Газета № 7485, 31.10.2017

Витинью и Оланаре. Что с ними не так

14 октября. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Один из 59 ударов ВИТИНЬЮ (на переднем плане) в этом чемпионате, который не привел к голу. Фото Виталий ТИМКИВ Графическое отображение всех ударов Витинью в сезоне. Зеленым цветом показаны голевые, синим - отраженные вратарем и заблокированные, красным - неточные. Чем жирнее точка, тем опаснее удар. Данные Understat.com. Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 16 сентября. Москва. ЦСКА - "Ростов" . 2:0. Алан ДЗАГОЕВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
14 октября. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Один из 59 ударов ВИТИНЬЮ (на переднем плане) в этом чемпионате, который не привел к голу. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа A.
Сегодня "БАЗЕЛЬ" – ЦСКА. 22.45 (мск)

Атака армейцев, которая за весь октябрь соорудила всего один гол, выглядит все печальнее. В чем причины? Почему молчат два форварда легионера? И есть ли надежда, что сегодня в игре с "Базелем" что-то поменяется?

БРАЗИЛЕЦ: СЛИШКОМ МНОГО БЬЕТ

Парадокс результативности (вернее, ее отсутствия) Витинью в том, что бьет по воротам он чаще всех в премьер-лиге. Согласно данным Opta, за 15 туров нападающий нанес 62 удара, что на 10 больше, чем у ближайшего преследователя – Промеса. Однако забивал форвард последний раз аж шесть туров назад, 16 сентября "Ростову". Может, дело в невезении? Просто не залетает?

Это не так. Огромное число попыток – не успех, а беда бразильца, да и всей команды. Достаточно просто взглянуть на разбивку этих ударов и сравнить Витинью с лучшими бомбардирами РФПЛ.

УДАРЫ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ РФПЛ И ВИТИНЬЮ

 

Всего

Из штрафной
(из вратарской)

Из-за штрафной

Голы

Александр КОКОРИН

40

32 (9)

8

8

Федор СМОЛОВ

44

25 (2)

19

6

Квинси ПРОМЕС

52

21 (2)

31

6

Алексей МИРАНЧУК

29

15 (4)

14

6

ВИТИНЬЮ

62

17 (0)

45

3

У Кокорина – всего 20 процентов ударов из-за штрафной (зато девять раз он имел возможность пробить из вратарской!), у Смолова – 43, у Миранчука, хавбека – 48, у Промеса, который тоже иногда злоупотребляет попытками поразить цель – 60, а у Витинью – аж 73! Взгляните на схему.

Удары Витинью.
Графическое отображение всех ударов Витинью в сезоне. Зеленым цветом показаны голевые, синим – отраженные вратарем и заблокированные, красным – неточные. Чем жирнее точка, тем опаснее удар. Данные Understat.com.

Этими цифрами в какой-то степени можно описать всю атакующую игру ЦСКА, которая в последнее время свелась к однообразным действиям: мяч доводится до бразильца, а тот пробивает издали. Виноваты здесь как вся команда (разберем чуть ниже), так и сам Витинью, в какой-то момент начавший брать на себя слишком многое. Может, неслучайно Виктор Гончаренко и стал оставлять его в запасе?

Безусловно, лучше бить из-за пределов штрафной, чем не бить совсем. Тем более сильный и непредсказуемый удар в арсенале Витинью имеется, и иногда получается удачно, особенно если вратари ошибаются (вспомним, как "зевнули" Гильерме и Селихов в начале сезона). Но эффективность подобного оружия все равно не столь высока, вес шальных выстрелов по рассчитываемой шкале опасности (ожидаемые голы xG) ничтожно мал. У Витинью он 0,05 в среднем на удар, тогда как у Промеса – 0,11, у Кокорина – 0,14.

И очевидно, что Витинью часто попросту занимается не своей работой. Сюда же входит и лишний дриблинг. Иногда все это происходит от безысходности и отсутствия поддержки от партнеров, порой – из-за собственного спортивного эгоизма.

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НИГЕРИЕЦ: СЛИШКОМ МАЛО БЬЕТ

От Оланаре в отличие от Витинью сейчас уже не так много ожиданий, и в состав он попадает, поскольку альтернатива в лице молодых пока не лучше. Африканец в большей степени зависим от партнеров. Аарон по призванию форвард штрафной площади (лишь два удара в чемпионате нанес из-за ее пределов), а сильные его качества – умение продавить, замкнуть прострел, преуспеть на добивании.

