Газета № 7504, 24.11.2017

Валерий Непомнящий: "Зачем Каррера выпускает в оборону Зобнина?"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Разочарование Дениса ГЛУШАКОВА и Романа ЗОБНИНА после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Разочарование Дениса ГЛУШАКОВА и Романа ЗОБНИНА после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. 
Группа E. "СПАРТАК" – "МАРИБОР" – 1:1
Группа A. ЦСКА – "БЕНФИКА" – 2:0

Один из самых авторитетных российских тренеров – об итогах пятого тура Лиги чемпионов

ВЕРНБЛУМ

ЦСКА одолел "Бенфику", а "Спартак" упустил победу над "Марибором". Оба исхода справедливы?

– Безусловно. Наши клубы изначально считались фаворитами. Все-таки соперники в нынешнем розыгрыше Лиги, мягко говоря, не впечатляют. У ЦСКА в бой пошли одни старики и справились с задачей блистательно. По качеству игры это был лучший матч армейцев за последнее время! Стопроцентная мобилизация! И неважно, что первый гол забили из офсайда, а во втором случае защитник "Бенфики" срезал мяч в свои ворота. "Спартак" же выглядел безобразно. Проиграл сам себе.

– В каком смысле?

– Несмотря на заработанное очко, результат матча с "Марибором" приравниваю к ментальному поражению. Сгубила самоуверенность. Ребята всем видом показывали, что рано или поздно дожмут словенцев. А те грамотно действовали в защите. В России "Спартак" – одна из самых быстрых команд. Мало кто способен угнаться за Промесом, Зе Луишем, Луизом Адриану. Но "Марибор" за счет самоотверженной игры в обороне эту скорость погасил. Иных козырей у нашего чемпиона не нашлось.

– Кого у ЦСКА отметите?

– В первую очередь Акинфеева. Излучал фантастическое спокойствие, которое передавалось и полевым игрокам. Чувствовалось, злополучная серия над Игорем не довлеет.

– Теперь все закончилось.

– Ну и слава Богу! Меня страшно раздражали разговоры на эту тему. Пропускает-то команда, а не вратарь. Зачем же Акинфеева делать крайним? Еще за матч с "Бенфикой" заслуживает похвалы Головин. Иногда он перетягивает одеяло на себя, грешит фолами. А здесь – ни того, ни другого. Играл на команду, выполнил громадный объем работы. Незаметной, зато очень полезной. Молодчина! Радует и Дзагоев. Все время в движении, придумывает что-то нестандартное. Явно набирает кондиции после травмы. А вот Вернблум в этот раз мне не понравился.

– Жду объяснений.

– Чем хорош Понтус на острие атаки? Постоянно оказывает давление на защитников, ведет верховую борьбу, головой скидывает мяч партнерам. Когда же тот внизу – теряется. Не может сыграть в одно касание, плохо открывается. В игре с "Бенфикой" все минусы Вернблума сразу вылезли наружу. Плюс уже в первом тайме сел на желтую карточку. Это его нервировало. В какой-то момент за подкат сзади мог и красную получить.

– Некоторые считают, что в центре нападения Вернблум полезнее, чем в полузащите.

– Ну что вы! Он один из сильнейших опорных хавбеков РФПЛ. Цепкий, неуступчивый, прекрасно читает игру. При схеме с четырьмя защитниками вообще незаменим. Если команда действует в три центральных, ему сложнее.

– Почему?

– При такой расстановке в середине поля нужен более креативный футболист, умеющий быстро разогнать атаку. Надеюсь, в зимнее трансферное окно ЦСКА наконец-то приобретет классного нападающего, и Вернблум вернется в опорную зону. Пока же на позиции центрфорварда он действительно стал находкой. Не от хорошей жизни, конечно. Молодежь нестабильна, а Оланаре не тянет.

– Швед в каждом матче препирается с судьями. Как с этим бороться?

– Никак. Такой характер. Даже штрафы не помогут. Я знаком с Понтусом, общались, когда при Слуцком ездил с ЦСКА на сборы. Вне поля – милейший человек. Спокойный, рассудительный. А в игре – злющий, дерзкий. Не жалеет ни себя, ни других. За бойцовские качества ему многое прощается. В том числе дурацкие карточки.

Среда. Москва. ЦСКА - "Бенфика" - 2:0. Капитаны команд Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и ЛУИЗАУ и главный арбитр Денз АЙТЕКИН.

ЩЕННИКОВ

Щенников в этом сезоне забил в четыре раза больше, чем за всю карьеру. Сюрприз?

– Еще бы! Когда Жора дебютировал в ЦСКА, он тоже носился от флажка до флажка. С голами было туго, но все равно приносил немало пользы впереди. А потом вдруг забыл о подключениях, пасовал уже исключительно назад либо поперек. И ЦСКА напоминал птицу с одним крылом. Потому что все фланговые атаки шли через Мариу Фернандеса. Но сейчас Щенников здорово прибавил в понимании игры, обрел уверенность. Может и обостряющую передачу вырезать, и сам забить. Я за него очень рад.

