Великая туринская стена. 10 лучших сэйвов Джанлуиджи Буффона

Многолетний капитан "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
В финале Лиги чемпионов-2016/17 сыграют "Ювентус" и действующий победитель турнира "Реал". Матч состоится в Кардиффе в субботу, 3 июня. Не исключено, исход встречи предопределит противостояние вратаря "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона и нападающего "Реала" Криштиану Роналду. "СЭ" рассказывает о самых важных и эффектных спасениях от одного из лучших голкиперов в истории футбола.

"ПАРМА" – "МИЛАН" – 0:0
19 ноября 1995 года. Чемпионат Италии

Дебют молодого Буффона в воротах "Пармы" получился чудесным. Невио Скала рискнул поставить 18-летнего вратаря на игру против всепобеждающего "Милана". Роберто Баджо, Веа и Бобан устроили свистопляску у ворот дебютанта, но тот стоял стеной. Пара ликвидированных выходов один на один, несколько отраженных ударов с линии вратарской и ни одного пропущенного гола – таким был улов Буффона в тот день.

ИТАЛИЯ – ПАРАГВАЙ – 3:1
22 апреля 1998 года. Товарищеский матч

Молодой голкипер быстро вытеснил из ворот "Пармы" опытного Луку Буччи и стал одним из лидеров команды. А в 19 лет Буффон дебютировал в сборной Италии. Случилось это в Москве в октябре 1997 года – по ходу стыкового матча за право сыграть на ЧМ-98 Джанлука Пальюка получил травму и нашему герою пришлось экстренно выходить на замену. Долгое время Буффон оставался в "Скуадре Адзурре" на вторых ролях – за спинами великолепных Пальюки, Перуцци и Тольдо. Однако и в редких товарищеских матчах будущий лучших голкипер мира ухитрялся творить настоящие чудеса. Такие, как этот суперсэйв в поединке с Парагваем.

"РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 2:1
6 мая 2003 года. Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч

Европейскую известность Буффон завоевал еще в "Парме", вместе с которой выиграл Кубок УЕФА в московском финале-1999. А вот суперзвездой мирового масштаба голкипер стал уже в "Ювентусе". Первый сезон уроженца Тосканы в Турине получился не очень ярким, но затем Буффон разошелся по полной программе. В Лиге чемпионов-2002/03 его признали лучшим голкипером. В том числе и за такие чудеса, как этот сэйв после шикарного удара Зидана со штрафного.

"ЮВЕНТУС" – "МИЛАН" – 0:0 (пен. 2:3)
28 мая 2003 года. Лига чемпионов. Финал

Буффон стал одним из главных героев финала той Лиги чемпионов. В самом начале поединка на "Олд Траффорд" великолепный момент имел Индзаги. Форвард "Милана" бил головой почти в упор, но голкипер "Юве" непостижимым образом сумел среагировать. Благодаря мастерству Буффона "Старая синьора" дотянула до серии пенальти, но в ней больше повезло Андрею Шевченко и компании.

ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:1 (пен. 5:3)
9 июля 2006 года. Чемпионат мира. Финал

А это главный сэйв во всей карьере Буффона. На победном ЧМ-2006 он пропустил всего дважды – в групповом матче против американцев после автогола Дзаккардо и в финале после удара Зидана с одиннадцатиметровой отметки. Третий гол мог стать роковым. В самом конце первого экстратайма лидер сборной Франции бил наверняка, но великолепный Буффон сумел выудить мяч из-под перекладины. Еще одно "дежурное" чудо голкипер совершил в серии пенальти. Наградой за отменную игры стала не только золотая медаль, но и звание лучшего вратаря ЧМ.

"ЮВЕНТУС" – "БОЛОНЬЯ" – 3:1
12 мая 2007 года. Чемпионат Италии. Серия B

Вслед за оглушительным успехом последовал оглушительный провал. По итогам скандала с договорными матчами "Ювентус" изгнали в серию B. Половина звездных игроков поспешила покинуть Турин, но несгибаемый Буффон совершил очередное чудо. Он остался со "Старой Синьрой" и помог ей вернуть место в элите всего за один сезон. Если вы думаете, что в низшем дивизионе у голкипера было мало работы, посмотрите это видео. В поединке с "Болоньей" Буффону пришлось спасать даже более эффектно, чем в финале чемпионата мира.

"ЧЕЗЕНА" – "ЮВЕНТУС" – 2:2
14 февраля 2015 года. Чемпионат Италии

"Ювентус" за сезон вернулся в серию А и, несколько лет спустя опять захватил гегемонию в Италии. С 2012 года "Старая синьора" выиграла шесть скудетто подряд и близка к победе в седьмом чемпионате. Буффон – один из главных творцов этой суперсерии. Иногда даже в матчах против очень скромных соперников ему приходится творить чудеса.

"РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 1:1
13 мая 2015 года. Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

Первую большую сенсацию в Европе новый "Ювентус" сотворил весной 2015 года. Тогда туринцы добрались до финала Лиги чемпионов, а по дороге в Берлин выбили в полуфинале мадридский "Реал". Нужно ли говорить, что одним из решающих факторов успеха стали безупречные действия Буффона. В ответном матче на "Сантьяго Бернабеу" вратарь "Ювентуса" пропустил лишь один гол с пенальти и совершил целую серию чудесных спасений.

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 2:0
27 июня 2016 года. Чемпионат Европы. 1/8 финала

Несмотря на то, что за спиной Буффона подросла целая плеяда талантливых вратарей, он до сих пор непререкаемый "номер один" в сборной Италии. Прошлым летом ветеран доказал, что дело тут не только в уважении к старым заслугам. На Euro-2016 Буффон пропустил всего два мяча. В 1/8 финала итальянцы выбили Испанию, а в четвертьфинале только в серии пенальти уступили немцам. В матче против Германии голкипер совершил отличный сэйв после удара Марио Гомеса.

"ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА" – 3:0
11 апреля 2017 года. Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первый матч

Этой весной "Старая синьора" совершила еще одно чудо в Лиге чемпионов. Команда Буффона за 180 минут не пропустила ни одного гола от Месси и компании. Фактически все было решено еще в первом матче, который туринцы выиграли со счетом 3:0. И героями той игры были не только авторы голов Дибала и Кьеллини, но и Буффон, совершивший несколько эффектных спасений. Например, вот такой сэйв после удара Иньесты.

Результаты опроса

проголосовало: 45606
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир