11:00 19 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Виновны все, кроме Акинфеева.
Кто ошибся при пропущенном голе

Вторник. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ весь матч выручал свою команду. Однако в концовке игры все-таки пропустил... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Страндбергу не удалось зацепиться за мяч в центре поля и попытаться развить контратаку. Бернарду Силва не встречает сопротивления и спокойно навешивает в штрафную. Через мгновение Игнашевич скинет мяч в зону, где нет никого из партнеров. В момент паса сразу четыре армейца ближе к своим воротам, чем Каррилью, а Игнашевич – на одной линии с ним. После удара Каррильо Акинфеев отразит мяч влево от себя, где никто не помешает добить Бернарду Силве.
Вторник. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ весь матч выручал свою команду. Однако в концовке игры все-таки пропустил... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. ЦСКА – МОНАКО – 1:1

Корреспондент "СЭ" разбирает ответный гол "Монако" в ворота армейцев и приходит к выводу: едва ли не все полевые футболисты красно-синих недоработали в данном эпизоде, а финальной точкой стала проваленная в очередной раз попытка оставить соперника в дураках за счет искусственного офсайда.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. НЕУДАВШИЙСЯ ВЫХОД ИЗ ОБОРОНЫ

Голевая атака "Монако" стартовала в центральной зоне, где после выноса армейцев Страндбергу не удалось зацепиться за мяч из-за плохой обработки, после чего Жемерсон и Фабинью вдвоем без труда выиграли у него борьбу и пресекли попытку отбора. Активная помощь в лице Натхо и Вернблума не пришла, и гости смогли спокойно развить позиционное наступление с последующим переводом направо.

Из раза в раз срывающиеся попытки организовать контрвыпад – главная беда ЦСКА во втором тайме. Если в первом это удачно получалось, то после перерыва силы закончились, приходилось садиться в глубокую оборону, а ни одна из трех замен игру не усилила, что вновь наглядно продемонстрировало ограниченность ближайшего резерва. Как итог – мяч после выноса и проигранной борьбы в центре снова доставлялся назад к штрафной, и защитники не получали передышки.

Страндбергу не удалось зацепиться за мяч в центре поля и попытаться развить контратаку.
Страндбергу не удалось зацепиться за мяч в центре поля и попытаться развить контратаку.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. РАЗРЕЖЕННОСТЬ НА ФЛАНГЕ

Хорошей диагональю Лемар отправил в забег по правому флангу Бернарду Силву. Его пытался накрыть Головин, но молодой российский хавбек откровенно зазевался и был изначально в проигрышном догоняющем положении. Тогда как Щенников не рискнул сделать несколько шагов в сторону португальца и предпочел остаться на линии штрафной, держа в уме еще одного соперника – Сидибе.

Но все это привело к тому, что Бернарду Силва получил многовато времени и свободного пространства. Португалец спокойно обработал мяч, глянул в штрафную и выполнил не самую простую технически передачу внешней стороной стопы. Будь против него чуть больше агрессии – возможно, все закончилось бы по-другому.

Бернарду Силва не встречает сопротивления и спокойно навешивает в штрафную.
Бернарду Силва не встречает сопротивления и спокойно навешивает в штрафную.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. СКИДКА ИГНАШЕВИЧА И ПРОИГРАННЫЙ ПОДБОР

На подачу Бернарду Силвы пытался откликнуться Жермен, который выиграл позицию (но не единоборство) у Игнашевича, однако в высоком прыжке до мяча не дотянулся. Скорее всего, в этом даже счастье "Монако", поскольку забить из его позиции было сложновато. В итоге наш опытный защитник головой мяч отбил – к сожалению, в то место, где никого из партнеров не оказалось. В зоне подбора армейцы явно недоработали (тот же Вернблум не держал никого), хотя количественно в данном эпизоде у ЦСКА проблем не было – восемь обороняющихся против пятерых атакующих.

Через мгновение Игнашевич скинет мяч в зону, где нет никого из партнеров.
Через мгновение Игнашевич скинет мяч в зону, где нет никого из партнеров.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ. ОПЯТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ОФСАЙД

За мяч зацепился Каррильо, в одно касание переправил его Мбаппе, а тот обратным пасом (похоже, случайным – судя по движению, француз пытался пуститься в обводку) вывел аргентинского форварда на удар.

Защита ЦСКА в этот момент занималась в очередной раз любимым делом под названием "оставим соперников в офсайде". Мешать Мбаппе бросились Мариу Фернандес и Вернблум, а Игнашевич и Березуцкий просто сделали несколько шагов вперед, чтобы очистить штрафную. Одного соперника – Жермена – в положении "вне игры" оставить действительно удалось. Набегающий же Каррильо не мог оказаться в нем даже теоретически. Сразу четыре армейца – Щенников, Головин, Гордюшенко и Миланов выбежать не успели, на одной линии с соперником находился и Игнашевич. Болгарский хавбек, похоже, вообще пребывал в замешательстве: ситуация подсказывала, что ему как ближнему надо встречать аргентинца (и он вполне это мог сделать), но маневр партнеров требовал шага вперед. Не получилось ни того, ни другого.

Кстати, и сам Игнашевич быстро понял, что никаким офсайдом тут не пахнет, развернулся и попытался-таки помешать Каррильо, но было уже поздно. И обратите внимание, где в момент паса перед первым ударом находятся Щенников и Головин. Пока Бернарду Силва никуда от них не убежал.

В момент паса сразу четыре армейца ближе к своим воротам, чем Каррилью, а Игнашевич – на одной линии с ним.
В момент паса сразу четыре армейца ближе к своим воротам, чем Каррилью, а Игнашевич – на одной линии с ним.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ. КТО ПОМОЖЕТ ВРАТАРЮ?

Каррильо пробил, Акинфеев совершил очередное сумасшедшее спасение, но партнеры на помощь не пришли. В адрес Щенникова, которого не оказалось рядом с отправляющим мяч в сетку Бернарду Силвой, после финального свистка прозвучало несколько критических выражений в стиле "смотрел футбол", "выступил в роли зрителя" и так далее. Нет, это неправда. Он, как и Головин, не смотрел футбол, а выполнял тактическое задание – выбегал и очищал штрафную. Поэтому и не было рядом с добивавшим португальцем никого в радиусе семи метров. Обидно, что мяч после спасения Акинфеева не отскочил на Жермена – у того арбитры в таком случае должны были бы фиксировать офсайд.

После удара Каррильо Акинфеев отразит мяч влево от себя, где никто не помешает добить Бернарду Силве.
После удара Каррильо Акинфеев отразит мяч влево от себя, где никто не помешает добить Бернарду Силве.

РЕЗЮМЕ

Пропущенный гол стал отражением нескольких острых проблем ЦСКА, испытываемых по ходу сезона. Страндберг, не зацепившийся за мяч, символизировал скудность армейского резерва. Красно-синим трудно прибавлять по ходу матча, когда основные футболисты уже "наелись". В последнее время все происходит ровно наоборот, вот и против "Монако" ни одна из трех замен Слуцкого игру не усилила.

Опоздавший Головин, Щенников, не рискнувший выйти навстречу сопернику на фланге, прижавшиеся к воротам другие армейцы, – это не что иное, как усталость, физическая и психологическая, а также страх пропустить и потерять добытое. Слишком уж глубоко ЦСКА во втором тайме начал садиться назад, чересчур большим стало давление на его ворота, и гол "Монако" все же следует признать закономерным.

А сломанная линия в обороне – это, к сожалению, уже привычная история, о которой мы не раз рассказывали. И речь тут идет не о какой-то индивидуальной ошибке, а о коллективной. Частичку вины в ответном голе должен на себя взять каждый без исключения футболист ЦСКА, кто-то – в большой степени, кто-то – в меньшей.

Разве что кроме Акинфеева, который действительно провел бесподобный матч и не заслуживал пропущенного мяча.

результаты опроса
25403 чел.
Когда Игорь Акинфеев прервет свою черную серию в Лиге чемпионов?
В следующем матче
15.4%
В этом розыгрыше Лиги чемпионов
16.3%
В следующем розыгрыше Лиги чемпионов
10.8%
До конца своей карьеры
11.7%
Никогда
45.7%
36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Platinum1991

ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ АКИНФЕЕВА??? КТО ОШИБСЯ ПРИ ПРОПУЩЕННОМ ГОЛЕ. Виноваты игроки обороны, что допустили такой промах. Но на последнем рубеже Игорю Акинфееву можно было ворота ЦСКА спасти от гола. Вина, в пропущенном голе, Игоря тоже просматривается на последнем рубеже ОБОРОНЫ ворот. Посмотрите внимательно этот момент! При первом ударе Игорь выручил, а второй удар отразить не сумел, потому что выбежал из ворот, как на пожар, и потерял на мгновение ориентацию в пространстве на полусогнутых! В этом и состоит ОШИБКА Акинфеева! Игорю не надо было ВЫБЕГАТЬ из ворот и стоять до ПОСЛЕДНЕГО. У Игоря была прекрасная возможность и второй раз отвести угрозу, если бы он стоял на месте и контролировал передвижение игрока с мячом и его удар! При выбегании из ворот это очень сложно сделать! ДА, Игорь пытался сократить угол обстрела, а вот среагировать на удар, при таком выбегании и сближении с игроком, у Акинфеева НЕ БЫЛО возможности! Надо было Игорю стоять в рамке и не ВЫБЕГАТЬ, там набегал уже защитник ЦСКА и он мог помешать прицельно ударить! А если бы и ударил соперник, так Игорь контролировал ворота и был на готове его отразить!!! Я Игоря не виню в пропущенном голе, он пытался спасти ворота, но НЕ СУМЕЛ, а ведь МОГ! Защитникам ЦСКА надо поплотнее играть с игроками соперника, а они позволили им беспрепятственно разыграть мяч и забить! Пусть Слуцкий разберёт этот момент и как следует ВПРАВИТ игрокам ОБОРОНЫ ЦСКА МОЗГИ, чтоб так НЕ ЧУДИЛИ! Из-за таких плохих оборонительных действий команда ЦСКА пропускает МНОГО голов, а Леонид Слуцкий даже НЕ ЧЕШЕТСЯ! Одни и те же ошибки из матча в матч ПОВТОРЯЮТСЯ! Куда Слуцкий СМОТРИТ??? Как он проводит работу над ОШИБКАМИ??? Руганью делу не поможешь, надо устранять ошибки на тренировках, а не ругаться после пропущенного мяча!!! Ругаться Слуцкий научился, а работать над ошибками - НЕТ!!! То-то и оно! Леонид! Хватит ругаться! Устраняй ошибки на тренировках и без ругани!!!