– Он не слабее Рауша, которого Черчесов внезапно начал вызывать в сборную?

Рауш – игровик. С точки зрения атакующих действий Жора ему пока уступает. Но если и дальше будет прогрессировать в таком темпе, думаю, тренерский штаб сборной обратит внимание на Щенникова.

– Теперь только крупная победа на "Олд Траффорд" гарантирует ЦСКА выход в плей-офф Лиги чемпионов. Утопия?

– Конечно. "Манчестер Юнайтед" слишком силен, а у ЦСКА огромные кадровые проблемы. Еще, как назло, не сыграют из-за дисквалификации Вернблум и Натхо.

– Кем их заменить?

– На мой взгляд, лучше никуда не дергать Дзагоева, Головина и Витинью, а дать шанс Жемалетдинову с Кучаевым. Пусть молодые несутся вперед, землю носом роют. Терять-то нечего.

– Даже при таком раскладе не видите места в основе Оланаре?

– Дело не в нем, а в команде. Не покидает ощущение, что ребята ему уже не доверяют, неохотно снабжают мячом. К тому же Оланаре очень легко закрыть. Судя по всему, его время в ЦСКА подошло к концу.

– "Бенфике" по силам отнять очки у "Базеля"?

– Маловероятно. Португальцы в разобранном состоянии, не набрали ни одного очка. Разве что при своих болельщиках попробуют громко хлопнуть дверью… Но как бы не завершился последний тур, выступление армейцев в Лиге чемпионов можно признать успешным. Сейчас Гончаренко из ЦСКА выжимает максимум.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ

– У "Спартака" больше шансов пробиться в 1/8 финала?

– Намного! "Ливерпуль" не производит впечатления команды, которую нельзя победить на выезде. Мне кажется, с ней будет легче справиться, если спартаковцы сразу возьмут игру под контроль, лишат соперника мяча. Никто не любит бегать вхолостую, англичане – особенно. Впрочем, тут на первый план выходит другая проблема.

– Какая же?

– От "Спартака" не знаешь, чего ждать. Команда настроения. Без внутреннего стрежня. Если в ЦСКА есть лидеры в каждой линии, то в "Спартаке" – лишь Глушаков.

– А Промес?

– И он, и Зе Луиш, и Луиз Адриану – лидеры по игре. Но не по духу. Характера им не хватает. На кураже спартаковцы летают по полю, могут смять кого угодно. Если же сталкиваются с трудностями, мгновенно рассыпаются. Именно с психологической неуравновешенностью связываю пропущенные голы на последних минутах.

– Сергей Горлукович после матча с "Марибором" на эту тему высказался емко: "Проявление непрофессионализма".

– Согласен. Футболисты обязаны каждый момент доигрывать до конца, сохранять концентрацию, не дрожать. Здесь и к тренеру возникает вопрос. Например, зачем после тяжелейшей травмы выпускать Зобнина два раза подряд в оборону?

– Риск?

– Колоссальный! В такой ситуации, если хочешь помочь игроку быстрее набрать форму, его нужно ставить на свою позицию. Там, где есть право на ошибку. А у Зобнина нет оборонительных навыков. Вот и недоработал в эпизоде, который привел к ответному голу "Марибора". Но упрекнуть парня у меня не поднимается рука.

– Для "Спартака" третье место в групповом турнире Лиги чемпионов – потолок?

– Нет! Пробиться в плей-офф вполне реально. По скорости ведения игры команда соответствует европейским стандартам. Но футболисты "Марибора" нашли противоядие. При потере мяча все, сломя голову, неслись назад, наглухо перекрывали зоны. Спартаковцы к этому оказались не готовы.

– В понедельник суперматч "Спартак" – "Зенит". Кто фаворит?

– Понятно, для хозяев взять реванш после разгрома в первом круге – дело чести. Однако "Спартак" непредсказуем. "Зенит" – тем более. Крупная победа над "Тосно" в прошлом туре меня не убедила. Проблем у команды достаточно. В распоряжении Манчини много хороших футболистов. Но, по-моему, он до сих пор не разобрался, кто на что способен. Уверен, нас ждет захватывающий, интересный матч, с обилием голов. А счет… Если "Спартак" победит 5:1, я не удивлюсь. Но и 5:1 в пользу "Зенита" точно не станут шоком.

Матч "Спартак" - "Зенит" пройдет в понедельник, 27 ноября. Начало игры - в 19.30 (мск). "СЭ" проведет трансляцию встречи.

18
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

rbhunter

У нас всю верхушку бери и предъявляй те же самые статьи(миллер,аликперов,прохоров, и тд и тп),они б.л.я страной рулят а ты про футбол баран Доктор Хряк ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: "ЗАЧЕМ КАРРЕРА ВЫПУСКАЕТ В ОБОРОНУ ЗОБНИНА?-------- Тебя забыли б лин спросить .) Ты бы лучше спросил это : Украинские СМИ сообщали, что в 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявил Евгению Гинеру обвинения по ст. 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах), по которому он отделался условным сроком. В 1990 году тот же Фрунзенский РОВД возбудил новое уголовное дело по той же статье УК, из-за чего бизнесмен и перебрался в Москву.--------- И как это чудо с 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 занимает пост главы финансового комитета РФС. ???

16:52 24 ноября

ABC13

По шансам команд Непомнящий правильно сказал, а по Спартаку с Марибором не соглашусь. Спартак в 1 тайме играл х..ево, замены (в том числе Зобнин) усилили нападение. Забили только 1, хотя могли и 2. Как пришла пора обороняться, делать это было некому, и замен больше не было. А ставить Зобнина опорником после такой трамвы - это получить риск рецидива. Он вообще раньше времени восстановился по ускоренной итальянской методике, к которой еще вопросы имеются. Немцы не меньше полугода дают на восстановление после таких повреждений. По чуть-чуть на фланге - самое то. Наберет кондиции - пусть с Ливером выходит и феерит.

11:35 24 ноября

клад555

Доктор Хряк ты в своем стиле....в се в дерьме копаешься

08:56 24 ноября

Cap. Morgan

А штрафами можно заморозка научить. Месяц без оклада и премий, мозги сразу появятся

00:51 24 ноября

Cap. Morgan

Гантэр а разница между ЦСКА и Спартаком, конявый, какая?

00:48 24 ноября

Гантэр

Не злитесь мясные . Он конечно неправ. Все у Спартака замечательно ,критикует тут.Марибор европейский гранд , потерять с ним в двух матчах всего то четыре очка не зазорно. Бу-га-га

23:57 23 ноября

Гантэр

А чего Анатолий Федорович добился ? выиграл молодежный турнир ?

23:53 23 ноября

trv71

Впечатление, что Каррера в силу итальянского менталитета и многолетней привычки даёт команду сыграть на удержание, забывая, что это не Ювентус. Спартак часто играет с 3-4 нападающими. Наверное, в этой ситуации лучшая оборона - атака.

23:22 23 ноября

Cap. Morgan

Уважаю. Помню Камерун 90-ого. Но Вы советуйте Гончаренко, Слуцкому и пуде..Роману Бабаеву)), оправдывайте неадеквата, Бойца, нь неадеквата, а куда не нужно, лезть не стоит. Там, все советы и мнения там и только там.

23:16 23 ноября

ki

интервью было вполне ничего, пока про Зобнина не начал говорить. лучше б жевал...

22:49 23 ноября

SG Stasilio

ВалерьКузьмич, снимаю шляпу, как обычно. Всё чётко, грамотно, понятно растолковали. Класс! ... Вот,кажись, АнатольФёдорыч большего успеха добился как тренер (и это успех космического уровня), но вот лучшим всё равно считаю Кузьмича, хоть, казалось бы, всего-то в 1/4 ЧМ Камерун вывел. Как же он профессионально раскладывает, а!

21:43 23 ноября

Medved.

Доктор Хряк - вор на воре - мироустройство по российски, чего тут еще понимать

20:41 23 ноября

Medved.

Вопрос не в том зачем Зобнин вышел на фланг обороны, а в том, что Каррера принципиально не требует от команды брать мяч под контроль в конце игр. Он живет идеями итальянского футбола 90-х годов.

20:36 23 ноября

Доктор Хряк

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: "ЗАЧЕМ КАРРЕРА ВЫПУСКАЕТ В ОБОРОНУ ЗОБНИНА?-------- Тебя забыли б лин спросить .) Ты бы лучше спросил это : Украинские СМИ сообщали, что в 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявил Евгению Гинеру обвинения по ст. 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах), по которому он отделался условным сроком. В 1990 году тот же Фрунзенский РОВД возбудил новое уголовное дело по той же статье УК, из-за чего бизнесмен и перебрался в Москву.--------- И как это чудо с 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 занимает пост главы финансового комитета РФС. ???

20:03 23 ноября

Старожил футбола

О, боже! Это один из самых авторитетных?... если ставить вопрос, то только по Комбарову! А этот про Каррера, про Зобнина...)) Слава, богу: ещё одним экспертом стало меньше для меня) Читать его мнение глупо! ЗАЧЕМ ВЫПУСКАТЬ В ОБОРОНУ КОМБАРОВА? А он проходит мимо этого, и задается идиотским вопросом. Джикия дисквалификация, Ещенко травмирован: дошло, Непонимающий? )))

19:36 23 ноября

zvovs

"Все-таки соперники в нынешнем розыгрыше Лиги, мягко говоря, не впечатляют".... Да очень повезло с группами, даже есть шанс выйти в лигу Европы.)

19:19 23 ноября

баламошка

Отличный тренер и человек, но наши футбольные руководители таких не очень ценят. Они предпочитают физруков, которые так же как и они сами матерятся через слово, ругают судей и считают, что они знают всё в тренерском деле только из-за того, что сами были футболистами. Тупыми футболистами.

19:15 23 ноября

SpaMan

Приятно читать Валерия Кузмича. Здоровья Вам!

18:48 23 ноября