Вратарь от Бога. Он остановит Салаха и подарит "Реалу" Лигу чемпионов

Кейлор НАВАС. Фото AFP Кейлор НАВАС с женой на улицах Альбасете. Фото La Nacion
Кейлор НАВАС. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. "РЕАЛ" - "ЛИВЕРПУЛЬ". 21.45 (мск)

В Киеве "Реал" и "Ливерпуль" сразятся за корону Лиги чемпионов-2017/18. Мадрид к третьей победе подряд поведут не только Роналду, Каземиру и Рамос – одним из ключевых игроков финала должен стать костариканский голкипер. Если вы еще не знакомы с историей Кейлора Наваса, пора это исправить.

КОСТА-РИКА И ЗАПАХ ПЕРЧАТОК

В пять лет он оказался на товарищеском матче, в котором должен был сыграть его отец. В качестве разогрева шла встреча детских команд, определившая судьбу Кейлора – увидев яркий сейв молодого голкипера, в прыжке вытащившего сложнейший удар из нижнего угла, Навас несколько минут сидел с открытым ртом. Когда речь вернулась к нему, он повернулся к отцу: "Папа, я хочу быть вратарем".

Сказано – сделано. Детство в воротах Навас вспоминал в интервью Marca с улыбкой: "Я играл на таких полях, что вам и не снилось. Прыгая за мячом, приходилось падать на землю без единой травинки и в лужи, в перчатках и без, босиком и в кедах с дырками на пятках. Помню, когда удавалось найти перчатки, я вдыхал их запах, и он говорил мне: "Все хорошо, может быть, сегодня обойдется без выбитых пальцев".

До 15 лет он играл за "Педрегосо" из родного Сан-Исидро, пока не приехал на футбольный турнир в Сан-Хосе, главный город Коста-Рики, в полуфинале которого его команда прихлопнула местную "Саприссу". Игра Наваса так впечатлила тренера проигравшей стороны, что он разыскал родителей Кейлора на трибуне и спросил прямо, готовы ли они отпустить его в столицу. Возражающих не нашлось, и через несколько лет будущий вратарь "Реала" дебютировал в основе "Саприссы", самого титулованного клуба страны (34 чемпионства), в высшей лиге.

Кейлор НАВАС с женой на улицах Альбасете. Фото La Nacion
Кейлор НАВАС с женой на улицах Альбасете. Фото La Nacion

"АЛЬБАСЕТЕ" И СНИМКИ СО СПУТНИКА

Спустя пару сезонов стало очевидно – уровень чемпионата Коста-Рики он перепрыгнул окончательно и бесповоротно. Хотелось в Европу, но с этим сразу возникли сложности. Рикардо Кабаньяс, агент Наваса, вспоминал однажды, как в 2008 году разослал видео с игрой Кейлора по офисам европейских грандов (на меньшее соглашаться не хотелось) – "Барсы", "Реала" и "Баварии", – но везде получил отказы. "Рикардо, не смеши, никто не подпишет вратаря из Коста-Рики, каким бы крутым он ни был, ни один нормальный клуб", – сказал ему знакомый, работавший с Гвардьолой.

В 2010-м предложение из Испании все же пришло – и пусть это был лишь скромный "Альбасете", пытающийся не утонуть в пучине сегунды, Навас сразу же согласился. "Правда, я совершенно не представлял, где этот Альбасете находится, так что вместе с женой полез в интернет смотреть снимки города со спутника, нашел стадион, кафедральный собор – и понял, что сделал правильный выбор".

Слова о соборе – не пустой звук. Вера и религия с детства играли важную роль в его жизни, обращение к Богу – часть ежедневного ритуала. Все победы он всегда посвящал ему, все поражения принимал как испытания, посланные свыше. Это чувствовали и окружающие – однажды в Альбасете, на улицах которого Наваса с первых дней стали узнавать все, от мала до велика, к нему подошла пожилая дама: "Эти руки благословил Бог, берегите их".

"ЛЕВАНТЕ" И СЕМЬ ОТ "БАРСЫ"

Как бы ни любили его болельщики "Альбасете", который Навас исправно спасал от потери очков, каждый из них понимал – такое сокровище долго в сегунде не удержать. И правда – через год его взял в аренду "Леванте", которому нужен был сменщик для Густаво Мунуа, непререкаемого первого номера валенсийской команды. Уругваец был на восемь лет старше костариканца, но выиграть у него конкуренцию Навасу оказалось не под силу. Еще через год "Леванте" полностью выкупил его контракт, но и сезон-2012/13 Кейлор, набравшись терпения, просидел за спиной уругвайского ветерана.

Наконец, летом 2013-го случились два знаковых для Наваса события – "Леванте" возглавил Хоакин Капаррос, а Мунуа ушел в "Фиорентину". Вместе с Капарросом в команде появился новый тренер вратарей – Луис Льопис, быстро ставший одним из самых важных людей в жизни голкипера. Вместе они часами просматривали соперников, разбирая их игру на мелкие детали – вплоть до поведения чужих защитников при угловых.

Само собой, плоды совместной работы появились не сразу. В первом туре ла лиги-2013/14, которую Навас начал в качестве вратаря основы, он пропустил семь мячей от "Барселоны". К разгрому костариканец отнесся философски – в десяти следующих матчах Кейлор позволил огорчить себя всего семь раз, в шести встречах сыграв на ноль.

ЧМ-2014 И ПЕНАЛЬТИ ГЕКАСА

Летом 2014-го Навас и сборная Коста-Рики творили историю на бразильском чемпионате мира. "Группа смерти" – с Уругваем, Италией и Англией, – казалось, не оставляла костариканцам ни единого шанса на продолжение борьбы за пределами квартета, но не тут-то было! Волевая победа 3:1 над уругвайцами, минимальный успех в игре с Италией (1:0), нулевая ничья с англичанами – и сенсационное первое место Коста-Рики по итогам группового этапа.

Общение Наваса и Льописа не прекращалось ни на минуту – тренер отправлял Кейлору в Бразилию отчеты по противникам, по вечерам они часами говорили по телефону, обсуждая особенности игры тех или иных футболистов. Перед 1/8 финала против греков Льопис прислал выкладку по возможным пенальтистам – на следующий день Навас 90 минут сдерживал греческие атаки, на 91-й позволил Сократису сравнять счет, но в серии пенальти взял удар Гекаса и подарил своей стране первый в ее истории четвертьфинал чемпионата мира.

В полуфинал дерзкую сборную не пустили голландцы (0:0, 3:4 по пенальти), но менее блестящим бразильский турнир для Наваса и компании от этого не стал. В трех из пяти проведенных встреч Кейлор был признан игроком матча. Так что никто не удивился, когда в офисе "Леванте" зазвонил телефон, а на другом конце провода был "Реал".

"РЕАЛ" И ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

Мадридская карьера Наваса стала образцом смирения и терпения, которые приводят к успеху. Один из лучших вратарей "Реала" за всю его историю мог бы рассчитывать на более уважительное отношение со стороны руководства. Что ни трансферное окно, то "Королевский клуб" пытался подписать сильного молодого голкипера – и не на перспективу, а в качестве потенциального первого номера. Сперва Давид де Хеа из "МЮ", потом Кепа Аррисабалага из "Атлетика". Приходу первого помешал испорченный факс, не доставивший вовремя документы из Манчестера в Мадрид, второй получил травму и вышел из планов Флорентино Переса, президента мадридцев.

Навас с тревогой следил за этими событиями, но продолжал молча спасать ворота "Реала" во всех турнирах, закрывая ворота на замок и внося неоценимый вклад в победы команды на внутренней и международной аренах. Недавно в Мадриде снова подняли вратарский вопрос – а Навас возьми и отрази с десяток потенциально голевых ударов в ответном полуфинале Лиги чемпионов с "Баварией" и вытащи "Реал" за шкирку в киевский финал.

Играя с племянниками в приставку в Коста-Рике, Кейлор всегда в голос пел гимн Лиги чемпионов, представляя, как однажды выйдет на поле в решающем матче. В субботу он сделает это в третий раз. Два титула, исполнившие мечту, уже в его кармане, а Бог, которому он посвящает все свои победы, как известно, любит троицу.

Финал Лиги чемпионов пройдет в Киеве в субботу, 26 мая. Игра на стадионе "Олимпийский" начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча "Реал" – "Ливерпуль".

Результаты опроса

29790 чел.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2017/18?
43.3%
"Реал"
56.7%
"Ливерпуль"
Загрузка...
Материалы других СМИ