Газета № 7740, 21.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «К "Спартаку" готовы»

ЦСКА к "Спартаку" готов

19 сентября. Пльзень. "Виктория" - ЦСКА - 2:2. Кирилл Набабкин, Виктор Гончаренко, Иван Обляков и Ильзат Ахметов. Фото REUTERS
19 сентября. Пльзень. "Виктория" - ЦСКА - 2:2. Кирилл Набабкин, Виктор Гончаренко, Иван Обляков и Ильзат Ахметов. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа G. 1-й тур. "Виктория" – ЦСКА – 2:2

Матч в Чехии вновь показал: команда Виктора Гончаренко способна на многое.

Армейский конструктор

Кадровое ненастье последних лет выработало у ЦСКА иммунитет к разным потрясениям. Строит Гончаренко новую команду, теряет одного, второго, третьего – тех, на кого был расчет, – а строительство не останавливается ни на секунду. Вот выбыл из строя Абель, откомандирован в лазарет Бистрович, захворал Магнуссон – а общее дело нисколько не пострадало. ЦСКА очень живуч. Даже кажется, что с потерями он становится сильнее.

Наверное, никто так не умеет латать бреши в составе, как Гончаренко. С каждой новой заплаткой он приобретает опыт – и получается все лучше и лучше. А это ведь один из критериев оценки тренерского мастерства – умение справиться с кадровыми потерями так, чтобы не снизилось качество командной игры. Гончаренко в этом профессор. И не только в этом. У него все очень быстро хорошеют и буквально за ночь интегрируются в игру.

Набабкин – фланговый защитник; какой именно – наверное, не вспомнит он сам. В этом сезоне, который только стартовал, Кирилл уже побывал и опорником, и центральным защитником. Разве было плохо? Влашич только приехал, а его уже называют чуть ли не лучшим плеймейкером чемпионата. Или вот в Чехии дебютировал Сигурдссон. Смотришь на его игру – да ну, он в команде целую вечность! Такой вот уникальный конструктор.

Командная генетика

Болезнь ЦСКА, как и всех молодых команд – нестабильность. Описанное выше относится ко второму тайму с "Викторией". А в первом было что-то очень несуразное. Соперник и не думает прессинговать, а ЦСКА около минуты (и это не преувеличение) не может выйти со своей половины поля. Ступор. Оторопь. Беспомощность. И дело-то не в сопернике и не в турнире – то же самое, пусть и не столь явно, мы наблюдали в предыдущих матчах.

Это "Спартак" должен взять на заметку – ЦСКА очень тяжело вкатывается в матч. Пока командный мотор прогреется, пока футболисты вспомнят, как кого зовут, пока наладятся комбинационные связи – проходит целый тайм. "Виктория" этим воспользовалась. Но не учла, что ЦСКА, словно губка, впитывает в себя информацию, которую переваривает в перерыве – и во втором тайме идет мстить. К слову, как прошлогодний "Локомотив".

О чем это говорит? Во-первых, о грамотной работе тренера по ходу матча. Во-вторых, о свойстве команды прибавлять – в отдельно взятый 90-минутный период своей жизни она стабильно прогрессирует. В-третьих, о хорошей физической готовности. В-четвертых, о характере. А когда у ЦСКА его не было? При Леониде Слуцком это была самая волевая команда чемпионата. Тот тренер давно ушел, а командная генетика не изменилась.

19 сентября. Пльзень. "Виктория" - ЦСКА - 2:2. Мариу Фернандес.

Козыри и недостатки

Все эти качества ЦСКА продемонстрировал в дебютном матче Лиги чемпионов. Надо сказать, что армейцы традиционно первые игры группового раунда проводят тяжело. Тем более сейчас, когда средний возраст игроков удивит даже немцев. Однако гостевые 2:2, учитывая сюжет, драматизм матча, уж точно нельзя считать неудачей. Особенно если вспомнить концовку, когда чехи жалобно смотрели на табло, считая секунды до свистка.

С этим матчем все. Дали характеристику, смотрим вперед. Там – "Спартак", который пошумел на этой неделе (и такого шума в нашем футболе не было давно – можно было оглохнуть), но не в футбольном плане. "Спартак" сейчас, хотя и имеет ряд проблем, слабой командой не является. ЦСКА его голыми руками точно не возьмет, надо будет показать все имеющиеся сильные качества и постараться скрыть недостатки.

О командных козырях уже сказано. Перейдем к персоналиям. Сейчас на общем фоне выделяется Влашич. Ему вообще нельзя давать принимать мяч правой ногой. Если дать – следует самонаводящаяся передача на одного из игроков (Чалова, Жамалетдинова или кого-то еще), находящихся на линии офсайда. Это натренировано: и пас, и рывок игрока в момент подачи. Так были биты "Урал" и "Уфа". Так ЦСКА взламывал оборону чехов.

Влашич – лидер. Вернувшийся Дзагоев пока не впечатляет. Остальные игроки – примерно одного уровня. Высокого. Все – быстрые и техничные. Сигурдссон, Ахметов, Обляков. Пока всех вспомнишь, обязательно забудешь Фернандеса. Он тоже в порядке, особенно когда его вытягивают на позицию, можно сказать, крайнего нападающего. Дашь этой дерзкой банде почувствовать свое превосходство – не спасут ни Джикия, ни Зобнин.

Из недостатков, помимо перепадов в игре (нестабильности) и слабых первых таймов, можно выделить вот что. Игра со "Спартаком" станет первой для ЦСКА в режиме "два матча в неделю". Да, был Суперкубок, но это немного не то. С учетом всех особенностей строящейся команды армейцы могут с такой нагрузкой и не справиться. С другой стороны, у них на день отдыха больше. Впрочем, чего гадать? В воскресенье все увидим.

 

Результаты опроса

17160 чел.

Отмененный гол ЦСКА в ворота "Виктории" в Пльзени: все по делу?
17.4%
Да, был фол в атаке
82.6%
Нет, судья зря отменил гол
Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...