Но у ЦСКА сейчас трудности с доставкой мяча к чужим воротам, поэтому и возможностей проявить себя у Оланаре появляется не так много. На его счету в сезоне всего 14 ударов, причем шесть из них пришлись на матч с "Краснодаром" – единственный, пожалуй, приличный в исполнении нападающего.

Сложности Оланаре, и без того не самого сильного футболиста в комбинационном футболе и подыгрыше (по 13 точных передач за 90 минут в среднем), усугубляются тем, что, по сравнению с временами до тяжелой травмы колена, нигериец потерял в скорости и резкости, а вместе с этим – и в уверенности. А надежды, что Оланаре сможет исполнять роль "столба", не оправдались: навесы и забросы в его сторону малоэффективны, африканец выигрывает лишь 20 процентов верховой борьбы.

16 сентября. Москва. ЦСКА – "Ростов" . 2:0. Алан ДЗАГОЕВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 сентября. Москва. ЦСКА – "Ростов" . 2:0. Алан ДЗАГОЕВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О РОЛИ ДЗАГОЕВА

Оба наших героя – не Вагнер и не Думбья, которые даже при слабой поддержке от полузащитников могли запросто придумать гол в одиночку: убежать с центра поля на дриблинге, получить мяч в неудобной позиции спиной к воротам, развернуться на носовом платке и проскочить мимо всех.

И тут мы переходим к вопросу остроты, исходящей от средней линии. Если бы она была достаточной, то и нападающие чувствовали себя бы лучше. Но просто взгляните на данные, в которых сравниваются показатели ключевых пасов ЦСКА в первых 11 турах (в которых принимал участие Дзагоев) и в последующих четырех (после травмы ключевого хавбека армейцев).

ОСТРЫЕ ПЕРЕДАЧИ ЦСКА В СРЕДНЕМ ЗА МАТЧ

С Дзагоевым

Без Дзагоева

23,5 (11,4*)

9 (5,8)

* Точные.

Алан – футболист, который лучше всех в команде умеет правильно развивать атаку и двигать мяч между оборонительными линиями, старается всегда сыграть вперед. И без него количество попыток острых действий снизилось в 2,6 раз, а процент их точности – в два!

Гончаренко пробовал и Миланова, и Кучаева, и Натхо, и Гордюшенко, но равноценно заменить выбывшего лидера не смог никто. Головин в одиночку с функциями разыгрывающего не справляется, да и у него, похоже, не все в порядке с формой после повреждения. А сам Дзагоев, несмотря на отсутствие, до сих пор держится в пятерке лучших в чемпионате по ключевым передачам.

Коллега Алексей МОРОЗ на днях пересмотрел и рассортировал все 24 гола красно-синих в этом сезоне во всех турнирах. Три из них были забиты с пенальти, пять – после розыгрыша "стандартов", три – дальними ударами, два – благодаря грубым ошибкам и подаркам от соперников, один – после удачного рикошета, два – с добивания и лишь восемь – после собственных позиционных атак и комбинаций. И если взять последний показатель, то пять мячей из восьми состоялись при непосредственном, ключевом участии одного и того же футболиста. Кого? Дзагоева.

Так что причины атакующих бед ЦСКА сейчас кроются не только в форвардах, но и в очень слабом креативе средней линии. Поэтому и берет часто Витинью игру на себя, а другой форвард, будь то Чалов или Оланаре, может по тайму отбегать без мяча.

Так что все надежды сейчас на то, что Дзагоев, прибывший с командой в Базель, сможет выйти на поле и вернуть в игру москвичей конструктив. Тогда и у нападающих наверняка появится больше шансов.

БАЗЕЛЬ – ЦСКА
Сегодня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.45 (Матч ТВ – 22.40).
Судья: Мажич (Сербия).
Коэффициенты Winline: П1 1.79 – Н 3.70 – П2 4.73

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – БЕНФИКА
Сегодня. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.45
(Матч Футбол 1 – 22.30).
Коэффициенты Winline: П1 1.34Н 5.00П2 8.88.

ГРУППА A

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

3

3

0

0

8-1

9

2. Базель

3

2

0

1

7-3

6

3. ЦСКА

3

1

0

2

3-7

3

4. Бенфика

3

0

0

3

1-8

0

Матч "Базель" – ЦСКА пройдет во вторник, 31 октября. Начало игры – в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.​

результаты опроса
6517 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Базель" - ЦСКА?
Сухой победой "Базеля"
38.6%
Победой "Базеля" с пропущенными голами
13.5%
Результативной ничьей
8.6%
Нулевой ничьей
3.8%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
19.0%
Сухой победой ЦСКА
16.5%
33
Газета № 7485, 31.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

А-спид

С Оланаре не так только одно - его искусственно маринуют на банке, выпуская молодежь, чтобы поднять цену на молодых и продать их подороже. В итоге он теряет веру в себя, теряет навыки и играет хуже чем мог бы. Дайте ему просто стабильное место на поле, которое он заслуживает как лучший нападающий ЦСКА - он будет забивать по 15 штук за чемпионат. P.S. А Витинью - тупой и абсолютно бесполезный недоумок. Он кто угодно, но не футболист, ни к чему не пригодный, ни на какой позиции на поле совершенно ни на что не способный. По одной причине - он как футболист просто невероятно, беспростветно тупой, он напрочь не понимает ни игру, не знает что ему и в какой ситуации нужно делать. Он НИ НА ЧТО не способен и НИКОГДА не будет на что-то способен. Он глупое и пустое место. Де-факто когда Витинью на поле ЦСКА играет в меньшинстве.

20:48 31 октября

yspesh4

werder63 Сегодня коников растопчут, и крупно! А в Англии вообще снесут.... 12:02 /// А тебе свинтус советую до завтра подождать.

13:36 31 октября

yspesh4

либеральный буддист Проблемы ЦСКА в отсутствии профессионализма березуцких и прочих клоунов, которые откровенно занимаются шантажом на поле пользуясь безнаказанностью и привилегированным положением купленного места в составе. 09:17 ///______ Старина, ну что ты из в крайности в крайность. То, что меньше букв хорошо, как и советовал. Иначе это унанизм, да и читать не будут. Вот смотри (как в привилегированным Красном Драконе) - _________У цска (с маленькой, ибо сразу +500) наличествуют проблемы. Вопрос в привилегированном месте в составе. Почему? ... И вот твой момент. Раскрываешь суть. Занимаются шантажом, пользуясь безнаказанностью, профессионализма нет. А почему? А вот потому - занимаются шантажом - раз, пользуются безнаказанностью - два, профессионализма нет - три.___ П.С. Вот у меня букв ненамного больше, но тема развернута. Тыж уже не школоло.

13:33 31 октября

Tribunal Z

Витя парень неплохой, только ссыться и глухой)))) Опа!)

13:27 31 октября

kapteinis40

Но о они лучше, чем Чалов. Скромняшка, как он борется за мяч! Боится коснуться соперника, вдруг тому будет больно!

13:23 31 октября

werder63

Сегодня коников растопчут, и крупно! А в Англии вообще снесут....

12:02 31 октября

Smash.

Что не так? Да уровень мастерства не тот! Даже в Базеле напы сильнее. Надо в межсезонье либо нормально усиливаться, либо искать команде нового владельца. Ибо нонешний владелец сам говорит, что нужно жить по средствам. А коли средств нет, нефиг мучать игроков и болельщиков. Еще бы Рахимича с Шемберасом выпускать начали, блин.

11:25 31 октября

Рюрик 09

Как глубоко копнул Гончаров!)))) А на самом деле всё просто - Оланаре и Витинью форварды уровня ФНЛ, особенно первый. И дальше копать не надо.

11:13 31 октября

annenkov.ilya

Нормально всё!!! Аланчика сегодня на часок игры остро-атакующей хватит,да и Головин в кондициях подтянулся надеюсь(после травмы сам не свой был заметно). Так что если дерево это Оланаре в основу не ставить,то дурак один залетит точно. Братья Сербы матч сегодня судят и с ними язык общий мы найдём,да и Игорёк тащить всё и вся сегодня будет!!! Рано все Страны Вице Чемпионов хоронят!!!.... )))

10:49 31 октября

Гантэр

Нет нападающих ,нет голов. Если и забивают то Щенников ,Березуцкий. Печалька,не жду ничего хорошего сегодня. Этот Базель просто сильнее по составу. У него очень неплохие черненькие напы. Ну а наши и черненькие и беленькие просто ноль. Ноль голов в этом сезоне и в лиге и ЧР. О чем говорить ?

10:41 31 октября

Ivenhoe

У Витька - звездняк, а Оланаре - еще просто не набрал свои кондиции. Они и так были невелики, но и их он не набрал... Но автор зрит в корень - полузащита без Дзагоева да и Головина в последних матчах совсем не то, что было в июле-августе. И стало быть, подходов меньше и забивать нечего. Один Игорь держит уровень. Но один в поле не воин.

10:16 31 октября

ivyl

К сожалению (как бы не печально это признавать), ЦСКА свой лигочемпионский матч (тот, что за 2-ое место) проиграл 2 недели назад... Выиграть у Базеля в гостях с преимуществом в минимум 2 мяча? Сомневаюсь.

10:04 31 октября

marksan

mikhail600____ Каждая статистика корректируется автором, который знает, что её никто проверять не будет!

09:43 31 октября

marksan

либеральный буддист___ Иди вон, простигосподи! Ты поиграй с ихнее! А то сидишь на кучке дерьма и разносищшь его по сайтам!

09:42 31 октября

marksan

Читаю этого всевдоаналитика и смеюсь! У экрана всё виднее! Конечно, игра за команду СЭ на любительском уровне позволяет ему разбирать по атомам профи! Чем он отличается от фаната? Набором цифр? Так это его хлеб - писать всякую бяку!

09:40 31 октября

либеральный буддист

Проблемы ЦСКА в отсутствии профессионализма березуцких и прочих клоунов, которые откровенно занимаются шантажом на поле пользуясь безнаказанностью и привилегированным положением купленного места в составе.

09:17 31 октября

echo2011

Видимо,у Витинью персональный тренер Кержаков-бил,бью и буду бить!

09:12 31 октября

л-нт Чеснокофф

Акинфей выйдет сухим... И с пеналя забьём. Коникам бабло нужнее)

09:10 31 октября

janpolnikolaich

Пошло не так - это временно , прорвет , вот болели бы за Спартак , то да , беда бы пришла навсегда.

09:04 31 октября

stuart_parsley

Нужен не только нападающий, но и сильный центральный полузащитник, Головина и Натхо явно маловато для ЛЧ.

08:59 31 октября

sergant89

Большой респект Гинеру за нулевую селекцию. Поставить 0, и при этом сорвать банк это перебор даже по еврейским понятиям.

07:53 31 октября

mikhail600

Отличная статья. Факты, статистика. Приятно читать.

07:27 31 октября

rubin-z

Ответ прост: напы так себе, второсортные.

07:18 31 октября

KOSchagil

Блин, думаю может сумеем выиграть у Базеля в гостях, ведь же есть победа над Бенфикой в гостях. Но надежд я думаю маловато, на данный момент Базель просто лучше готов по функционалке и по игре. И вообще в последнее время Базель превращается, а может и подходит вплотную к командам высокого уровня. И не удивлюсь если они в ближайщем будущем сыграет хотя-бы в полуфинале Лиги Чемпионов. Хоть шансы малы, ЦСКА я верю в тебя. Когда многое против Вас и когда не верят в тебя ЦСКА, стиснув зубы ребята выдайте нам матч достойного уважения. Да будет с нами удача!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06:12 31 октября

blue-white!

Витёк футболист не плохой, конечно не Лав и не Думбик, даже не Муса, но согласен с ниже отписавшимся, у него появились понты. Возомнил себя Пеле? А вот на счёт хорошего удара я с автором не согласен! Все его дальним удары летят по центру. Если бы Гиля с Селиховым ворон не ловили, то было у Витька вообще бы 1 гол... Ну а Оланаре это вообще недоразумение. Его уровень даже не ФНЛ, там по приличнее форварды есть, а ПФЛ!

05:53 31 октября

Logva

ВИТИНЬЮ И ОЛАНАРЕ. ЧТО С НИМИ НЕ ТАК-они черные!!!

04:48 31 октября

spetrov

...Мальчишек - да. Но очков ведь тоже хочется пособрать немного.

01:41 31 октября

spetrov

Tribunal Z, это не так. Оланаре, на мой взгляд, вообще непонятно как в команде появился. Витиньо - другой случай. Михаил верно подметил - "Иногда все это происходит от безысходности и отсутствия поддержки от партнеров, порой – из-за собственного спортивного эгоизма." Своим коллегам по болельщицкому цеху уже месяца полтора твержу - у Витиньо откуда-то появились понты. Раньше он жил игрой, участвовал. Сейчас нередко с этаким видом короля незаменимого пытается играть.

01:40 31 октября

Иван-крестьянский сын

Чему тренеры научили, то и показывают футболисты. Бросается в глаза при низкой функциональной готовности отсутствие командной игры. Каждый за себя.

01:22 31 октября

Tribunal Z

Да по моему из стада бар..ов оба, зачем их купили ума не приложу, ни обводки, ни удара точного, ни паса, море потерь, чего тренер ЦСКА не видит этого не понимаю, если ставить некого то пусть уж наших мальчишек ставит молодых, опыта пусть набираются

01:22 31 октября