00:24 20 октября 2016

yamsan

спасибо газета, теперь видно!

19:37 19 октября 2016

yspesh4

Да у Игоря есть такое, завалиться/гадать перед ударом, но сколько он так вытащил. Переучивать чтоли в 30 лет. А по искусственному офсайду: а как играть, если ЦЗ медленные, в персоналку? Нормально сыграли имхо, хоть футбол посмотрели в 1 тайме. Когда такое было?)

17:19 19 октября 2016

terebun

Очень тяжело сейчас ЦСКА - Гинер второй год ни кого не покупает, на скамейке только те, которых ни кто не берет, кроме ЦСКА... но самое важное в том, что Слуцкий не меняется... трусов бывших не бывает. Когда все прет - Слуцкий на КОНЕ, фильмы о нем, о его тактике... Это видимо конец Слуцкому и его футболу. История Динамо не повторится, но и закат футболу незаменимых неизбежен...

16:32 19 октября 2016

kaduly

Урал в последнем матче ниразу в створ не ударил,если бы конифей стоял его бы хвалили и поздравляли с очередным сухарем и восхищались мостерством великого вратаришки.а за пределами чемпионата конифей вратарь ниже среднего,

16:22 19 октября 2016

podnimitemneveki

Парни не ругайте особо коняшек вчерашней своей игрой очень удивили честно не ожидал Игогошу жаль тянул тянул но как репку вытянуть не смог правда с такой (по мнению многих специалистов лучшей зашитой РФПЛ) у него практически шансов нет прервать "унылую серию без нулей" но госпада коневоды это вопросы к вашему руководству почему из года в год нет ни какой ротации в составе наверно с тех денег что Гинер заносит в РФПЛ можно было пару норм футболистов приобрести

15:53 19 октября 2016

Иосиф75

зазвездился он просто, такие же детские ошибки, как и 15 лет назад, всегда или шарахнется от мяча или откинет его на соперника

15:49 19 октября 2016

Иосиф75

да ладно вам, Акинфеев вообще дырка и мяча боится

15:46 19 октября 2016

slavder

ефим1254 ++++++++++ По поводу Игоряна. Так и есть он завалился в не ту сторону. У него есть такая особенность - злиться на защиту, поэтому во время когда нужно было спасать второй раз подряд он немного психанул , вот и начал гадать.

15:14 19 октября 2016

Жорик Вартанов

в этот вечер наверное всем было жалко Акинфеева, было бы легче если он пропустил в первом тайме, гол в концовке может сломать, с таким составом и с такой игрой в следующей ЛЧ ЦСКА не будет, так что до 50 не дойдет

15:13 19 октября 2016

Dimario

В общем, по игре ЦСКА вчера явно потерял 2 очка, в игре с Тоттенхемом - явно потерял одно очко. Ни та, ни другая команды не показали чего-либо сверхестественного. Проиграл ЦСКА своими тренерскими решениями "охранять подходящий результат".

15:09 19 октября 2016

Dimario

Не вижу большого смысла разбирать эпизод с голом. Во 2м тайме у Монако еще было эпизода 3-4, когда они могли забивать. И всё на фоне прижавшегося к своим воротам ЦСКА и охраняющего несчастную свою одну банку. Про усталость и плохую "физику" говорить просто смешно. От сезона и трети не прошло, физику закладывали "как следует" на предсезонке, в отборочных матчах ЛЧ ЦСКА не участвовал, т.е. в режиме "2 игры в неделю" играет всего-то третий матч. Если это реально плохая "физика", то гнать физиотерапевтов тогда ЦСКОвских, коль через 12 матчей за сезон команда во 2м тайме ноги волочёт. Но ИМХО это всё - от тренерского стратегического решения Слуцкого: забить, а потом охранять результат возле своей штрафной. Как давний болельщик ЦСКА я это вижу, к сожалению, почти в каждом матче, где ЦСКА имеет "хороший для себя резултат". И это срабатывает - в матчах с командами второй половины РФПЛ. А с командами верхней половины турнирной таблицы и тем более в ЛЧ - раз за разом не срабатывает. Зато если ЦСКА "сливает" - уж бьётся до последней минуты со всеми практически, лезет вперед, создаёт моменты и ведет себя активно. И "физика" в таких ситуациях команде вроде как хватает.

15:05 19 октября 2016

Блудный Свин

Ростов из этой группы не просто вышел, а занял уверенно первое место!

15:02 19 октября 2016

Осакаровка

ефим1254 "желаю чтобы они всю свою жизнь пили таблетки,примерно щтук 40 в день,и мучались от того что они живут=== Побойся Бога! Разве можно такое желать? Кто ты после этих слов???????

15:02 19 октября 2016

199

Серенкий 25....не ты один. Я тоже обратил внимание. Он думал,что будет бить в левый угол,а он пробил прямо. Это чётко видно.

14:34 19 октября 2016

Bache Gabrielsen

Хоть я и спартаковский болела, но вчера Игорька было жалко. Точно :)

14:32 19 октября 2016

199

Ростов,вышел бы из этой группы.

14:31 19 октября 2016

heimat

Вот вам и некоторые хаяли Газзаева, да он на голову сильнее! Да... бывало тоже закрывались. Но у команды был конкретный почерк. И сравнивать нечего. 2002-2003мяч заносился в ворота соперников ,как в регби! Физика,это он умел наладить!

14:16 19 октября 2016

lich

Слуцкий - полтренера! Уже МНОГО лет ЦСКА прилично могут отыграть от 20 до 40 минут! Просто не готовы!

14:04 19 октября 2016

sb1006

serenky25 Я не понял? Я один видел что Игорек завалился в право еще до удара и мяч прошел там где только что были его руки? Стоял бы на месте мяч бы ему опять в руки прилетел. /// Не все обратили внимание на показ из-за ворот, но я тоже это видел.)) Это слабое место у Акинфеева - заваливаться в сторону до удара, т.е. гадать.

13:44 19 октября 2016

Гаттузо зол!

В целом хороший разбор эпизода. Но по идее из всего можно было оставить только резюме. Там , как раз указаны глубинные системные ошибки и недоработки команды. Трудно что-то сделать, когда Миланов и Гордюшенко просто находятся на поле, не неся ничего положительного для командной игры. В итоге второй тайм команда играла в меньшинстве. А если добавить практически бесполезного Лосика, то и вообще в 9-м. Потому сели близко к воротам и стали играть на отбой.

13:28 19 октября 2016

Инквизитор Зол

Да отстаньте от Игоря! Позорная газетёнка и её аФтары!(((( Смакуйте Реброва и его штанги.

13:21 19 октября 2016

heimat

karwin Игорь действительно провел бесподобный матч! И никаким боком гол не заслужил. У ЦСКА главная беда - отсутствие скамейки. Долго еще стадион аукаться будет. Хоть бы Витинью вернули.///////Да уж.. приобретений ждать неоткуда

13:12 19 октября 2016

Производственник

Давайте все вместе продолжать хвалить Акинфеева,много спасений в одном матче бывает у любого вратаря,но никто хором не воет

13:02 19 октября 2016

karwin

Игорь действительно провел бесподобный матч! И никаким боком гол не заслужил. У ЦСКА главная беда - отсутствие скамейки. Долго еще стадион аукаться будет. Хоть бы Витинью вернули.

12:51 19 октября 2016

wedes

футбол - командная игра. а тут почему-то делят игру полевых игроков и вратаря.

12:31 19 октября 2016

serenky25

Я не понял? Я один видел что Игорек завалился в право еще до удара и мяч прошел там где только что были его руки? Стоял бы на месте мяч бы ему опять в руки прилетел.

12:26 19 октября 2016

Angeldust

Искусственный оффсайд - эффективное оружие, когда работает, но если что-то пошло не так - все, хана. А уж когда в штрафной такой сумбур, уходить из нее и вставать в линию в надежде, что все соперники вне игры окажутся - ... Но тут коллективный разум симпровизировать не позволил, а тренерская установка не сработала. Слуцкий очень цеплялся за счет 1-0, а в игре далеко не с космической командой, да еще дома, да еще когда такая серия "мокрых" игр - трусоватость и глупость

12:17 19 октября 2016

lordblack

Айл би бэк +100500!!!

12:11 19 октября 2016

Айл би бэк

Эпизод единственный - не надо играть договорных матчей в РФПЛ.

12:09 19 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!