В фанатских кругах за Соколенко закрепилось прозвище Алхимик. С "делом Литвиненко" оно никак не связано. "Еще в юности был поражен вышедшей книгой Пауло Коэльо. Очень уж она мне запала в душу. Сначала так подписывался на армейских интернет-гостевых, потом прозвище само собой перекочевало в повседневную жизнь", – поведал болельщик.

Сейчас истерию с якобы причастностью к "делу Литвиненко" Соколенко вспоминает с улыбкой: "Все это выглядело очень забавно. Я никогда не имел ничего общего с политикой. Единственное, почему меня тогда в чем-то подозревали – это то, что я решил поехать на футбол "Арсенал" – ЦСКА".

Первый матч 1/4 финала Лиги Европы "Арсенал" – ЦСКА пройдет в четверг, 5 апреля, начало – в 22.05 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Результаты опроса

проголосовало: 28292
Все опросы
Как завершится противостояние ЦСКА и "Арсенала"?
ЦСКА победит "Арсенал" по сумме двух матчей и выйдет в полуфинал Лиги Европы
36.9%
ЦСКА покажет достойный футбол, но уступит по сумме двух матчей
39.6%
ЦСКА провалится в противостоянии с "Арсеналом"
19.7%
ЦСКА разгромит "Арсенал" и уверенно выйдет в полуфинал
3.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд